海老の大きさとおせち料理
[2009-10-13 07:01:46][
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10月も半ばに差し掛かり、そろそろ年末年始のことを
考える時期に来ました
正月と言えばおせち料理
かつては冷蔵庫のない時代に、
保存食としての利用が主だったと聞きますが、
今は正月のイベントごととしての意味合いが
強いかもしれませんね
ただ、おせちがあれば、それ以上の料理は
作らなくてもよく、奥様方にとっては負担が減るかも
しれません
我が家は、正月は帰省するので
おせちを作ることはありません
帰省先で美味しい御節をご馳走になります
実家に帰ると、近くの仕出屋さんで
御節を頼んでいますね
基本、海老が大好きで、フライや
煮物が入っているとうれしいカタログを見ても、
海老の大きさを見て決めるぐらい
有限会社 久松さんでも、
おせち料理を取り扱っているとのことですが、
海老が大きければ購入したいかも
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