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まるみさん
新しい物や事に挑戦するのが好きです!モニターで体験するのも大好きです。美味しい物には特に目がありません。(*^_^*)
■ブログ まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
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我が北海道厚岸漁協直売店 エーウロコさんの 魅力的な 新モニター募集がはじまりました! 前々回のモニター企画では、厚岸の美味しい鮮さんまを 送っていただき、本当に美味しかったです! ありがとうございました とっても立派なピカピカのさんま 生まれて初めてさんまの刺身を作ってみたり、 お皿に乗り切らないほどの、大きな塩焼きさんまを食べたり、 さんまのかば焼きを作ったり、 さんまのしそチーズ巻きを作ったり、 それはそれは楽しませていただきました その時の様子は、こちらの記事です! →さんまの王様厚岸の鮮さんま(お刺身用)が届きました! →さんまの王様厚岸の【鮮さんま】をお料理しました! このモニターの後、スーパーに行ったら、 「鮮さんま」が偶然売ってまして! 嬉しくて嬉しくて買いました! でも、、、 大きさが、はかってみたら、130gだったんです エーウロコさんの鮮さんまは190g!! 大きさも鮮度も違います いかにエーウロコさんの品物が上等かが、 改めて分かりました! その時の様子の記事はこちらです →絶品!さんまの炊き込みご飯 さて! 今回のモニターは、厚岸のあさりです! 厚岸のあさり!! またまた美味しい食材のモニターです! 厚岸はあさりの水揚げ量が北海道でNO1!なんですよね! 厚岸のあさりの殻は無地のグレーで地味って スタッフの平田さんはおっしゃってましたが 私は、この地味な柄が好きなんですがぁ(^_^) 何となく落ち着きます! 肉厚でぷりっぷりな厚岸の あさり 厚岸のあさりが美味しいのは、 プランクトンが豊富で、水温が低い厚岸の自然環境に あるそうです 牡蠣やあさりなどの貝類が美味しいのはそのせい 水温が低いので、ゆっくりじっくりと栄養を蓄え、 厳しい冬を過ごす中で、旨みを凝縮させていくそうです 肉厚に大きく育ったあさりは、機械を使わないで、 漁師さんが手で取っているそうです!! だからこそ、厚岸のあさりは一味違うんですね! 厚岸のあさりは、スーパーで、たまに買います 美味しいと思ってます でも!! この前の鮮さんまを食べて分かりましたが、 エーウロコさんで取り扱っている商品は スーパーに置いている商品とは質が違いますね!! 身を持って体験したので、 今回のあさりも、ものすごく楽しみです 大ぶりのあさりで、旨みたっぷりのダシが楽しめるそうです! 平田さんからの美味しいポイントは 下ごしらえのときに、米を研ぐようにあさりの殻をこすり合わせて洗うと、 食べるときに殻から身がはずれやすくなりますよ とのこと! なるほど 米を研ぐように殻をこすり合わせるんですね! お勉強になりました! それではお返しに、私の好きなあさりのレシピを ご紹介します! アスパラとあさりのワイン蒸し <材料> 細いアスパラ 10本くらい あさり 1015個 にんにく ひとかけ バター 10g たかのつめ 1本 塩 こしょう 少々 白ワイン 1カップ <作り方> 1あさりは、たっぷりの水に海水くらいの塩を入れて 半日くらいいれて砂をはかせておく ざるに入れて下にボールをおくと、はいた砂を再び吸わないので、 是非、そうしてください (これを冷凍しておくと、作る時にサっとすぐ出来ます) 2アスパラは、下の方の固い部分の皮をむき、半分に 切り、サっとゆでてザルにあげておく 3にんにくはみじん切り、たかのつめは水につけて 柔らかくしてから小口切りにする 4フライパンにバターを入れてにんにくを炒め、 香りがたったら、水を切ったあさりを入れる 塩、こしょうをして白ワインを振ってフタをし、蒸し煮 にする 5アサリの口が開いたら、 ゆでたアスパラを入れてサっとからめ、 皿に盛って出来上がり! アスパラは細い方が、あさりのだし汁にからめやすく とても美味しいです! ワインで蒸すと、高級感っていうのかな すごくあさりの風味が増す感じがします アスパラじゃなくても、他の野菜でも美味しいです! これはちょうど、北海道厚岸産のあさりと、北海道内のアスパラが手に入ったので 地産地消レシピとなりました! 今回のモニター品の殻あさりは、砂だしをしてあるのですね! 親切! 届いたら、殻全体を米を研ぐように洗ってからすぐに 食べられるんですね! 嬉しいな! 私、あさりのみそ汁は食べたことがないので 是非!あさりの風味を楽しんで食べてみたいです そして、もうひとつチャレンジしたいものが!! 「あさりのコロッケ」 です! 実は、NHKのだんだんという朝ドラで 宍道湖のしじみを使った「しじみコロッケ」を作って いたのですね すんごく美味しそうで、宍道湖からしじみを取り寄せて 作ってみたんです!大ぶりの美味しいしじみで これは、しじみコロッケです! これがすんごく美味しくて! しょうゆをかけて食べるんですヨ!! これを、厚岸の美味しいあさりで作ったら、またまた 美味しいのではないかな? とワクワクしております じゃがいもは、もちろん、道産でネ! モニター当選しましたら、必ず作って、おみそ汁と共に ご披露しまぁす! どうか美味しい厚岸の殻あさりが届きますように! 北海道人として、エーウロコさんを応援していきます よろしくお願いします! 漁解禁!北海道水揚量NO1 厚岸産あさり!【厚岸漁協直売店エーウロコ】 ←参加中 続きを見る
越後村上うおやさんのモニターに応募するにあたって すごく目を引いたものがありました 塩引鮭です!! 塩漬けにした塩加減が絶妙の鮭!! たまらないですよね 焼いてお茶漬けにしたら最高!! ところで! みなさんは、鮭のどの部分が一番お好きですか? 我が家、、子供の頃から大人になってからもそうですが、 我が家では、ある部分が取り合いになるんです(笑) どこだと思いますか? それは、塩引鮭を焼いた時、 こんがり焼けた皮の部分です! 我が家は、魚はしっかりと焼くんですね で、真ん中の身の部分は あんまり好まれないんです(笑) もちろん食べますが、 一番先になくなるのは、ハラスの部分と皮 ハラスの部分って、塩がしっかりと染みていて 脂のノリもよくて、めちゃ美味しいんですよね! ハラスの部分の骨を1本、1本、愛おしいように 食べながら、そして、そのハラスのしょっぱさと共に 皮のこんがりとした食感とちょっと脂ののった究極の美味しさ! お茶漬けの中のご飯とお茶との三位一体の融合感!! 至福の美味しさなんです だから、鮭の切り身が1匹しかなかったとして、 父が皮を取ろうとすると、、、 「だめ、だめ、そこは私!!」 と言って、半分こずつになったりします(笑) お皿の上には、一番上等の、真ん中の身の部分が 皮も剥がれて置き去りにされることもしばしばです(笑) そんなわけで、塩引と聞いたら、 もう、あの皮とハラスの絶妙な塩加減の美味しさが脳裏をかすめ、 ぱたぱたしちゃいました!! そして、鮭といったら、いくら いくらをお茶碗にいっぱいかけて食べるのがいつでも私の夢です(^_^) 何であんなに美味しいんでしょうね プチプチとはじけて、しかも白いご飯と食べると もう他には全くいらないですね!! ベストコンビと言っても言いすぎではないですよね! 今回のモニター品は、醤油はらこ(イクラ醤油漬け)です イクラという言い方が私の地方は一般的ですが はららとほぐれている状態から「はらこ」という言い方を するのかなはらこという言い方もとても美味しそうで 好きですね! 越後村上さんのはらこは、他とは味が違うんだそうです! 厳選した最高級の秋鮭の子をうおや特製醤油とお酒で独自の 味つけをしているそうです 確かに、味つけによって、醤油はらこの味は変わります よね! あの、嵐山光三郎さんの著「ローカル線温泉旅」で 村上に言ったら、どうしても行かなきゃいけない店がある 鮮魚店のうおやである 冬にははらこが出てこれがべらぼうにうまい と書いてあるそうです べらぼうにうまい うわ!もう、絶対に食べてみたいよ!!! 是非、是非、その究極の味付けのいくらを食べてみたいです! 海のルビーかしら! もう、たまりませんネ!! どうぞよろしくお願いします 【越後村上うおや】鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬)ご体験! ←参加中 続きを見る ['close']
長塩産業さんの 電子レンジ専用調理器具 レンジクックの モニターをしています 本当は1週間の予定でしたので、おしまいだったのですが もう1つ、どうしても作ってみたかったものがありまして(^_^) 焼きそばです! 電子レンジで焼きそば?? って、ちょっとインパクトがあるので、やってみたかったんです そんなわけで 最終回は、焼きそばに挑戦してみました! <材料>は2人分です 焼きそば(蒸し麺)2玉 酒 大さじ2 焼きそばの素(パックに入っているもの) サラダ油 小さじ2 キャベツ、にんじん、玉ねぎ 適量 豚肉 100g ソーセージ 1本 水 1/4カップ 紅しょうが、青のり 少々 <作り方> 麺は、ボウルの中で酒をかけてほぐしておく (こうすると、麺がカンタンに離れてくれます) 野菜とお肉は、それぞれ適当な大きさに切りましょう! レンジクックに、サラダ油小さじ2をひく その中に、肉、ソーセージ、にんじん、玉ねぎ キャベツの順に入れます そして、その上に、麺を入れます 水を入れます かなりいっぱいになりました! これをレンジに入れて、500Wで8分 フタを開けて、かき混ぜる時に、焼きそばの素を 入れてよくかき混ぜます 500Wで4分 ちゃんとできてますね! お皿に持って、紅しょうがと青のりをかけて 出来上がり! 作ってみた感想は、 普段、フライパンで作る方が時間的には早いかなーとは 思いました ただ、このレンジクックを使うと、 コンロの前に立って、ずっと炒めている必要もなく、 待ち時間に他のこと(食べる準備とか)が出来てしまうので 結果的には効率よく、ラクチンだなと感じました 炒めた後も、こびりついていないので、 洗うのも、とてもラクでしたしネ 油もほんの少ししか使わないので、ヘルシー焼きそばに なりました! これって、下ごしらえさえしておくと、 お子さんでも、カンタンに出来立ての焼きそばが食べられます よね! お子様用にもいいかも!!(^_^) 8日間に渡って、レンジクックを使って毎日お料理して みました こんなにも幅広い調理が出来ることに正直驚きました 夏の暑い時や、体調のよくない時、ヘルシーなお料理を 作りたい時、ラクしたい時、 ちょっと1人前を作りたい時、などなど レンジクックが活躍する場は沢山増えそうです 先日、私のエントリーにコメントいただいたのですが 「このレンジクック、いいね お値段はおいくらくらいなのかな」 と興味を持たれた方もいらっしゃいまして(^_^) こちら、通常価格は12,600円なのですが ハンガーのながしおさんでは、特別価格5,980円!という お得な金額で販売しています しかも送料込み! しかも、IHマーブルコートミルクパンまで おまけがついてるんです! 楽天会員なら、レビューを書くと、500ポイント戻って きちゃいます! 興味がありましたら、見に行ってくださいね! こちらです 【もれなくプレゼント付き!】&【商品到着後レビューで500ポイント】TV通販で大人気BIOマーブ 素敵なモニターをさせていただき、本当にありがとうございました! ハンガーのながしおファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
たびけんさんで、楽しい企画があって 気軽に参加してください! という嬉しいお誘いを受けましたので 本当に気楽に気軽に参加させてください(^_^) 江ノ電ファイブのキャラクターの中で好きな人(?)を 選びましょう! 紅一点の 江ノ電ピンクちゃん! 彼女を選びました! グルメな女の子っていうところが私と一緒だし(笑) 頭のリボンがとってもキュートだから! リストランテ アマルフィイの美味しいメニューを 紹介してくれているので! 食べたいな! 江ノ電ファイブの中で好きなキャラクターは誰? ←参加中 続きを見る ['close']
秋ですね 我が家の家の前にある栗の木の栗も、だいぶ大きくなって きました 夜になると肌寒さを感じたりして 秋というと、みなさんは何を思い浮かべますか? 食欲の秋 スポーツの秋 読書の秋 そしてそして、 ショッピングの秋! 秋になるといろいろな物が欲しくなりませんか? まさしく「秋のお買い物シーズン到来」という 感じでしょうか 今日、私は、その秋のお買い物として、皮靴を買って きました 秋らしく茶系のシックな色合いです お買い物、皮、というと、、、 連想ゲームのようですがぁ そうなんです、 gubbio(グッビオ)の楽天市場店が9月に リニューアルオープンしたんです! そして、現在、 オールハンドメイドの革製品ブランド「OFFICINA LIBRIS」インプレッソシリーズの 秋の限定受注会を開催しているんですヨ 9月8日(火)23日(水)までです この期間中は、対象商品を10%OFFの特別価格で 提供してくださるそうです 普段は、OFF価格は まずないんですヨ! そして、受注会商品をお買い上げの方に、最大1500円分の ポイントギフトカードがGETできるお得なキャンペーンも 行っているそうです 購入すると 500円 メルマガ登録で 500円 レビューを書くと 500円 これで最大 1500円も還元されてくるということです! 魅力的ですね! バッグや手帳やお財布、とてもセンスの光る商品が 満載です! 是非、一度、ご覧になってみてくださいね! こちらです!→秋の限定受注会開催 何故受注会を開催できるのか、理由はこちらに詳しく 書いてあります →理由 手作りだからこその成せる技、なんですね 我が家にもグッビオの手漉きノートがあります 以前の企画でいただきました ぬくもりがあって、本当に素敵です リチャードギアも愛用しているこのノート(^_^) リチャードギアというと あのHACHIの主人公の ダンディな素敵な笑顔の方(^_^) 映画も観ましたし、あ感動的 グッビオの逸品とも言えるノートですが グッビオの商品からは、ぬくもりをたくさん感じること ができると思います どうぞ、ぬくもりを感じてみてくださいね! →秋の限定受注会開催 【gubbio イタリアンマート】「秋の限定受注会」告知モニター募集 ←参加中 続きを見る ['close']
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