玄米クリーム入り豚汁
[2009-06-24 00:00:00][
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30代も半ばに差し掛かり、
めっきりと和食が好む身体になってきた
昆布と味噌を使った料理を、朝ごはんに食べると、
とても気分がいいパン食もいいけど、
和食が身体に合っているんだなあと思う
名古屋に住んでいると、
味噌汁は赤だしが主流だが、私は、
白だしでもあわせだしでも何でもOK
豚汁にしても美味しいが、
最近、オリジナルで作ったこの料理が
とても美味しかったので、おすそ分けの意味も込めて
紹介します
豚汁に加えている手前の白っぽいもの
これは、玄米をミキサーで粉にして
煮立たせた、いわゆる玄米クリームです
玄米クリームが、味噌と絶妙に合うのです
まろやかさが出て、さらにクリーム状だから、
消化にいいし、健康的
簡単にレシピ
(豚汁)
具材:にんじん、ごぼう、豚肉、大根など (お好みで)
味噌:国産の赤だし味噌
材料を一口大に切り、煮干しだしorカツオだしの
煮汁に入れて弱火でことこと煮込みます
大根やごぼうの芯が通ったら、火を止めて
味噌を投入し、完成
(玄米クリーム)
大体1合で3日分は作れます
底の深いお皿に玄米(精米でも可)を
いれ、水に浸します
玄米なら、最低2日精米なら、最低2時間浸します
ミキサーにかけて、粉々にします
鍋で一煮立たせて、完成
美味しいクリームができます
(玄米クリーム入り豚汁)
作った豚汁に、玄米クリームを入れて、完成
豆味噌でもいいし、米味噌でもなおいい
米味噌なら、玄米との相性はいいに決まってますね
Dreamia Club(ドリーミアクラブ)TOPさんからの
ブログ記事依頼でした
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