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まるみさん
新しい物や事に挑戦するのが好きです!モニターで体験するのも大好きです。美味しい物には特に目がありません。(*^_^*)
■ブログ まるみの「気ままに」美味し〜い宝箱☆
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日本フードアナリスト協会さんでは、 過去にたくさんのプロジェクトを開催してくださって います 最初の頃のプロジェクトで 眞鍋かをりさんが載っているフードアナリスト入門本、 「楽しい食の世界」に当選させていただき、 フードアナリストとは、どういうものなのか、 楽しくお勉強させていただきました! その節はありがとうございました(^_^) その時の記事はこちらです! →眞鍋さんと学ぶ!フードアナリスト入門本が届きました! その後のプロジェクトは、招待などが多くて 地方にいる私は残念ながら参加できないものが 多かったので、今回のベーコンのプロジェクトは 参加資格があって、それだけでもう、嬉しかったです 今回のプロジェクトは、 生でも食べられるという 土井ハムさんのスモークベーコンです! え? ベーコンって生でも食べられるんですか? ってちょっとびっくりしちゃいました ベーコンって、豚バラ肉を使っているので 火を通さないと と思っていたのですが、生ハムは、生で大丈夫 なんですものね! 世界的に見ると、ベーコンは、生の方が種類が 多いそうなんです 生のベーコン(^_^) 食感を試してみたいですよね! 生ハムのようにサラダにのせたらいいのかしらん カリカリベーコンも美味しいそうなので、 これは、定番の白菜のカリカリベーコンサラダに 使ってみたいな! 朝食のお供にも(^_^) わ!いろいろ試してみたい気持ちで 膨らんでいます!! 製法は、塩水に2週間漬け込んで燻製にして 12時間 デンマーク産の豚ばら肉を使っているそうです 食感をよくするために三枚肉の中に脂が少ない肉のみを 選んでいるそうです こちらの土井ハムさんの商品は、 「ドイツ式ハムベーコンソーセージの 魅力講座」で食べたそうですね! ソーセージ以外は生で食べたとのこと 美味しそうな映像です! ブッチングハウス氏の教えを忠実に守り続け 、日本伝来のドイツ式ハム製造法を 守り続けて20年という歴史があるそうです 地方に住む私は、このような魅力的な 講座に出ることが出来ないので、 通信教育生のように、自宅で是非!味わってみたい と思っています 美しい食の世界を満喫したいですネ どうぞよろしくお願いします(^_^) PS 土井ハムさんは、私の大好きな長崎県のハム製造会社なので、 余計に食べてみたいです!(^_^) 日本発の手作りドイツ式製法の生ベーコンをプレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
きのうの夜、リンカーンというお笑い番組を 観ていました ダウンタウンやサマーズ、キャイーンなどの みなさんが、あるお題に対して答えて、 正解を導いていく、クイズ田原総一郎の「朝まで生テレビ」をもじっていて、 その討論形式を使っていておもしろいんですよね (ちなみに田原総一郎役は、浜ちゃん) その中の問題で 「初老男性の悩みは何? 頭に「か」の付く言葉で答えなさい」 というものがありました パネラーの中で1番多かった答えが 「かれいしゅう」=「加齢臭」 でした 私は、お笑い番組なので、ゲラゲラ笑って いたのですが、 この答えを聞いて、 「なるほど!」 と、ちょっと感心しちゃいました 加齢臭ってよく言いますけれど、 でも、じゃあ、 加齢臭とは? 汗のニオイとの違いは? って聞かれると、うん?うまく説明できないゾぉ! って思っちゃいますよネ(^^ゞ こんな素朴な疑問を、マキンフレッシュプラスのHPで 紹介してくださっているんですヨ 加齢臭(いわゆるオヤジ臭と呼ばれるもの)は、 中高年特有のニオイ(体臭)のことで、 40歳を過ぎると若い頃にはなかった脂肪酸が 増えてくるんだそうです これが、汗などの分泌物と混ざり合って酸化したり 皮膚の常在菌によって分解されるとノネナールが 発生するそうなんです この、ノネナール=加齢臭の原因となるんですって! ノネナールって、古本やチーズのような 独特なニオイ、なんだそうデス(^^ゞ 一方、汗のニオイ成分は 「汗くさい」に相当するアンモニア臭、 「足のクサイニオイ」の原因となるイソ吉草酸などが あるそうです つまり、ニオイの成分が違うんですね この 加齢臭を防ぐための、画期的なアンダーウェアの モニターがある! ということで、これは初老の夫(笑)に使わせて みたいわ!と思って、参加しています! その、素晴らしい商品が、こちら! ゴールドウインの マキンフレッシュプラスというアンダーウェアです こちらは、加齢臭の原因となるノネナールを89%カット、 汗のニオイ成分である、アンモニアを99%カット、 酢酸 84%カット、イソ吉草酸 99%カットしてくれると いう優れものなんですね! 着るだけで消臭効果バツグン!っていうんですから いいですよね! お洗濯を繰り返しても、消臭効果は持続するそうですヨ Vネックがおしゃれですし、身だしなみやニオイをとても気に している夫にはとても魅力的な商品だなと 思っています どうぞよろしくお願いします! 加齢臭もすっきりマキシフレッシュ®プラス モニター募集 ←参加中 続きを見る ['close']
モニタープラザでお世話になっております、 神田淡平(かんだあわへい)さんでは、 やれることはすべてやった煎餅の超一流品を目指したと いう、新商品「今戸焼コテ使用本格手焼き煎餅 紫」を 新発売しました それに伴ってのテーマです 貴方にとっての「一流品」について エピソードを大募集します! とのことです 家の中を見回しました 私にとっての一流品は こちらの絵皿です 某 書家が書いて焼いた、 「捲土重来」という墨字を絵皿に書いて 焼いた物です 直筆 なので、この世に1枚しかない 貴重な物です 何ていうんでしょう この温かみのある文字と 元気な筆遣い 心の大きさ、広さ、温かさ、 この書家の良さがとてもよく出ている文字だと 思い、大好きです 実は、、、 この書家は、私の夫です(笑) もちろん、プロでもないし、 趣味で書いたものです 旅先で書き、釜で焼いてもらった 物です でも、 私にとって、この文字は どんな一流品よりも心に響くし、 温かさを感じられます 「捲土重来」 一度衰えていたものが、再び勢いを盛り返してくること 言葉の意味はそうです この絵皿を書く前年、私の夫は、 重責を担った仕事をしていたのですが 心臓病で倒れ、難病であるためにとても その重責の仕事を続けることは出来ず 「命を取るか 仕事を取るか」 の選択を迫られ、会社を退職し、「命」を選択しました もう少し、生きていたい から そして退院後、旅先で書いた一枚の絵皿が 上の「捲土重来」の皿です 病気で一度は「死」を覚悟した夫が もう一度 この世に戻って来れた もう少し、頑張るよ! まだ死ねないよ! 嬉しさと、感謝と、前向きな気持ちを 一枚の絵皿に託して書いた文字 私は、ちょっとつらいことがあると この絵皿を見て、 自分を見つめ直して、「感謝の気持ち」を 忘れないようにしています これからも、残された人生、 夫と一緒に笑顔で生きていきたいな、 そんな想いを抱かせてくれます どこにも売っていない、私だけの一流品と なっています 一流品って、「心に響くもの」、だと思っています(^_^) さて、今回のモニター品は 今戸焼コテ使用本格手焼き煎餅「紫」詰合せです やれることはすべてやったという煎餅の超一流品だ そうです 妥協のない製造法と、原材料を吟味して生まれた逸品 国産うるち米100%の生地を昔ながらの囲炉裏端と コテで焼き上げたという、手間暇を惜しまずに作った お煎餅です そして、富士山麓に湧く伏流水を仕込み水として 二年以上の歳月をかけて手作りされたという 最高級醤油を使っているそうです 煎餅の一流品ですね!! 是非、モニターして夫と共に楽しいひと時を過ごせたらと 思っています どうぞよろしくお願いします 貴方にとっての一流品エピソード大募集!! ←参加中 続きを見る ['close']
マルコメさんのモニター企画 「みそ観察キット」を使ってみそ作りをはじめた まるみです 過去記事はこちらです! みそ作りを観察しましょう(^_^) みそ作り 1週間経過しました! みそ作り 2週間経過しました! おみそをバケツに入れて、重石をして 観察をはじめてから3週間経ちました! さすがに暑くなってきて、北海道でも、 温度が25度30度の条件は軽くクリアしています(^_^) 発酵する時に出る「ガス」がたっくさん出ていますネ 「すきま」と呼ぶんだそうですが、たっぷりすきまが 出来るので、毎日のガス抜きは絶対に必要ですネ 色は、1週間前よりも、ほんの少しですが濃くなったようです ニオイは、発酵するお酒のニオイです 味は、あんまり変化を感じませんでした いよいよ来週は4週間目に入ります 順調だとお味噌が出来ているハズなんですが 最初の頃、ちょっと適温まで行っていなかったので どうかしら 楽しみです♪ マルコメファンコミュニティファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
ホッカランドさんの企画で当選し、 きのう、築地銀だこ特製ミックス粉が届きました! 折りしもきのう、8月8日は年に一度の「銀だこの日」 なんだそうです! これは、良き日だわ!と思って、 早速、作ることにしました♪ こちらが届いた特製ミックス粉です 430g入っているので、たっぷり作れます (たこ焼きなら5060個と書いてあります たこ焼き器の大きさによって、個数はかなり 変わると思いますヨ!) 袋からミックス粉を出すと、干しエビのいいにおい! このミックス粉には、ダシ、干しエビ、青のりが 入っているので、 あとは水と卵だけ入れると、タコ焼生地が出来上がる んだそうです! 確かに、普段買ってくる「たこ焼き粉」とは違って いろんな色の「つぶつぶ」が見えますネ そっかぁ、青のりもいらないのね! 具材をこうして準備したのですが、 不要なものもありましたネ(^^ゞ ちなみに我が家では、 ねぎとキャベツも入れます あと、タコは小さく切って イカも入れます! <作り方>は簡単です 我が家は2人なので、1/2袋作りました 卵1個と水640ccをボールに入れて表面が泡立つまで 混ぜます(20秒程度) それからミックス粉を入れて、「だま」がなくなる までよく混ぜます(約23分) この作業がとてもラクでした 普段使っているものだと、だまになりやすかったので だまをつぶすのに結構、時間をかけていたのですが このミックス粉は、だまにならなくて、すぐに 混ざりました あとは、たこ焼き器に油を引いて ネタ差しに移したネタを鉄板の穴に半分くらいに なるように入れて、 具を入れてからネタを流して、 千枚通しでひっくり返していきます 出来ましたよ! 我が家は、皿に並べてきれいに盛り付けることもなく ここから取って ハフハフ言いながら食べるんです! その方がアツアツで美味しいですからぁ!!! 外がカリ! 中がトロ! とっても美味しいたこ焼きで 「美味しい 美味しい!!」 と夫と騒いで食べていました たこ焼き奉行は 夫のまる夫君なので 器用にひっくり返して、丸いたこ焼きを 作ってくれます 「まる夫君、上手!!」 と褒め上手のまるみが褒めて作ってもらいます(笑) 我が家のたこ焼き器は、丸の大きさが小さいわけでは ないのですが、 キャベツやねぎを入れるせいか たくさん出来ます 1/2袋で、約60個も出来ました! あ!美味しかった!! このミックス粉には、必要な物が予め入っているので 「あ!青のりがない!」 という心配もなく、思い立ったらすぐに作れる ところがいいですね! しかも、専門店の「銀だこ」さんのお味だし 楽しいひと時を過ごすことが出来ました(^_^) ごちそう様でした! 築地銀だこ、桜みちのだんらん家ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
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