0.1g単位のデジタルはかり
[2009-11-20 09:31:19][
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健康を研究し始めて1年ぐらい経ちます
食に関してもかなり気にするようになりました
朝食は食パンを食べますが、
市販の食パンは、物によっては、乳化剤などの
添加物が含まれていて、これを毎日食べるのは
どうかなあと思うようになりました
突き詰めていくと、
自分で作ったほうがいいか、ということになり、
ドライイーストではなく、オーガニックレーズンで
起こした天然酵母から作ろうと、
3日に1回のペースでパンを作っています
玄米に、小豆と塩を入れて右回りにかき混ぜると、
玄米酵素が作れるという書籍を読み、
試してみました
発酵食品は、身体に優しいと食べながら感じられるので
大好きです味噌汁とか納豆とかもそうですね
上手に炊けば、かに穴がぽこぽこできた
美味しいもちもちの玄米ができますよ
これらの料理は、はかりできっちり計量すること
美味しくできますね
我が家では、株式会社タニタさんの
1g単位のデジタルばかりを使っています
パンは、大雑把に1g単位でいいのですが、
玄米酵素は、1合あたり塩を0.3gなので、
この小数点単位が量れるものが欲しいなあと思ってます
タニタさんが、
デジタルクッキングスケール KD320という新製品を出していました
0.1g単位で量れて、さらに密度の違う水と牛乳のmlを
量り分けてくれるとのこと
パンも、水と牛乳では容量を微妙に変えないと、
ふっくらとしてくれないので、これは嬉しい機能だと思います
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