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るいともさん
好奇心いっぱいのおばちゃんです。素敵な物を見付けたら、迷わずブログでご報告♪
■ブログ るんるんの気まぐれ日記
■Instagram @ruitomo1955
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11月の恒例行事といえば、ボジョレーヌーボー解禁先日息子の家に行ったときに、ワイン好きのお嫁ちゃんに勧められ、今年の新酒、私もいただきましたワインにうとい私ですけれど、ボジョレーヌーボーだよ、といわれると、なんとなく美味しいような気になりました^^あの時に、もって行ってみんなでつまめば良かった、と後悔したワインに合うおつまみをご紹介しますね こちらは、日本に56人しかいないマスターソムリエ高野豊さんが、「本当にワインに合うおつまみが少ないので、納得いくおつまみを開発したい」と言う熱い思いで監修に携わったおつまみ、株式会社合食さんの「ラミデュヴァン」です左から、「チーズ&レーズン」「焼きチーズ&チョリソ」「ガーリックバター風味の焼きほたて」の3種類今夜は、ワインを開けて、いただいてみました 「チーズ&レーズン」は、 濃厚な焼きチーズとレーズンの甘さが絶妙なおつまみですチーズを食べ、レーズンをつまみ、またチーズ、レーズンと終わらない美味しさワインをちびちび飲みながら、エンドレスで味わっちゃう感じ「ガーリック風味の焼きほたて」は、 北海道産のベビーほたてにガーリック風味が味付けされ、うまうまにんにく好きな私うん、こちらも止まらない美味しさこれは白ワインが合うのかも「焼きチーズ&チョリソ―」は、 こんがり焼けたチーズにピリッと辛いチョリソーがサンドされて、これも美味しい!濃厚なチーズとピリ辛のチョリソー、あわないわけがない!チーズ好きなので、個人的には、こちらが一番好みでしたもうね、ワインも1杯では足らず、おかわりしてしまいましたおかげで今夜はほろ酔い加減のウォーキングうふ、ワインも「ラミデュヴァン」もまだ残っているから、明日のおたのしみどれも、本当に美味しかった!正月にワイン好きなお嫁ちゃんたちに、用意しておいてあげようかな合食サイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
10月15日にグランドオープンした湖池屋オンラインショップで話題になっている限定品をモニターしています 「湖池屋工場直送便 ポテトチップスうすしお味」です天ぷらやとんかつなど揚げ物は揚げたてが一番美味しいですよねポテトチップスもやっぱりおんなじ「ご家庭でもできたてのポテトチップスを味わってほしい」湖池屋さんがそんな思いで作られたポテチですじゃがいもの風味や旨みが良くわかるように、味付けは「うすしお味」11月16日に製造した、まさに日本で一番初めに食べられる「湖池屋直送便」だそう 袋を開けてみると、揚げたてできたてのポテチがいっぱい一袋100gと大容量が嬉しい!夫とのおやつでさっそく実食まずはそのままぱりぱりのポテチ、美味しくないわけがない!「やっぱりできたては違うね!」と意見が一致その後、アレンジをして楽しみました レンジで30秒ほどチンしただけですけれど^^これが、本当に揚げたて熱々のポテチを再現して、「うんまい!」カリッカリの食感になり、そのまま食べるのとは食感がアップした分、より美味しく感じましたその後、 鹿児島枕崎産のおかかをかけて 「ひゃ、だしの旨みも加わって、すんごくうまい!!!」もうね、食べ始めたら止まらなくなるくらい美味しいのそれでもって、あっという間に一袋を二人で完食「もっと食べたい!」と、またまた意見が一致した私たち夫婦ぐっと我慢して、明日のおたのしみにまた食べたくなるなるポテトチップスポテチ好き、できたて好きな方にお勧めの湖池屋工場直送便は、こちらで注文できるそうな ↓湖池屋&フレンテモニプラファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
最近白髪染したら、髪がパサついて困っていた私白髪も困るけれど、髪が傷むのも困るなにか良いものはないかな、と思っていた矢先、明色化粧品さんのどんなダメージヘアも甦る!超濃密アルガンオイル配合のスペシャルヘアマスクお試しできることに♪ こちらが、「オーガニックアルガンボタニカルオイルヘアマスク」です洗い流すタイプのヘアマスクで、シャンプー後水けを軽くしぼった髪になじませ3分ほどあとは、洗い流すだけという手軽なヘアマスク たっぷり170gも入っているジャータイプで、 蓋を開けると、華やかなオリエンタルフローラルの香りが漂います ショートカットなので、これくらいで十分でした洗い髪になじませて、バスルームでまつこと3分シャワーで洗い流すと、髪の手触りが違う!つるつるした手触りになり、これはいいかも♪ドライヤーで乾かした髪は、サラッサラ手触りの良さにビックリポン乾いた髪からもオリエンタルフローラルの香りが微かに漂って一日気分よく過ごせちゃう「オーガニックアルガンボタニカルオイルヘアマスク」は、うるおい不足の髪に本格オイルケアをしてくれるスグレモノでしたオーガニック認証機関認定のアルガンオイルを配合指通り改善成分やヒートプロテクト成分、内側補修成分のケラチナミンや外側補修成分のシアバターなど4種類のうるおい成分で髪の芯から集中補修してくれるのですってたった3分間の超濃密ケアで、サロン帰りのなめらかな指通りが実感できます アットコスメのヘアパックトリートメント部門で第一位に輝くヘアマスクだったんだヘアマスクって毎日しなくても良いのでしょうけれど、髪の毛サラッサラと香りが続くのが嬉しくて、毎日使っていますよダメージケアに悩む人にお勧めしたいヘアパックです 明色化粧品(桃谷順天館グループ)ファンサイト参加中 続きを見る
普段はだしの素を使って、テキトーに作ってしまう煮物今日はおいしいおだしをとって、作ってみましたおだしをとるのに使ったのが、 マルトモ株式会社 さんの徳用花かつおですこちらは、マルトモさんこだわりの製法で、うまみ風味香りが特徴のかつお節とっても美味しいだしがとれるというので、今夜の煮物用に使ってみましただしのとり方はカップ3杯の湯を煮たたせ、 20グラムの花かつおを入れて2分ほど煮出すだけ20グラムって結構なボリュームです 鍋からはいい香りがしてきました 花かつおが鍋底に沈んだら漉して出来上がり黄金色のおだし完成!少し味見してみると、うまい!!かつお節の旨みがたっぷり出たおだし、美味しい煮物が作れそうです 根菜が少しずつ残っていたので、薄口しょうゆと酒みりんで煮てみました正月くらいしか煮物は作りませんが、ちゃんとしたおだしで作ると美味しいね!花かつおのだしがらもたくさんあるので、 大根葉の湯がいたのと一緒に炒めて味付け 箸休めの一品になりました美味しい花かつお、出しがらとはいえ、捨てるのはもったいないもの^^今日のお昼は二つの花かつおの比較実験をしました こちらはセブングループで販売されているマルトモさんのPB商品味わい花かつおです花かつおを取り出してみると、 若干ですが、こちらはちょっと色が白い気がする花かつお 徳用花かつおに比べると、おだしの色や香りは強い感じどちらも同じ分量の薄口しょうゆ酒みりん塩で味付けした煮込みうどんで実食です 夫と一緒に食べ比べましたふむ、どちらも美味しいですでも、味わい花かつおの方が味が濃い感じがしましたで、どちらが好きかと言うと、夫は味わい花かつおに私は薄味で上品な味に感じた徳用花かつおに一票!両方とも美味しいのですが、ちょっとした違いを感じました普段は血圧の事を考え、汁は残す夫ですが、今日は全部飲み干していましたやはりおだしが相当美味しかったみたい今回だしをきちんととって料理をしてみて、改めて花かつおの実力を改めて思い知らされました化学調味料を使わないほんまものの味忘れてはいけない味なのかもしれませんね今度の正月は美味しい煮物作ってみようかな、という気持ちになりましたマルトモファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
夏の間、ずいぶんお世話になったシマダヤ株式会社 の流水麺水でほぐすだけですぐに食べられるから、とっても便利暑い夏も火を使うことなく、そうめんや冷やしうどん、冷やしそばなど、何度も食卓に登場したものですでもね、流水麺は夏だけの定番品ではありません!秋冬でも美味しく食べられるんですよ!温かいつけ汁につけて食べるつけ麺風がおすすめ♪使ったのは、流水麺のそばです ↓ 今回は、流水麺のそばを使って、かも南蛮風のつけ汁でいただいてみました一袋で二人分だから、我が家にはちょうどぴったりサイズ本日のランチは、<かも南蛮風のつけそば>です鴨肉があったらその方が美味しいけれど、手軽に今日は鶏のもも肉を使いました<かも南蛮風つけそば>2人前流水麺そば 1袋鶏もも肉 100g麺つゆ 適宜ネギ 1本干しシイタケ 3枚1.干しシイタケは水でもどしておく(我が家では、冷蔵庫の中にジャムの瓶でいつでも使えるように、干しシイタケをもどしたものが入っています)2.鍋に麺つゆをいれ、1のシイタケを2ミリ幅ほどに切ったものともどし汁をいれ、麺つゆの希釈に合わせた水を加え火にかける3.フライパンを熱し、鶏もも肉の切ったものと、ネギの白いところを4センチほどに切ったものを焼き始める油はひかないでOKです肉が焼けたらひっくり返し、ネギに焼き目がついたら、2に加えます4.ネギと肉を入れた麺つゆを沸騰させる5.ネギの青い部分を小口切りしたものを器に入れ、熱々の4を注いで、つけ汁ができあがり6.流水麺を サッと水でほぐしたらできあがり ほぐしただけのそば、ピカピカに輝いています 鶏の旨みとネギの旨みがつけ汁に溶け出しだ熱々のつけ汁で流水麺そばをいただくと、うんまい!!のどごしの良いそば、どんどん箸がすすみまする麺は水でほぐすだけ、つけ汁も麺つゆを使ったので、時短で美味しくできましたそばにはウルサイ夫にも好評で、「これなら俺にもできるかも」と言わしめた流水麺私の留守中のランチにチャレンジするのだそうですよ今度はうどんでもつけ麺風で試してみたい!肉汁うどんも美味しくできそうね流水麺は、1年中便利に使えるスグレモノでした!!流水麺のアレンジメニューは、こちら→「流水麺」メニュー百選 「流水麺」の詳細はこちら シマダヤのファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
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