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よっしーさん
仕事をしながら、日々の生活を楽しんでいる主婦です。どうぞよろしくお願いします。
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楽しかったGWも終わって、今日からはまたまた平常どおり GWは暦どおりだったので、先週2日間だけお仕事へ行っていますが、先週のお仕事はやはりGW気分状態だったので、今日とは全然違う気分 しかも、カレンダーをみたら、次の祝日(連休)は7月の海の日までナシ もちろん、その間に有給休暇を取りますが、7月まで連休がないと思うとちょっと気分が沈みますね でも、GWはそれなりに楽しんだので、また今日から頑張ろうと思います さて、そんなことで今日からお弁当がスタートするので、昨夜はお弁当を意識したお夕食になりました 連休前に購入して忘れていた(?)ごぼうがあったので、お弁当もかねて「ごぼうの味噌炒め」を作りました ごぼうをサッと茹でて、胡麻油、おみそ、みりん、しょうゆ、豆板醤で炒めただけ おまけで山椒の木の芽を散らしました ピリ辛風味が好きなので、豆板醤をちょっと多めに入れましたが、なかなかグーでしたよ お弁当にもピッタリです そして、お弁当 ネギ入り卵焼き ごぼうの味噌炒め 新玉ねぎと豚肉の炒め物 スナップエンドウとしめじの炒め物 キュウリの浅漬け&ミニトマト ふりかけご飯 では、行ってきます 【静岡焼津 丸又】 (天然調味料仕立て)ママのお弁当づくりセットモニター募集♪ 続きを見る
夏の美味しい物と言えば、アイスクリーム、かき氷、おそうめん、水羊羹、そして「トマト」 私はトマトが大好きなので、毎日のお弁当にはミニトマトを活用するし、トマトジュースもよく頂きます トマトは一年中スーパーに出回っているので、最近は季節感がなくなりつつありますが、旬は「夏」 この赤いお色が夏の代表選手って感じですよね? 夏の赤といえば、断然トマトです さて、そんな夏の赤を代表するトマト そのまま頂いても美味しいのですが、最近では、「ナムル風の胡麻和え」で頂くのがお気に入り これまた夏野菜の「ミョウガ」と一緒に、たっぷりの胡麻とすりおろしにんにく、胡麻油、お塩で和えるだけという簡単レシピなのですが、これがとっても美味しくて、お気に入り 特にトマトの「赤」は、美容と健康にいいリコピンの赤 リコピンは油に溶けやすいので、トマトにごま油をかけると、リコピンが効果的に摂取できるってことで、特にお気に入り この夏も、節電ってこともあり、一段と暑い夏になりそうですが、赤の代表選手「トマト」を美味しく頂いて、元気に過ごしたいなって思います 【発売前モニター大募集】夏の赤といえば何?を教えてください ←参加中 続きを見る ['close']
2012年05月03日 08時43分16秒 美味しいお届け物初夏のみかん「カラーみかん(南津海 なつみ)」♪ テーマ:美味しい物♪昨日はモラタメさんからオーラルケアが届きましたが、それ以外にクロネコさんで素敵なお届け物がありました ジャン おみかん この初夏におみかんって思われるかもしれませんが、こちらは初夏にとれる「カラーみかん(なつみ)」っていうおみかんなの なんでもカラーマンダリンとポンカンをかけあわせた物らしいのですが、夫のお仕事関係の人が送ってくださいました 三重県の南部の方でとれた物みたい 大きさとしては、冬に頂く温州みかんより一回り大きくて、お色はオレンジに近いかな?(↑このお写真は黄色っぽく写っていますが) で、早速お味見 ちょっと大きめだから、オレンジのようにカットしてみたのですが、どうも温州みかんと同じように皮をむいて頂… 続きを見る
2012年05月03日 13時50分07秒 靴のお手入れ♪ テーマ:お気に入り 今日は予想に反して、朝から薄日が差すお天気 雲が多めですが、最初、今日は雨ってことだったので、すごく得した気分 ついでに、夫はお仕事が忙しいってことでお昼前からお仕事へ行ったので、私はまたも家事に勤しんでいます まずは、ストーブの空焚き この冬、お世話になったストーブもさすがにもう必要ないので、空焚きして、きれいにして今日仕舞います そして、これまた冬にお世話になったブーツのお手入れ ブーツのお手入れにはいつもこちらを愛用 革靴専用の汚れ落とし&ツヤだしスプレー 本当はシーズン中もこまめにこちらでお手入れすべきなのでしょうがいつもシーズンオフになって、仕舞う時だけ ブーツは本当に冬場にヘビロテなので、春になると随分とくたびれてしまう感じですが、この2つを使うと… 続きを見る ['close']
お酒というと、日本酒、ビール、ワイン、ブランデー、ウイスキーなど、色々ありますが、私が一番好きなお酒は、断然「梅酒」 あの梅の風味と優しい甘さが、大好きで、毎日のように愛飲しています 主に自宅で頂いている梅酒は自家製の梅酒なのですが、このGWは、ちょっと贅沢に、オシャレなこちらの梅酒を頂いてみました ジャン 先月、長寿の里 さんよりお送り頂いた「樽仕込熟成梅酒 ゆるゆらり 」 ワインと見間違えるくらい、オシャレなボトルでしょ?? 立派なお箱に入って届いたのですが、お箱のふたを開けて、思わず「わぁ」って言っちゃった しかも、商品名が「ゆるゆらり」 優しくて穏やかな時間をイメージしちゃうのは私だけでしょうか? とにかく、一見しただけで、フワっといい気分になれそうな印象 早速お味見しちゃおうかなって思ったのですが、届いたのが4/22(日曜日)だったので、「これはGWの楽しみの1つにしちゃおう」ってことで、このGW前半の3連休まで大事に熟成(?)させていました そして、迎えた(?)GW前半 いよいよお味見タイムってことで、頂いてみました 梅酒は基本的にロックで頂くので、「ゆるゆらり」も基本のロックで うぅぅぅぅぅ お色が綺麗 これはかなり熟成された琥珀色で、すごく美味しそう もう、お写真撮る前に一口頂きたいわって思うくらい、美味しそうで早く飲みたいって感じに まさに「待て!」と命令されたワンちゃんの気分 そして、無事お写真を撮り終えて、そっと頂いてみると うぅぅぅぅぅぅ すみません 美味しすぎますぅぅぅぅ 濃厚なのに、甘すぎず、優しい口当たりで、梅の風味がお口全体に広がる、広がる なんだろうこの濃厚な梅の風味は もうね、言葉ではうまく表現できませんが、濃厚で優しくて、爽やかって感じなの なんでも、この「ゆるゆらり」に使われている梅は、鶯宿梅(おうしゅくばい)っていう梅が使われていて、この鶯宿梅って言う梅は、長期間の漬け込みでも果肉が崩れることがなく、じっくりと梅の旨味を溶け込ませてくれるため、梅酒には最適な梅なんですって その上、この鶯宿梅(おうしゅくばい)で漬けた梅酒を、ウイスキーの貯蔵に利用されていたオーク樽に再貯蔵され、初めの漬け込みから三年近くもの長期間熟成させるんですって 鶯宿梅(おうしゅくばい)もすごいけど、このウイスキー並みの熟成っていうのが凄いですよね?? まさにこの琥珀色と濃厚なお味は、この長期熟成の賜物 見た目がワインのようにおしゃれって思ったけど、お味もワイン並みに高級感があって、美味しかった 梅酒はお味が大好きなだけではなく、美容と健康にもいいので、毎日のように頂きますが、この「ゆるゆらり」は、普段飲みには勿体ない まさに大人の贅沢タイムに頂く、贅沢な梅酒って感じ 記念日にワインを用意してお祝いって方も多いと思いますが、記念日にワインではなく「ゆるゆらり」を用意するのもいいかも 色んな飲み方で楽しめるし、その時々で違った贅沢が楽しめそうですよ 爽やかな季節に、爽やかな「ゆるゆらり」で過ごす贅沢な夜 GW後半4連休も「ゆるゆらり」でゆっくり贅沢タイムを楽しみたいなって思います 長寿の里 さん、美味しい「ゆるゆらり」をご馳走様でした 洗顔石鹸ならよか石けん 長寿の里ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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