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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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モニプラさんでは、日清製粉株式会社 さんの 「横浜でお散歩パンしよう!」について、よろしければ皆さんのブログでご紹介下さい
暑い夏にはやっぱりビールがうまい! 我が家でも、ずっとハイボール党だった夫が、夏はビールだな、と言ってビール党復活!! ビールって、本当に美味しい! はてさてそんなビール党を自認する私、 あなたの自慢のビールに合う油を使ったおつまみレシピ教えてください!! というイベントを見つけちゃった 自慢というほど料理は得意ではないのですが、手をあげちゃおうかしらん 青魚が健康に良いことは周知のとおり 我が家でもなるべく食卓に上るようにしています 先日、新鮮な背黒イワシを見つけて購入 骨まるごといただける「背黒イワシのフリッター」を作りました イワシは、頭とはらわたを包丁で落とします はらわたが残っていると生臭いので、よくよく流水で洗います 最後に塩水と氷で洗ったら下処理完璧 水けを拭き取ったイワシ君、生姜醤油に、15分ほどつけて下味をつけておきます これをざるにあげて水分を取ったら、小麦粉とBP卵塩で作った種にイワシをくぐらせ、油で揚げていきます 骨ごと食べるので、じっくりあげますよ 最後に火を強くしてからりと揚げたら完成 イワシを下処理するときには、面倒でやめればよかったと思ったけれど、揚げあがったイワシ君は、香ばしくて美味しい!! ビール党の夫はもちろん、下戸の80代の義父もうまい!とパクついておりました 真ん中のししとうは、自家栽培のししとうを素揚げしたものです イワシのタンパク質カルシウム、ししとうのビタミンCたっぷりのイワシのフリッター料理 材料費は、全部で200円たらずなのに↑の写真×2倍の量ができて、チープで嬉しい料理です あなたの自慢のビールに合う油を使ったおつまみレシピ教えてください!! ←参加中 続きを見る
モニプラさんで、最高級ブルガリアダマスクローズ配合!ローズプラセンタ美容液 【フェミーテ】をお試ししました バラの香りが大好きなので、すごく楽しみでした! フローレス化粧品はプラセンタを使った化粧品を作っているので有名ですね 【ファミーテ】は、化粧水乳液美容液クリームが一つになったオールインワンタイプ 洗顔後、これをつけるだけで、翌日の肌は、潤ってぷるん♪ 手軽に使えて、ダマスクローズの香りもよく、癒されました! 欲を言えばもっと使い続けてみたかったけど ローズプラセンタ良いですね!! プラセンタの専門店 フローレス化粧品ファンサイト応援中 続きを見る
香川に旅行した時に、「しょうゆ豆」と出会い、その素朴な美味しさにぞっこんだった私 今回モニプラさんで、四国香川県の郷土料理「しょうゆ豆」を使った魚料理を作るイベントがあり、参加させてもらいました 「しょうゆ豆」知っていますか? しょうゆ豆は「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに付け込んで製造しています煮豆とは、歯触り、感触が全く違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です皮ごと食べられますが、皮が気になる方は、皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます 豆の中でもそら豆は大好物 しょうゆ豆は、食べだしたら止まらない美味しさなんですよ! そのままで十分美味しいのだけど、今回の指令は魚料理! うん、難しいわ 昨日は、あなごのかば焼きをいただいて、ひらめきました あなごちらし寿司にしょうゆ豆はあいそうだ 出来上がったのは、こちら 「しょうゆ豆いりあなごちらし」です 酢飯に、ちょっとあぶって香ばしさを出したあなごとキュウリの塩もみ、そして皮をむいたしょうゆ豆を混ぜてちらしずしを作ります 上には錦糸卵や自家製新生姜の酢漬け、いんげんの千切り海苔の千切りをのせて完成です すめしに甘辛いしょうゆ豆がよくあいます! 口に入れると、しょうゆ豆がホロっと崩れ、あなごも柔らかく香ばしく、塩もみしたキュウリの歯触りもなかなかでしたよ 大森産業さん、「しょうゆ豆」ご馳走様でした!! しょうゆ豆の新しい食べ方、発見して楽しかったですよ! クックパッドにもレシピをのせたので、よかったら見てくださいな 「しょうゆ豆いりあなごちらし」 大森産業さんでは、珍味を使った創作料理を紹介されています こちらもよかったら見てね ↓ おつまみ珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中 続きを見る
今日行ったスーパーで松茸発見 毎日暑いけれど、スーパーに行くと、季節は確実に秋に向かっているのを実感します 秋といえば、秋刀魚の季節♪ 松茸は庶民には手のとどかないものでも、さんまならこれからの時期、食卓に何度ものぼる大衆魚 秋刀魚のような青い魚は、健康にもお財布にも嬉しいから、どんどん食べたいお魚です 新秋刀魚もそろそろ出回りはじめましたね 秋刀魚好きとしては嬉しい限り モニプラさんで、 鮪のトロに匹敵する脂のり!釧路直送!朝獲れ「お刺身用」トロ秋刀魚 をみつけました 北釧水産さんの秋刀魚は、秋刀魚のゴロ(内蔵)ごと食べられるくらいの新鮮さがウリだそうです その理由は、24時間以内に水揚げされた「日帰り」と呼ばれる朝獲れの秋刀魚だけに限って仕入れをし空輸で即日発送、翌日にはお届けすることができるから またそれだけではありません、北釧水産さんでは秋刀魚を梱包するときに、通常の氷ではなく、酸素を含まない「窒素氷」を使用しているので、朝獲れの鮮度を長く保つことができ文字通り日本一の鮮度が実現できるのです 地元釧路でしか食べることができない鮮度とお刺身にするとトロにようにとける甘みたっぷりのトロ秋刀魚 うん、想像するだけで、よだれがでそう 新秋刀魚が出回ると必ず作るさんま寿司、今年は釧路の秋刀魚で作りたい ゴロまで食べられる秋刀魚の塩焼きも捨てがたいわぁ どうぞ我が家に朝獲れ秋刀魚、届けてください!! 鮪のトロに匹敵する脂のり!釧路直送!朝獲れ「お刺身用」トロ秋刀魚 続きを見る
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