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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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■Instagram @ruitomo1955
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「時知らず」は、幻の鮭と言われる高級魚 鮭は、普通秋が旬と言われ、生のいくらや切り身が、お店でも今の時期、大々的に売り出されています しかし、「時知らず」は、旬でない春から秋にかけてとれるのでこの名がついたと言われます 普通の鮭は北海道の川に帰ってきた45年魚それに対し「時知らず」はアムール川などロシアの川を遡上する鮭と思われ、秋にロシアに帰る前 日本近海を回遊しているときに、海で捕獲された23年の白鮭で「時鮭」とも呼ばれます 春にしかとれないので、希少価値の高い高級魚と言われる所以の「時知らず」そのお味は、「鮭の霜降り」とも呼ばれる脂ののりが自慢だとか 焼いた「時知らず」の切り身に、醤油をかけると、その脂にはじかれて、たまになって滑り落ちるぐらいの脂ののりなんですって この幻の「時知らず」がいただけちゃうかもしれない極上案件 幻の鮭と言われる『時知らず』 特大サイズ約25Kgの大物!! 極上品厳選市場『魚っち』 さんでは、感動する「うまいっ」を皆様に!を合言葉に、美味しいお魚をいっぱい扱っていらっしゃる企業様 うん、またまた魅力的! 一匹丸ごといただけると言うので、切り身にしたり、あらも重宝して食べられそう♪ 自称魚好きの私、出刃包丁を研いで、嬉しいお知らせ、待っていたいと思います 幻の鮭と言われる『時知らず』 特大サイズ約25Kgの大物!! ←参加中 続きを見る ['close']
「松前漬け」大好きな我が家 お歳暮に数の子がいっぱい入った「松前漬け」をいただきます 数の子入りは美味しいけれど、シンプルな松前漬けも好き
お魚を良くいただく我が家、鯖や鯵、さんまなど、青いお魚が大好きです 生でも美味しけれど、お酢でしめると独特のコクがでて、一層美味しい バッテラや、アジ寿司、さんま寿司など、自分でも良く作ったりもします 今回のモニプラさん案件の 【とろ鯖棒寿司】マグロのトロにも負けない脂の乗りにビックリ! この画像にはびっくりです スゴイ身の厚み この「トロ鯖棒寿司」は、海水温が低いほど粗脂肪分(脂肪分)が高くなると言われている日本最北端の漁場で獲れる「八戸前沖さば」を使用しています 身の締まりがよく、脂の乗りもバツグンですなんと、八戸沖でとれた鯖の脂質は、少なくても15%以上、多いものになると23%以上のものもあるんだとか まぐろの赤身で1.4%、トロでさえ24.6%だと言うのですから、まぐろに匹敵する脂ののりなんですね!! お口の中でとろけちゃう♪というのもうなずけます うわ、バッテラ大好きな私としては是非、お味見したい!! 鯖寿司にあう飲み物と言えば、ビールに冷酒! 油ののったお魚を食べるときには冷たい飲み物がぴったり それから何と言ってもガリですよね 我が家では、新生姜の出回る時期には、必ず購入して、自家製ガリを作ります 鯖寿司をたべて、ガリをつまみ、ビールをグイっ!! これが一番私の好きな鯖寿司の食べ方です (株)鯖やさん の鯖寿司さえ届けば、いつでもオッケー どうぞよろしくお願いいたします 【とろ鯖棒寿司】マグロのトロにも負けない脂の乗りにビックリ! ←参加中 続きを見る
モニプラさんから金曜日に届いていた「超高級アイスクリーム『アウリーノ』」 涼しい日が続いていたので、なかなか食べることが出来ませんでしたが、やっと今日家族で試食させていただきました いただいたのは、こちら バニラ、ハニー、抹茶×2の4つです アイスクリームが縁までいっぱいに入っています 120mlだとのことですが、たっぷり入っている気がしたのは、お味の濃厚さゆえ? 私は抹茶をいただいてみました どこまでも濃厚なまったりとしたアイスクリームです 口溶け感が、普通のアイスとは違う! 冷凍庫からだしてもかちかちでなかなか食べられなくて、5分ほど待ってからいただきましたが、なめらかなアイスで、それでいて、冷たい 最後の方では、ソフトクリームのようにのびるんですよ 家族4人、美味しい!と大騒ぎして、完食しました 家族が食べたバニラとハニーのお味もみたけど、どれも負けず劣らず美味しかった アウリーノは、今から20年以上前に銀座の超有名パーラーで大人気となったアイスクリームだそうです アウリーノのあまりの美味しさに他の商品が売れず困ってしまったとか 又、高コスト故、商売にならず、バブル崩壊もあり、製造中止に追い込まれてしまったそうです アウリーノとは、イタリア人の有名パティシエの名前で、イタリアのアイスクリームマシンでしか製造できないアイスクリームそれが、ここに来て、ネットでのみの販売が復活したんですって うふふ、これならお取り寄せしたいわそこらで売っている高級アイスクリームとはひと味もふた味も違います 口溶けの余韻を楽しむアイスクリーム、あん、もっと食べたい!! アウリーノ高級アイスクリームファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
厚岸漁業の美味しいさんま、つい先だって堪能させていただいた私ですが、あれから、店頭でどんなに新鮮なさんまを見かけても、心がときめかなくなりました 北海道の秋の旬!厚岸産さんまの頂点“大黒さんま”【厚岸漁協直売店エーウロコ】 またまた、北海道は厚岸漁協さんからのプロジェクトを見つけ応募しちゃった 目黒のさんまに大行列などと、最近さんまに関するニュースが良く聞かれます 今年もさんまが豊漁だとか、嬉しい限りですが、「大黒さんま」は普通のさんまとはちょっと違う ■船上箱詰めだから究極の鮮度! ■特大のさんまだけを厳選するから最高の脂のり! 厚岸さんま船団は、日帰りで漁を行い、 朝、港に戻ってすぐに迅速に選別し、出荷するので鮮度抜群 しかし、厚岸のブランドさんま「大黒さんま」はさらに鮮度にこだわっています 沖で漁を行なっている時、 まだ活きているうちに発泡スチロールに箱詰めしてしまうのです 漁師がその場で箱詰めしてしまうので、人の手に触れるのが最低限 鮮度が落ちません 紫外線殺菌された海水と氷と一緒に箱詰めするので、 輸送中も鮮度が落ちることなく、お届けすることが可能です絶対にお刺身で食べてもらいたい!!! また、鮮度だけでなく、大きさも特別 特大で脂ののりがいいものを熟練漁師が見極め、選別します 1匹200gもあるさんまを見たことがありますか? (ちなみにスーパーで100程度で並ぶさんまは120g140g程度です) それはもう、脂のり最高!! これこそ、厚岸のさんまの頂点、 自慢のブランドさんま“大黒さんま”です この美味しさは食べてみなければ分かりませんよ ぴっかぴっかのブランドさんま「大黒さんま」、お刺身で食べたい!! 北海道の秋の旬!厚岸産さんまの頂点“大黒さんま”【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 続きを見る
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