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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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="nofollow">山本海苔店ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
"nofollow">マルトモファンサイト参加中美味しい鰹節で有名なマルトモさんのプレミアムな鰹節「マルトモプレ節 花けずり」は枕崎産のプレミアムなかつお枯節を原料に薄さ約25ミクロンに削って作った艶やかでボリュームのある削り節ですちなみに1ミクロンは1ミリの1/1000どんだけ薄いの?むこうが透けて見えるふわつふわな花けずりは、製造時の温度を厳しく管理して解凍煮熟し、カシクヌギなどの薪で香り良く深燻し、さらにかび付けして寝かせた枕崎産のプレミアムなかつお節を使っているおいしさ15倍の琥珀色が特徴ですこんな贅沢な花けずりを、サラダのトッピングに使ってみました旬の生ワカメ、新玉ねぎをたっぷり使った春のサラダですかつお節は70%がタンパク質そして、体内で作ることができない必須アミノ酸全9種類がバランス良く含まれているんですかつお節10gで一日に必要な必須アミノ酸の約1/3がとれちやうんですだから、野菜とワカメだけでもかつお節をトッピングすることで、栄養たっぷりな一品になるんですよ醤油風味のドレッシングでいただきましたワカメと新玉ねぎにかつお節、ナイスな取り合わせ美味しくないわけがない!やわらかな食感で食材になじみ深い味わいを生み出しますワカメのめかぶのとろとろにもトッピングこちらもポン酢で食べたらめちゃめちゃ美味い 続きを見る ['close']
玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中
美味しい料理を作るためには、切れ味の良い包丁が必要! 切れ味の悪い包丁を使っていると、食材の細胞を傷めてしまうため味が落ち、また腕に無駄な力が入って疲れやすく良いことはありません堺の刃物屋さんこかじの包丁は創業100年になる老舗の刃物屋さんならではの、一生もの包丁を扱っていらっしゃるのだそうな 私が気になったのは、「翁流 ダマスカス牛刀」です 昼の情報番組ヒルナンデスでも取り上げられた人気の包丁なんだそうですよ キッチンで一番活躍する牛刀を現在2本持っていますが、切れ味はいまひとつ 魚を捌いて骨を切ったりするときに刃こぼれしてしまったのが原因です 翁流ダマスカス牛刀は最高級鋼材を使って錆びずによく切れるのが特徴 高硬度のV金10号鋼を多層鋼ステンレス材で挟み込み、さびにくく切れ味が長く続く最高級の刃物なんだとか 美しいダマスカス模様で マホガニーハンドルもすてきです もうひとつ同じダマスカスシリーズの、33層ダマスカスペティも気になっています プロ… 続きを見る ['close']
<静岡おでん>てご存知でしょうか? ぐつぐつ煮えたおでんの具材に、「だし粉」と呼ばれる鰯や鰹節の削り節の粉をかけていただくおでんなのですけれど 小学生のころ、おでん鍋のある駄菓子屋さんで串にささった黒はんぺんのおでんにだし粉をかけていただくのが私の極上のおやつタイムでした 成人してからは、赤ちょうちんでおでんをつつくのが至福の時になったけれど 関東に嫁いでからは、だし粉も黒はんぺんも見かけることがなくなり、関東風のちくわぶに白はんぺんのおでんを作るようになっていました マルトモ株式会社の 「にぼし粉」は、静岡おでんで使うだし粉とよく似ているいわし削りぶしの粉末状になったもの これなら懐かしい故郷の静岡おでんが再現できるかも そしておでんを作った夕ご飯タイム 黒はんぺんはなかったけど、ぐつぐつ煮えた大根や厚揚げに「にぼし粉」をかけていただきました うんうん、まさしくふるさとの味 いわしの削り節が絡んだおでん、すんごく美味しい!! 懐かしいおでんの味に、大感激しちゃいました … 続きを見る ['close']
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