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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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ここ数年で体重はどんどん右肩上がり ダイエット必須の私に美@momoco さんからいただいたのはこちら
塩麹ブームが続いていますが、今回お試しさせてもらったのは麹ではなく、「糀」 「糀」は、お米から生まれた発酵食品 味噌、醤油、日本酒、みりん、甘酒など、日本古来の発酵食品を生み出す「糀」は、米に「コウジカビ」が花が 咲いたように生える様子を意味していて、日本で作られた国字だそうです おいしい味噌を作る上で、品質の良い糀づくりはとても大切だそうで、マルコメさんでは創業から150年以上、味噌を作るために「糀」を作り続け、今では、技術生産量とも日本ではトップクラスなんだとか モニターさせていただいた「プラス糀 糀ジャム」です 「糀」の可能性を追求し、自然な甘みを持つ糀そのものの良さをもっと世の中に知ってもらいたいという思いから、社内プロジェクト「プラス糀研究室」をたちあげ、「糀」商品の開発をはじめ、その結果生まれた「糀ジャム」 興味深々で使い始めました 糀ジャム、砂糖を使っていない自然の甘さのジャムなんです もちろん砂糖だけでなく、保存料や着色料も無添加 小さな子供さんからお年寄りまで、安心していただけますね まずはそのまま口に入れた瞬間、ふんわりと上品な甘さを感じます ミルクティーにも入れてみました 普段砂糖は入れずに飲みますが、ほのかな甘みを感じて美味しい ヨーグルトにも 乳酸菌と糀ジャム、相性抜群です 料理にも使ってみましたよ 豚の生姜焼きには、あとからからませる甘辛だれに糀ジャムをプラス 自然な甘さで美味しい生姜焼きができました そのほか、ぶりの照り焼きにも♪ 使い方がいろいろ広がり楽しい! スーパーで、プラス糀の商品もいくつか見かけました マルコメさん、どんどん糀の可能性が広がっていきますね^^ プラス糀のブランドサイトには、糀ジャムを使ったレシピがいろいろのっています 興味のある方はのぞいてみたら楽しいですよ マルコメファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る ['close']
2月に義父をなくし、香典返しに頭を悩ませ、好きなものを選んでもらうのが一番とデパートのカタログギフトを選んだ我が家 ただ、高額の香典をいただいても選ぶアイテムが少なくて、本当にこれでいいのかと悩んだ経験があります モニプラさんのイベントで、体験型のカタログギフト”Webギフト ”があると知り、その内容にビックリ 「きもち便」と名付けられたカタログの内容ですが、高級食材など”逸品グルメ”のほか、クルージングや高級レストランでのお食事券や温泉ギフトという宿泊体験や日帰り入浴体験ができるギフトもあって、こんなカタログギフトがあったら、もらった方は嬉しいだろうなぁと思ったんです 私が良いなと思ったのは、先日夫と楽しんだみなとみらいの日帰り入浴の体験ギフト 横浜の夜景を楽しみながら、湯河原や熱海の湯を愉しめる入浴施設ですが、こちらがなんと11130円 手ぶらで出かけて温泉三昧♪ もらった人はとても喜ぶでしょうね 他にも16380円で、みなとみらいのホテルで、フランス料理と夜景を楽しむプランもありました これも自分から行こうとはなかなか思えなくてもご招待なら是非行きたい!と思っちゃうわ 30000円台の宿泊ギフトは、もっと魅力的 以前から行きたかった四万温泉での宿泊ギフトや北海道の温泉旅館の宿泊ギフトなど、どれも目移りするほどのラインナップでした 旅行好きな方へのプレゼントには、ピッタリかも♪ 選べるジャンルも種類もいっぱい詰まった「きもち便」 Webから簡単にギフトカードも作れちゃうのね 画像入りのメッセージカードをつけて贈れば、より一層魅力的なギフトになりますね もっと早く知っていたかった体験型のカタログギフト、母の日のプレゼントとしてもらえたら嬉しいけど^^ 【体験型カタログギフト】厳選された癒しの温泉宿が選べるカタログ!1名様プレゼント ←参加中 続きを見る
毎月11日は「めんの日」♪ 美味しい麺類を扱っているシマダヤさんが、今年もまた「めんの日企画」を始められたそうです
モニプラさんで、節辰商店さんの「白だしパック」をお試しさせてもらいました だしパック白袋(ムロアジだしパック) ※化学調味料保存料無添加 実は先日「赤」をお試しさせてもらったばかりの私 白と赤、どう違うのかなぁと興味津々でした 白だしパックはね、むろあじ節を50%使用しただしパック むろあじ以外には、かつおいわしシイタケ昆布なども使っただしの相乗効果が期待できるというおだしです もちろん、化学調味料や保存料無添加で安心の国産素材使用 創業がなんと安政元年という歴史ある節辰商店さん独自の直火焙煎製法というこだわりの製法で作られた白だしパック 普通だしパックというと、鰹節がメインになるのだけれど、むろあじメインのだしパック お味噌汁に美味しそうだと、まずはみそ汁に挑戦 なめこと豆腐の味噌汁です 500ccのお湯にパックを入れてに出すこと35分 だしの良い香りがしてきます パックを取り出したら、味噌を溶きいれ豆腐となめこも投入 仕上げに青ネギを散らして、出来上がり 一口飲んだ夫が、「旨い!」 「だしが違うのよ!」と答えておきました^^ 昨日はね、けんちん汁を作ったの 鶏肉を入れて野菜もたっぷりいれました こちらもとっても美味しくできました 魚介のだしに鶏肉や野菜のだしが加わり、こちらも「まいう」な出来上がり たっぷり3袋使って作ったので、今日のランチは「けんちんうどん」にしていただきました だしがしみ込んだ大根がうま これも美味しいだしのおかげですね いやはや節辰商店さんの「白だしパック」、赤も美味しかったけど、白も負けないうまさでした 節辰商店ファンサイト参加中 続きを見る
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