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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
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おせんべい大好きおかき大好きな私に、嬉しいモニター品が届いています amebajp/user_images/20180706/12/tg017098/ce/1a/j/o0810108014224134047jpg">創業明治40年の老舗植垣米菓株式会社の神戸みなとや「豆おかき」がそれ 植垣米菓は「世界へ感動を発信する」という理念の下に、製品や商品ではなく作品を制作するつもりで、日々研鑽、努力している「有機米菓」を作っている会社ですそんな植垣米菓の自信作が黒豆の中でも味が濃いとされる丹波黒大豆を練り込んで、ふっくら丁寧に焼き上げた豆おかき 高級感漂うパッケージです普段食べている豆おかきとはちょっと大きいかなおかき好きにはうれしい 見ただけでおいしそう!かりかりに焼かれたおかきに丹波の黒大豆が光っています カリっとした歯触りで、塩気もほどほどでうまい!!おいしいおかきの中に埋まった黒大豆が香ばしく、これまたおいしい 一袋に2枚入っていますが、あっという間に2袋完食豆おかき、大好きでよくお遣い物でもいただいたりしますが、ほかの豆おかきとは一味も二味も違う気がする おいしさの秘密は、兵庫県但東町の農家と契約して作っているこだわりのもち米です雄大な自然に恵まれた農地は、なにもせずとも米作りに適していましたが、おいしいもち米を作るために田んぼに活性炭を埋め込んでいるのだそうな出来上がったもち米は玄米のまま保存し、おかきづくりの都度、精米精米後24時間以内に杵づきし、しっかりした粘りとコシのあるおもちに仕上げているのですって なるほど、おいしくないわけがない!!ですよね 実は、こちらのモニターに応募するときに 植垣米菓さんのロングセラーの人気のお菓子「鶯ボール」を見かけました関西では昔から有名なお菓子なのだそうですが静岡出身の私、全く知らず仲良くしているブロガーさんに数年前にいただいた鶯ボール、かりっとしたかりんとうのような味わいのお菓子でしたが、あのおいしさ、忘れられません! 鶯ボールを作っている会社だったんだと知り、あの時の感動、再びって感じでした 植垣米菓のほかの米菓にも興味津々 特にオリーブオイルを使った「オリーブの花」が気になりますオリーブオイル香るあられと昆布のコラボレーション、おいしいんだろうな ますますファンになってしまいそう 植垣米菓さん、この度は、おいしいおかきご馳走様でした!! 植垣米菓ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
関東地方はなんと6月中に梅雨明けしました観測史上、最も早い梅雨明けなんだそうな 梅雨と言えば思い浮かぶのがアジサイの花我が家のアジサイ「ディープパープル」は、まだまだ現役キレイに咲いてくれていますよ 今朝のディープパープル別名スクロールハイドランジア 最初のころと比べると 花の色がずいぶんと変化したのがわかります 「スクロールハイドランジア」は、一般的なアジサイと比べ◎枝の数が多く、花(装飾花)がたくさん付く◎枝がしっかりして、倒れにくい◎花弁が厚く、花が長く楽しめる という特徴を持つアジサイです 最初のころの濃厚な紫色がだんだん変化して こんな色から ヴィンテージカラーに変わってくるのシックなお色は、高級感が漂ってとっても素敵♪ 先日我が家に遊びに来た花好きな友人が、「素敵ね!こんな色のアジサイ見たことないわ!」とびっくりしていました 株の根元をチェックすると 小さなアジサイの芽発見 続きを見る ['close']
堺の刃物屋さんこかじさんの包丁をモニターしています s/20180623/15/tg017098/cd/4a/j/o0810108014216275403jpg"> 【樋口木工】AA4 ダマスカス槌目マホガニー パーリングナイフ です これがね、切れ味抜群なのですよ 多層鋼を鍛造したダマスカスは職人さんが1丁1丁丹念に手作りしているので、同じ模様が他にはないとのこと錆びずによく切れ、ダマスカス模様がとっても美しいでしょう オリジナルブランドの翁流(おうる)の刻印も素敵♪ 切れ味の悪い包丁を使っていると食材の細胞を傷めてしまうため味が落ちると言われますステンレス包丁と比べ切れ味が良いので、調理がはかどり、また食材を生かしたおいしい料理ができるんです 柄と刃の間にツバがあるので、食材の汁などが入りにくく衛生的なのも〇 さっと洗うだけで、清潔に使えるのも気に入っていますb 先日から使っていますが、 フルーツなどは皮が剥きやすくカットしやすい また、職場で仕入れたお魚だって 薄刃ですごく使いやすいんです 刺身包丁ではないけれど、お刺身だって上手に切ることができました 包丁の切れ味ひとつでこんなに料理が楽しくなるなんて! こかじの包丁は、やっぱり切れ味抜群でした!! 堺の刃物屋さんこかじファンサイト参加中 続きを見る ['close']
角砂糖みたいに溶かすかわいいおだし「まるごとキューブだし」を使ってみました p/user_images/20180604/20/tg017098/b0/1a/j/o0810108014204830791jpg"> プレミ本舗さんの「まるごとキューブだし」は、かつお節をまるごといただく、新しいカタチのおだし ネーミング通り、使いやすいキューブ状に固めた本格だしなんですよ だしが出やすく食べやすい、極薄ふわふわに削ったかつお節を新鮮なうちに昆布と合わせ、フリーズドライ製法でうまみと鮮度をぎゅっと閉じ込めたスグレモノ お湯に入れると、かつお節が花のように開き、美しさと香りが溶け出すというので試してみました 分かりやすいようにガラスの器に入れて撮影してみました 熱湯を注ぐとキューブがどんなふうに変化するかチェックしてみてください 一つのキューブを320ml の熱湯で溶かすだけふわっとかつお節と昆布の香りが漂って、上等なおだしがすぐに完成しちゃう このおだしで味噌汁を作りました 落とし卵と玉ねぎ、スナップエンドウの具沢山味噌汁ですだしの香りを味わいたくて、ちょっと薄めに作ったのですが、すんごくおいしくできました 今夜はデリバリーのお寿司と一緒に味わい深い味噌汁で、お寿司も美味しくいただけました 角砂糖みたいに溶ける、カワイイおだし!かつお節をまるごといただけ、塩は無添加でやさしく本格的な味のお料理に仕上がるプレミ本舗のキューブだし、ちょっとした贈り物にも最適だと思いましたよ プレミ本舗ショップ プレミ本舗のファンサイト参加中 続きを見る ['close']
6月に入り、梅雨入りも間近ウォーキングの際も、アジサイの花を見かけることが多くなりました 我が家のアジサイ「ディープパープル」も玄関先でキレイに咲いてくれていますよ 今朝の水やり時のディープパープルは、こんな感じ 一か月前の状態から比べると ずいぶん色合いが変化したのがわかりますね! ディープパープルは、花の色が時間とともに変わって、長い間楽しめるアジサイなんですよ 咲き始めからヴィンテージカラーに変化するのが2か月くらいかかるとお聞きしていましたが、徐々に変化してきたみたい 紫色がキレイな部分 ピンクがかった部分 ヴィンテージカラーに近づいてきたのかな、色あいが薄くなってきた部分と、一鉢で色の変化がみてとれます 乾燥が苦手なアジサイを長く楽しめる秘密は、鉢底にしのばせたアクアセルのおかげ植物に必要な水分量を与えることができる吸水性と保湿性に優れた、優秀なスポンジなんですよ アクアセルをセットした特殊なパッケージsaxia(サクシア)があるから、旅行で留守をしても大丈夫なのが嬉しいですね あとひと月後、ディープパープルがどんなふうになるのかとっても楽しみでなりません キャンペーン運営事務局ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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