梅酵素で暑い夏を乗り切る
[2009-07-01 07:02:49][
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今年も暑い夏がやってきそうだ
毎年毎年、夏バテ対策は何をしようかと
思案している
去年は、靴下の重ね履きをすることで、
エアコン要らずになることが体感できた
今年は、食べ物で一つ取り入れてみたいものがある
それは、梅酵素
実家から、梅が大量に届いたので、
何かしら作らないといけない状況に陥ったせいもあるが、
その季節に取れたものを食べるのが
身体にいいのは染み付いているので、
6月に取れた梅を1ヶ月かけて酵素化して、
8月の暑い時期に処方して乗り越えようという魂胆
作り方は簡単
口広タイプのガラス瓶に、梅と同量の白砂糖を入れ、
1週間ほどつけておくだけ一日数回かき混ぜれば完成
7日ほどで、醗酵されて泡がぽこぽこ出始めたら、
しめたもの食物が生きていることを実感できる
白砂糖の害はいたるところで聞くが、
醗酵させることでブドウ糖に変換し、無害になるとのこと
自分で作るのが、夏バテ対策に取り組んでいるな、
と楽しくなってくる買うと高いからねえ
梅酵素は飲んでも良し、パンに酵母として使っても良しなので、
大人から子どもまで楽しめるのではないかと思っている
株式会社ニチレイフーズダイレクトでは、
気くばり御膳という カロリーや栄養バランス、塩分に
配慮した食品を取り扱っているので、
暴飲暴食しがちな夏の食事を助けてくれると思う
梅酵素と一緒に、気くばり御膳を頬張ってみたいなあ
ついでに、勢いで夏も乗り切れれば
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