栗きんとんと鬼まんじゅう
[2009-10-18 13:04:58][
ブログ記事へ]
実りの秋、そして食欲の秋
元来、冬に向けて栄養を蓄えておくのは
クマだけでなく、人間もそうみたいですね
ということで、秋の味覚を家で作ってみました
まずは、栗きんとん
栗拾いをしてきて、1人1kg持って帰ってきました
全部で5kgしっかり茹でて、砂糖とみりんを
混ぜてくりきんとんにしました
手作りで無骨な感じがしましたが、
とっても美味しかったです
続いて、黒砂糖入り鬼まんじゅう
さつまいもが田舎から大量に届けられました
蒸して食べても美味しいですが、
おばあちゃんの味を再現しようと、
レシピ見ながら作りました
市販のは甘ったるいのですが、
家で作れば砂糖も控えめにできて
ヘルシーに作れます
クチコミ情報発信サイト「モニタープラザ」さんからの口コミ依頼でした
【モニタープラザクチコミ推進企画】とっておき「秋の味覚」をオススメしてください! ←参加中
続きを見る
['close']