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よっしーさん
仕事をしながら、日々の生活を楽しんでいる主婦です。どうぞよろしくお願いします。
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これまでにも、何度もブログに書いていますが、私は牛乳をはじめチーズ等、乳製品が苦手 特にチーズなんて、とんでもないって話でして チーズが入っているっていうだけで、チーズケーキ等も一切だめ! スナック菓子でも、原材料をチェックして、「チーズ」って書かれてあったら、まず購入しないっていうほど もちろん、チーズだけではなく、牛乳がもとになっている物全般的に苦手なのですが、わがままな話で、ケーキやアイスクリームは大好き わがままな乳製品嫌いと言われています さて、そんな乳製品が苦手な私 ヨーグルトもプレーンタイプはどうしても牛乳の臭いが気になるため、フルーツ系のヨーグルトを頂いたり、もしくは、プレーンヨーグルトにたっぷりとジャムを混ぜるっていう感じで頂いているのですが、原材料が牛乳ではない、こちらのヨーグルトは、味をごまかさなくてもそのまま美味しく頂けます ジャン 大塚チルド食品株式会社 さんの「スゴイダイズヨーグルトタイプ」 大塚チルド食品さんの「スゴイダイズ」っていうと、豆乳飲料を思い出す方もいらっしゃると思いますが、こちらは、そのヨーグルトバージョン こちらは、先日大塚チルド食品さんに送って頂いたのですが、私は以前からこの「スゴイダイズヨーグルトタイプ」の大ファンなの 私は豆乳が大好きで、牛乳代わりに愛飲しているので、この「スゴイダイズヨーグルトタイプ」を初めて見た時は、感激しちゃった 牛乳でできたヨーグルトは食べると言っても、どちらかというと、牛乳を飲むよりは食べやすいから、健康の事を考えて食べているってところもあるのですが、こちらの「スゴイダイズヨーグルトタイプ」は健康の為に食べるっていうより、「おいしいから食べる」って感じなの 乳成分0のヨーグルトなんて、乳製品が苦手な人にとっては超嬉しいヨーグルトですよね? しかも、乳成分が0だから、カロリーも低いし、年齢的に気になるコレステロールも0 メタボが気になる私達夫婦にピッタリでしょ? その上、豆乳同様、大豆の栄養がいっぱい 苦手な牛乳は入っていない、カロリーは低い、大豆の栄養はいっぱいなんて、私にとっては、願ったり叶ったりのヨーグルトですよ もちろん、大豆が主な成分なので、多少はお豆っぽいところがありますが、豆乳が好きな私達夫婦にはまったく気にならない 少なくとも、牛乳が苦手な私は、牛乳臭いヨーグルトより大豆臭いヨーグルトの方がはるかに美味しく感じるからね 普通のヨーグルトのように酸っぱくなくて、マイルドな優しいお味だし、このスゴイダイズヨーグルトタイプは本当に優しい美味しさ 女性にとって嬉しい成分のイソフラボンも美味しくとれるし、よくぞこんな素敵なヨーグルトを発明(?)してくださいましたって感じだわ もちろん、成分的には牛乳で出来たヨーグルトと全く同じっていうわけにはいかないけど、乳酸菌と食物繊維もたっぷりなので、おなかにも効果的 私のように牛乳が苦手っていう方に是非是非お薦めしたいヨーグルトです ちなみに、同じタイプで「クランベリー味」っていうのもあるのですが、この「クランベリー味」も最高においいしですよ どちらもおすすめです 大塚チルド食品さん、この度はありがとうございました 大塚チルド食品ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
夫婦で豆乳が大好き っていうか、私は牛乳が苦手なので、私にとって、豆乳は牛乳代わり しかも、畑の牛肉と称賛される大豆で出来ているので、栄養満点 ついでに、超ヘルシ 大豆イソフラボンは女性にとって嬉しい成分だし、豆乳って本当に素晴らしいですよね 豆乳ばんざいって感じです さて、そんな私にとって強い味方の豆乳 先日、地元東海地区の企業様「マルサンアイ」さんより、豆乳好きの我が家にドンとこちらが届きました ひとつ上の豆乳 限定プレミアムセット プレミアムよ、プレミアム しかも、お味も色々あって、すごいの みてくだされ、この種類 プレーンな無調整をはじめ、珈琲、白桃、洋梨、紅茶、そして、この秋新発売になった「ブラッドオレンジ」の6種類 豆乳でこんなに色んなお味があるなんて、ビックリでしょ?? 私は基本的に豆乳は大きめのパックで無調整を愛飲しているので、こんなにたくさんのお味をお味見するのは初めて 一応、この中で白桃は頂いたことがあるのですが、それ以外は初めて 一体どんなお味なんだろうって、早速冷蔵庫に冷やして頂いてみたのですが なんと、これって豆乳??って思うほどサラっとして、美味しい しかも、お豆のお味がない?! 豆乳っていうと、あの独特の豆の風味が苦手っていう方もいらっしゃいますが、この「ひとつ上の豆乳」は、お豆の味なんて、全然しません 色んなお味がついているからわからないのでは?って思われたかもしれませんが、無調整のタイプでも、殆どお豆の風味を感じません これはすごいわ 無調整なのに、なんで?って感じ なんでも、こちらの豆乳は国産大豆「きぬさやか」を使用した豆乳で、その「きぬさやか」がとっても上品な風味なんですって だから、そんな「きぬさやか」で作った豆乳もサラっとして豆の風味が殆どないみたいですね さすが、ワンランク上の豆乳、特別な豆乳って感じ パッケージデザインもブルーでちょっと高級感がありますが、中の豆乳も超高級 しかも、使われている「きぬさやか」は、宮城県産! ついでに、白桃は福島県産! ひとつ上の豆乳を飲むと、間接的に東北を応援することになるっていうのも嬉しいところ 素敵 これは、豆乳のお豆の風味が苦手っていう方でも美味しく頂けると思うわ ほんと、どれもそれぞれに美味しくて、夫とあっという間に飲んじゃった が、しかし もともと豆乳が好きな私達夫婦には、あっさりしすぎて、ちょっと物足りなさも感じちゃった 贅沢な話かもしれませんが、「もっと豆豆しくてもいいのに」って思ったほど だって、豆乳なんだもの でも、お豆の香りが強くないから、そのまま頂くだけじゃなく、スイーツ作りに活用したりするのにピッタリかも 私もプリンや蒸しケーキを作る時に、牛乳の代わりに豆乳を使いますが、ひとつ上の豆乳だったら、お豆の風味が少ない分、美味しく作れそう 是非今度は、手作りスイーツにも活用してみたいなって思います マルサンアイ さん、ありがとうございました ひとつ上の豆乳マルサンファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
今日からまた一週間のスタート そんな月曜日早々、夫がお仕事の関係で朝5時に出かけるってことだったので、私も今朝は4時半起き でも、夫を送り出してから、もう一度寝ましたが、30分ほどで起きないといけなかったので、若干睡眠不足です そんなことで夫はお弁当は要らないってことなので、夫には朝食用におむすびを2個持っていってもらい、お弁当は私の分だけとなりました ミニおむすび弁当です カニカマ入り卵焼き ウィンナー ごぼうペペロン 焼きなすの味噌和え ミニトマト ミニおむすび では、行ってきます レシピブログに参加しています 続きを見る
さつまいもの季節 わが家でも実家の畑でとれたサツマイモがいっぱい 芋好きの私にとってはとっても嬉しいことなのですが、なんせ夫は「サツマイモはおかずにはならない!」っていうタイプなので、サツマイモ活用にもちょっぴり苦労(?) 私なりに、サツマイモの甘さが全面にでないように工夫しながらお料理しているのですが、最近では、こんな感じに活用しています まずは、こちら さつまいものキンピラ風 (材料 4人分) サツマイモ中1本 岡村製油『綿実油』大さじ2 お酒大さじ34 みりん大さじ23 お醤油大さじ34 いりごま適量 一味唐辛子適量 (作り方) ① サツマイモは5ミリ角くらいの細切りにし、水にさらしてアクを抜く ② お鍋またはフライパンに油を熱し、①のサツマイモをいためる ③ 全体に油がまわったら、弱火にしてお酒を入れて混ぜ合わせ、蓋をして1,2分ほど蒸し焼きにする ④ ③にみりん、お醤油を入れて全体にからめ、最後にいりごま、一味唐辛子を入れて出来上がり とっても簡単で、美味しいですよ サツマイモが甘いので、お砂糖は入れず、甘みはみりんだけ でも、夫にはまだ甘いようだったので、みりんはもっと少なくてもいいかも みりんはお好みに合わせてね ところで、材料のところを見て、『ん「岡村製油綿実油」って?』って思われた方もいらっしゃるかしら??? そうなの、今回のこちらのお料理、シンプルで簡単なのですが、使用した食用油が、超プレミアムな高級油 ジャン 先月岡村製油 さんに送って頂いた「綿実油」 こちらの綿実油は、その名の通り、綿の実からいくつもの工程を経て生まれる最高級食用油 なんでも、1本(400g)の綿実油を作るのに、10キロの綿の実が必要っていうから、最高級も最高級、超プレミアムな油 私もね、普段から食用油は、それなりにいいもの(トクホの商品)を使っていますが、綿実油は初めて どんな感じなんだろうって思っていたのですが、まず驚いたのが、常温でも油が水のようにサラサラってところ グラスに注いでおいたら、飲み物と間違えそうなくらい で、今回のさつまいものきんぴら風に使ってみても、サラサラ油だから使いやすく、さつまいもに早く油が回る感じで、なかなかいい では、揚げ物ではどうなの?ってことで、今度はこの「さつまいものキンピラ風」をさらにアレンジして、春巻きの皮に包んで、「綿実油」で揚げてみることに 揚げ物って、後片づけが大変ってこともありますが、揚げている最中に胸焼けしちゃうことがありますよね? あれって、「油酔い」って言うんですってね 私もよくたくさん揚げ物をすると、揚げている段階で胸焼けしちゃって、いざ食事って言う時には、「もういらない」って思うことがありますが、綿実油ではそれがまったくない 揚げている時も油っぽい香りもなく、揚げ物をしているってわからないくらい で、今回この「綿実油」で揚げた「さつまいものキンピラ風春巻き」はこんな風に出来上がりました (材料 2人分) 春巻きの皮4枚 前日のさつまいものキンピラ風1/2 (サツマイモ1/2本分ってことになるかな?) ロースハム4枚 水溶き片栗粉適量 綿実油適量 (作り方) ① 春巻きの皮に残しておいた前日の「さつまいものキンピラ風」とハムを1枚ずつのせ、くるりと巻いて、巻き終わりを水溶き片栗粉でとめる ② フライパンに綿実油を高さ2センチほど入れて、熱し、①の春巻きを入れてからりと揚げれば出来あがり 前日の副菜が主菜に変身 春巻きの中は、前日の「さつまいものキンピラ風」なので、しっかりとお味がついているから、作るのも簡単 しかも、ホクホクして美味しい こちらは夫にも大好評 油がいいから、美味しく出来上がったのかもしれませんね あとね、「綿実油」はサラサラしていて、まろやかでコクがあるから、お菓子作りにもピッタリってことなので、これまた「さつまい×綿実油」で、こちらのスイーツが完成しました サツマイモの蒸しケーキ (材料 6個分) さつまいも100g ホットケーキミックス150g 卵1個 豆乳75ml 綿実油大さじ15 お砂糖40g (作り方) ① サツマイモは5ミリ角に切り、水にさらす ② ボールに卵、豆乳、綿実油、お砂糖を入れて混ぜ合わせる ③ ②にホットケーキミックスを入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜる ④ ③に①のサツマイモの2/3の量を入れてしっかり混ぜ、6等分してカップに入れ、残りのサツマイモを上にのせる ⑤ 湯気の出ている蒸し器に④を入れて、15分ほど蒸し上げたら出来上がり バターやマーガリンなどを使わず、綿実油と豆乳を使っているのでとってもヘルシー ついでに、綿実油にコクがあるから、大満足のお味 常温でもサラサラなので、生地にも混ぜやすいし、これは本当に便利 炒め物、揚げ物はもちろん、スイーツにもピッタリなんて、メタボが気になる40代夫婦には嬉しい限り 今回はまだお試ししていないけど、サラサラで油のニオイもないので、綿実油でドレッシングを作ったら、ヘルシーで美味しいドレッシングができそう 今回は3本もお送りいただいたので、次回は是非ドレッシングにチャレンジしてみたいなって思います 岡村製油さん、この度は本当にありがとうございました 綿実油の岡村製油モニプラ支店ファンサイト応援中 続きを見る
今日から11月 11月とは思えない暖かさで、今日も日中は汗ばむ陽気になる予報 うん、11月なのに、いいのかしら?って気になるところですが、寒いのは苦手なので、ありがたや 今月もマイペースで頑張ります さて、昨日ですが、スーパーでこんな大きなシイタケを見つけました 三重県伊賀産のしいたけなのですが、めちゃくちゃ大きくて、「何これ?」状態 しかも168円とお値打ち どれくらい大きいかと言うと 右側が一般的なシイタケ 3倍くらいあるでしょ? でも、こういうのって、大きいだけでお味がイマイチってパターンもあるし、どうしようって思ったのですが、168円だったし、お試しに1袋購入 夫の好きな醤油焼きにしてみたら これが、めちゃくちゃ柔らかくて、美味しいの 大きいから硬いかも?なんて思ったのですが、柔らかい 大きいから食べ応えあるし、これはすごくいいお買い物だった もし、今日もまだ売られていたら購入したいと思うけど、きっと皆さん考えることは同じで、お仕事帰りに行ったのでは、もう売り切れているだろうな 運良く残っていたら、是非リピしたいと思います そして、今日のお弁当にもこちらのシイタケが登場 ネギ入り卵焼き 明太子はんぺんの焼いたもの やりいかのソテー シイタケの醤油焼き キュウリの浅漬け&ミニトマト ふりかけ&梅干のせご飯 では、行ってきます レシピブログに参加しています 【新商品】レンジで加熱するだけ!鶏肉専門店が作った揚げなくてもいい美味しい唐揚げ 続きを見る ['close']
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