梅干と梅酵素
[2009-10-29 06:31:23][
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梅干はご飯のお供に最適ですし、
やはりおにぎりの具には欠かせないですね
最近は、ハチミツ入りの梅干もありますが、
単独でおやつ代わりに食べるなら蜂蜜入り、
おにぎりの具にするなら、昔ながらの
すっぱい梅干がいいです
庭先で青梅を使って、梅酵素ジュースを
作ったことがあります
梅と同量の白砂糖を入れて、そのまま
寝かしておくと、砂糖が溶けて発酵し、
ジュースに変わります
1日1回、自分の手でかき回すだけで
自家製の酵素ができますよ
これが5日目の写真
7月頃に作れますので、夏バテ対策として
ちょうどいいですほのかに甘く、すっぱさも残っており、
身体にいいなあと実感できます
そんなに砂糖を入れて大丈夫?と
最初は思いましたが、
いろいろ調べると、白砂糖の害は
発酵させることで無害化するのだとか
酵素の力を感じた瞬間です
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