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よっしーさん
仕事をしながら、日々の生活を楽しんでいる主婦です。どうぞよろしくお願いします。
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昨年末に実家の畑で収穫した白菜 ようやく最後の1個になりました 昨年末に収穫した白菜とは思えないくらい、まだみずみずしいでしょ?? 結婚して14年、畑で一度にたくさんお野菜が採れる状況に対応できるようになって、保管方法も上手になりましたあはは とは言うものの、なるべく早くお料理しないとってことで、昨夜は白菜と格闘 煮物とお漬物を作りました 煮物はツナ缶と一緒にストーブでコトコトしたのですが、最初は蓋がしまらないくらいだった白菜も煮ちゃうとこんなにボリュームダウン なんでもそうですが、お野菜は火を通すとたくさん頂けますね お漬物もシャキシャキで美味しくできました 昨夜煮物とお漬物をタップリ作りましたが、それでもまだ消費したのは1/3くらいかな?? 残りも無駄にしないように、頑張って加工(?)したいと思います さて、今日のお弁当です カニカマ入り卵焼き 春巻き 揚げシューマイ かぼちゃのソテー 白菜の浅漬け&ミニトマト ゆかりご飯 デザートみかん 春巻きと揚げシューマイは、手作りではなく、市販のものを揚げただけの手抜きです では、行ってきます レシピブログに参加しています 手軽に美味しく酢の物料理ができる!【★酢漬け一発★】アレンジレシピ大募集♪ 続きを見る ['close']
2012年01月19日 12時50分48秒 ヤクルトさんのサンプリング♪ テーマ:美味しい物♪ いつも勤務先に来て下さるヤクルトさん 私はいつもソフールとピュアラ(どちらもヨーグルト♪)を購入しているのですが、今日は、こんなサンプルを頂いちゃいました プレティオ 血圧が高めの方にっていうトクホの商品 私は血圧は高くないけど、リニューアルサンプリングってことで頂いちゃいました どんなお味かな?って、早速お味見させて頂いたら、さっぱりしたヨーグルト風味で美味しい 血圧が高くなくても美味しいわあはは なんでも、ヤクルトさんのお話では、血圧が高めの方が継続して飲むと、嬉しい効果が期待できるんですって こんな美味しいお味なら、継続するのもラクラクですね ちなみに100mlでお値段は120円だそうです 和歌山県有田から100%果汁の美味しい【みかんジュース】 ★5本セット★ 続きを見る ['close']
今日は昨日と違って、日差しがいっぱい 会社が南向きに建っているので、今日はお日様の恩恵を受けて、室内は暖かいのでありがたい でも、足元はしっかりと、ユニクロちゃんのヒートテックにお世話になっています このアーガイルのヒートテックタイツ、とってお気に入りで、ヘビロテ 大根の私のおみ足もちょっぴりキュートでしょ?? 可愛いし、温かいし、大満足 このタイツにあうスカートがもっと欲しいなって感じ 冬の最終セールをまたチェックしようかしら??? 新春お年玉企画!トイレットペーパー「四季の調」で今年もよろしくお願いします♪ 続きを見る
昨日は、実家の畑で採れた、大きなサツマイモと格闘しました 昨年の秋にダンボール箱いっぱい頂いてきたサツマイモの中で一番大きな物が残っていて、昨日はそのお芋を活用重さを測ったら12キロある大きな物 この際、一度にお料理してしまおうってことで、こんな風に加工(?)しました おやつに大学芋、お弁当用に天ぷら お夕食用にサツマイモご飯、サツマイモの肉巻き サツマイモ1個でかなりたくさんできました サツマイモをあまり好まない夫は、閉口していましたが、ジジ様(夫の父)が作った物ですもの、文句は言わせません でも、大学芋と肉巻きは夫も「うまい!」と言ってくれたので、よかった ただ、「大学芋、お弁当に入れてもいい?」って言ったら、「あかん大学芋はおかずじゃない!」と却下されましたが そして、今日のお弁当は ネギ入り卵焼き シシトウ炒め サツマイモの肉巻き ニンジンの塩昆布和え 里芋と鶏肉の煮物 サツマイモご飯 里芋も加わって、お芋づくしとなりましたあはは では、行ってきます レシピブログに参加しています 【「サラダと一緒に」画像を募集♪】オリーブオイル“ちょっとリッチな”ドレッシング 続きを見る
のんびり日曜日ize="2">朝食がパンだったので、ランチは何にしようかな??って思ったのですが、寒い日はやはり温かいものが一番 ってことで、今日のランチは「冷麦」を使って、「にゅうめん」にしました 山菜とおかかたっぷりにゅうめん 具だくさんで、美味しそうでしょ??? 特に、今回のにゅうめんは、このたっぷり「おかか」がポイント ふんわりしていて、柔らかそうでしょ?? うふふ こちらの「おかか」は、こちらのソフト削りを使いました ジャン 昨年末にマルトモ株式会社 さんにお送りいただいた「直火焼ソフト削り」 マルトモさんと言えば、美味しい「だしつゆ」や「鰹節」を扱っている企業様ですが、この「直火焼ソフト削り」は、マルトモさんの中でも人気の商品なんですって 見るからにフワフワで柔らかそうでしょ??? なんでも、この「直火焼ソフト削り」は、かつおの筋肉繊維を断ち切るような特別な削り方で仕上げ、独自の『直火焙焼加工』で、かつおの旨味とコクをとじ込めているとのこと もうね、触った感じもすごく柔らかくて、本当に削り節なの?って思うほど これは、絶対におうどん等にピッタリだろうなってことで、今日のにゅうめんにたっぷりとトッピングしたってわけ そしたらね、お写真撮るのも忙しい、忙しい というのも、先に書いたように、筋肉繊維を断ち切るような特別な削り方で仕上げてあるので、トッピングするや否や、トロトロって溶けていっちゃうの フワフワな状態をお写真におさめたいって思ってたので、大急ぎでお写真をパチリ そして、お写真を撮った後は、大急ぎで(?)お味見 すると お口の中で溶ける 麺と絡めて頂いても、お口の中に入れたとたんに、溶けちゃうので、「え??」って感じ でも、風味はしっかりとお口に残って、とっても美味しい 柔らかくて、トロトロってあっという間に溶けちゃうけど、かつおのコクがしっかり 上品な食感とお味って感じで、にゅうめんとの相性も抜群 にゅうめんのお出汁もしっかりととったけど、この「直火焼ソフト削り」をトッピングすると、さらにお出汁のお味も引き立って、おいしさがグレードアップするって感じかな とっても美味しい 思わず、追加でトッピングしたくなる勢い もちろん、麺類だけでなく、色んなお料理にピッタリ 今日はにゅうめんで活用しましたが、お雑煮や炒め物にもピッタリで、こちらもとっても美味しくいただけました かつおの筋肉繊維を断ち切るような特別な削り方で仕上げられているので、どんなお料理でもOKなのでしょうね 炒め物にもしっかりとなじんで、かつおのコクと風味があるから、味付けは殆ど不要って感じだったので、健康のために塩分を控えている方にピッタリ トッピングだけでなく、調味料の1つとして愛用してもいいかも 私も色々活用してみたいなって思います なお、「直火焼ソフト削り」について、詳しくはマルトモ株式会社 をチェックしてね マルトモさん、ありがとうございました マルトモファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
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