道東と毛ガニの思い出
[2009-04-13 06:27:12][
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学生の頃は1人旅が趣味の一つで、
フェリーにクルマを積んで北海道を
一周したり、
青春18切符で3日かけて北海道の
道東に行ったりとしてました
徒党を組むのが苦手なのです
せめて旅ぐらいは自由気ままに
行きたいなあと思ってます
今も昔も
道東の、網走にある
ユースホステルに連泊したときのこと
夕食に出てきた、
毛ガニ入りの炊き込みご飯が、
これぞ、カニの味!と思えるほど
ジューシーで口元に香りが残る
格別に美味しい料理で、
今でもその味を食べてみたいと
思うほど心に残っています
まあ、知っている人は周りには
いないので、
見知らぬ人とその美味しさを
分かち合ってました
それも1人旅の魅力の一つですけどね
ただ、
知人と「美味しいねえ」と
言っているほうが、本当は
嬉しいんだろうなあと思います
こんなカニが出てきたら、
絶対に炊き込みご飯にして
食べようと思うわけです
最近、和の料理に目覚めてきたので、
日高の昆布でだしを取って、
一緒に炊き込めば美味しいんだろうなあ、と
オホーツク流氷海明け毛ガニを
頬張ってみたいですね
北海道あじらくさんが、
毛ガニを応援してました
私も微力ながら声援します
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