ポジティブリスト制
[2010-06-28 07:53:01][
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食品衛生法などの一部を改正する法律によって、
ポジティブリスト制が平成15年5月30日から公布されていますね
端的に言うと、
残留農薬が一定以上ある食品の流通を禁止する、という制度です
確かに、
農薬を使わずして農作物の大量生産はできませんが、
人体に入るときにどれだけ農薬が残っているのかは
食品を選ぶ際に知っておきたいことだと思います
スーパーに行くと、
無農薬野菜を公言している食品はありますが、
一般的に「産レタス」と書かれているものは、
間違いなく農薬を使っていると見ていいでしょうし、
どれだけの残留農薬があるかは、
ポジティブリスト制で示された基準値以下だという認識で
いるしかないんでしょうね
もし無農薬にこだわるなら、
無農薬 京都宇治茶 のように、
無農薬であることを前面に出す消費材を賢く選ぶべきなんでしょうね
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