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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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ワタクシ、パスコの超熟イングリッシュマフィンの大ファンなんです もっちりしたマフィン、いろんなアレンジで食べられて美味しい! 一度マフィン焼いてみたいなぁと思いながらも、お店で手軽に買えるもん、と、作ったことがなかったの それが、「おうちパン工房」のモニターで、焼成イングリッシュマフィンのモニターで、焼き立てマフィンをいただけることに 我が家に届いた、「おうちパン工房」です 「おうちパン工房」は、超熟でおなじみのパスコが、家庭で手軽に焼き立てパンが食べられるようにと、冷凍パン生地をネット通販しているもの 今回焼成用イングリッシュマフィンのオリジナルレシピを考えるお題で、モニターに選んでいただきました イングリッシュマフィンは、凍ったまま入っています お皿にマフィンを並べてラップで覆って50分ほど解凍 (前夜から冷蔵庫にインしておくという手もあります) それから、二つに割って、トーストします 私が朝ご飯に考えたのは、 ゴールデンウィークに帰省していたハンバーガー好きな息子に、野菜たっぷりのハンバーガ風イングリッシュマフィンを食べさせてあげたかったの 初日は、バターつきマフィンに、レタスと豚挽肉と新玉ねぎで作ったうすいパテ、トマトをのせて、ケチャップとマヨネーズ、マスタードを塗って、出来上がり 「うん、旨い でももっとボリュームが欲しい!」とのたまう息子 2日目は、 バターつきマフィンにサニーレタスバテ3枚トマトスライス目玉焼きをのせてサンドイッチ?! 間には、マヨネーズトマトケチャップマスタード入りです これには度肝を抜かれた息子 口の周りを卵の黄身で黄色くしながら、 「文句なく美味しい!!」と100点満点 私は、さっぱりと焼いたベーコンに目玉焼き、レタスだけ 半熟好きなので、黄身が崩れて見苦しいですが、こちらも美味 焼き立ての味は、やはり一味もふた味も違う気がします♪ パスコさんに送ってもらったのは、イングリッシュマフィンだけではなかったのでした 凍っているとこんな形のミニパンショコラは、 サクサクのデニッシュ生地にチョコが隠れておやつにぴったり こちらはやいたばかりの、たまごボーロパン 解凍して焼くだけで、ほろほろとしたたまごボーロの生地が口の中で溶けて、うまうま 小さなお子さんが喜びそうです これは国産りんごのアップルパイ! 発酵なしのお手軽パイです 室温に戻して30分ナイフで切り込みを入れて、もう30分 卵黄を塗って、後は焼くだけ♪ さくっさくのパイ生地には、 国産りんご100%の固形感のあるリンゴジャムがいっぱい入っています おやつに食べたら、ほっぺが落ちそうでしたよ どれも食べたいだけ焼けように、ジッパー付きのビニール袋に入っています 保存性も抜群なので、食べたいときにいつでも食べられるね おうちパン工房ってすごい!! ますますパスコのファンになってしまったワタクシです Pascoファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんで、玉露園の「減塩うめこんぶ茶」を送っていただきました こんぶ茶好きな私 嬉しい! 普通のこんぶ茶も好きだけど、紀州産の梅干しを使ったこちらの「減塩うめこんぶ茶」もだいすきなの 温かくしても冷たくしても、おいしくいただけます♪ 今日は、温かいのね! お茶わんにこんぶ茶をいれて、熱湯をそそぐだけ ふわんと梅の香り漂う、おいしいうめこんぶ茶ができあがり ほっとする味だわ 先日NHKの「クローズアップ現代」と「あさイチ」の中で、こんぶ茶の大きな特徴となる「うま味成分」のことが取り上げられていたのだそう 「うま味」には昆布から抽出されるグルタミン酸やかつお節、肉等からのイノシン酸、きのこ類からのグアニル酸等があります 甘み、塩み、苦み、酸味に加わる第5の味覚として、現在世界で注目をされているといった話題がひとつ また薬の副作用等で口の中が渇くドライマウスという症状があり、その対策として、東北大学大学院では、口の中の渇きを改善する飲み物としてこんぶ茶をすすめていることが放送されていたそうです こんぶ茶を飲むと口の中にある、うま味を感じる受容体が成分を感知して、反射的に保湿に効果的な粘り気のある唾液が出てくるからとのこと約8割の人が口がうるおったと報告されたんですって 大好きなこんぶ茶がこんなふうに話題になっているのがうれしくなります ちなみに、玉露園のこんぶ茶で使用している羅臼産の昆布は、他の産地のものと比べて、うま味成分となるグルタミン酸が豊富であるという結果も出ているのだそうですよ 去年は「こんぶ茶でつくる玉露園の魔法のレシピ」が発売されたましたが、今年は、「玉露園のこんぶ茶アイディアレシピお手軽ヘルシーうま味たっぷりの81品」が4月26日に発売されたのだそうですよ こんぶ茶のうま味をたっぷり使ったレシピ、気になるわ 玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る
日本人の魚離れが進んでいると聞きます 原因は魚の骨! 骨があるから食べにくい、という話を聞いて、魚好きな私、 骨ぐらいでなんだ と怒り心頭(ほどでもないけど) ちょっと面倒でも、おいしいお魚をたべるんだもん、骨なんか平気!と思っていたんです ところが、これを食べて、骨のない魚って食べやすい♪と感激しちゃった 冷凍便で届いた、「姫ホッケスティック」です 姫ホッケは、ホッケの中でも小さいサイズのものを指し、淡白な身の中に上質な脂が楽しめると、とても人気があるそうです 昔北海道に遊びに行って、知り合いの漁師さんからもらってホッケはよく食べました さばいてフライにしたり、まるごと風干しして煮つけたりと、北海道の人にとっては、ホッケって庶民の魚なんですよね そんなホッケも、こちらでは干物にしたものにしかありつくことしかできなくなり、ちょっとさみしい思いをしておりました 姫ホッケスティックは、北海道稚内近郊で水揚げされたものを、食べやすくスティック状にして、骨抜き作業をしてから干し上げて作られたのだそう 北の寒風で干されたホッケは、旨味が凝縮されとても風味が豊かなんですって うわい、久しぶりのホッケ、さっそくいただてみました 袋から出したばかりの姫ホッケスティックです ホッケの腹側と背側に切り分けられているみたい グリルで8分ほど焼いてみました こんがり焼けた姫ホッケスティック、お酒のあてに、いっただっきます! ホロッとした身は、適度な塩気が効いておいしい! 画面ではわかりませんが、脂ののりが半端ないです ジュワッと脂が染み出るホッケは、皮ごと美味しくいただけちゃう あらら、やっぱり骨がないって、食べやすい! ホッケ好きな夫も、「骨なしだから、いいな!」と感激の面持ち お酒のあてにもごはんのお供にもピッタリの姫ホッケスティック お魚が苦手なお子さんも喜んで食べること請け合いですよ 『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 続きを見る
今日はお休みだったので、買い物がてら、ドトールコーヒーショップ でランチタイム♪ おいしいコーヒーと一緒にミラノサンドをいただきました ブレンドコーヒーと一緒にいただいたのは、新商品『ミラノサンドC チキンと生ハムのアボカドソースゆず胡椒風味』 これまで期間限定で発売し、人気のあった「ミラノサンド チキンと生ハムのアボカドソースゆず胡椒風味」が、今回、レギュラーメニュー「ミラノサンドC」に仲間入りしたのだそうな アボカド好きですが、このミラノサンドは知りませんでした 今回、モニター出来てラッキー♪ いただく前に中身をちょっと拝見 レタスに生ハム、クリーミーなアボカドソースで蒸し鶏を和えたものとそれにたっぷりの水菜 いつも思うけど、ミラノサンド、お野菜がたっぷりで嬉しいわ! アボカドソースには隠し味に、ゆず胡椒を使っているんです ゆず胡椒も大好きな私 これははまるかも! パクリ! 一口食べたら、フレッシュ野菜のシャキシャキ感が口に飛び込んできました そのあとに、クリーミーなアボカドソース ピリッと感じるのは柚子胡椒ですね かぶりついたので、ナプキンに、お醤油色のソースが! 何でしょう?と思ったら、これは程よい酸味のバルサミコ酢でした 今回のミラノサンド、柚子胡椒が隠れているクリーミーなアボカドソースにやバルサミコ酢ソースの酸味がプラス、意外性のある組み合わせが新鮮で、とっても美味しい!! チキンとソースが一体になってて、食べやすいサンドイッチでした アボカド好きとしては、もっとアボカドの存在感があってもなんて思いましたが、おいしくいただきました ミラノサンド、大食いの私でも十分満足できるボリュームが嬉しいです それにしてもランチ時のドトールさん、大混雑でした 今回お邪魔したのは、京急金沢八景駅近くのお店でした 学生らしき人やリタイアして悠々自適のおじいちゃまなど、老若男女、大勢の方が美味しそうにお食事やコーヒーを楽しんでいました スタッフの方のきびきびした動きもとっても心地よいお店でしたよ ドトールコーヒーファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
カラダにやさしい次世代チップス「タロチップス」のモニターをしています♪ タロチップスはね、インドネシアなど熱帯地方が産地のタロイモで作られたテイスティ&クリスピーな新感覚のチップスです タロチップスは、ビタミンEたっぷりで抗酸化作用があるので、賞味期限が長持ちで、おいしさも長持ち♪ しかも、あのトランス脂肪酸とコレステロールグルテンが0%なんですって ビタミンEと食物繊維はたっぷりだからヘルシーでカラダにやさしいのだそうな ちょっと見、普通のポテチと変わらないけれど、 ジャガイモの味とはちょっと違う感じですが、パリパリの食感でおいしい!! タロイモの味って、こんなかしら それでもって、こんな風に、タロチップスを使って、クリスピーチキンを作ってみました 鶏肉に、薄口しょうゆみりん生姜にんにく塩コショウで味付け 卵一個に、片栗粉小麦粉を入れて、混ぜ混ぜ ここに、タロチップスの砕いたものをしっかりまぶしつけて、ヘルシーオイルでからりと揚げてみました タロチップス自体は、薄味なので、とっても美味しいクリスピーチキンができました もう一つ、サラダのトッピングにも使ってみました 家庭菜園の野菜と、紫玉葱新玉ねぎキュウリのサラダです ゆで卵のディップとタロチップスの砕いたものをオン 胡麻風味のドレッシングでいただいたけど、うまうま タロチップスの堅い食感が生きています こんな料理では、レシコン参加は、ちょいと無理だったかしらん でも美味しくいただきましたよ 株式会社アクシス様、ご馳走様でした!! アクシスファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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