塩分は50%カット!!超特選 減塩醤…
[2010-05-29 07:27:17][
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チョーコー醤油から「超特選 減塩醤油」「ゆず醤油かけぽん」をいただきました超特選 減塩醤油◎塩分8.4%普通のこいくち醤油(塩分17.1%:五訂日本食品標準成分表より)に比べて、塩分を50%カットしています◎追い麹(こうじ)仕込みがポイントですまずは、麹(原材料は、大豆小麦)と食塩水で通常の塩分の醤油を仕込みます熟成の途中で再び麹を加える事で塩分を下げています(←これを“追い麹”と言います)そして最後に、電気透析法という手法を使って塩分を更に下げていますこのように、贅沢に原料を使い手間ヒマかける事で、美味しさはそのままで塩分を抑えた減塩醤油が出来上がります◎美味しさ1.2倍以上(JAS規格特級 超特選)お醤油にはJAS(日本農林規格)で決められたランクがあります最高のクラスが特級その基準の1.2倍以上のうま味があるものが「超特選」といえます『超特選減塩醤油』は、トップクラスのうまみがあると言えます◎厳選された nonGMO丸大豆100%使用チョーコー醤油は、遺伝子組換え(nonGMO)でない丸大豆を使用しています上品な甘みとまろやかな味をお楽しみいただける本醸造丸大豆醤油です 早速味見醤油の味がわかりやすいお刺身ちなみにこのマグロの刺身は、広尾商店街で5月16日に開催されていた広尾大鮪まつりで購入しましたマグロの解体ショーが始まる前に試食&引換券販売終わると解体したマグロの販売が始まります(毎年この時期に開催されています)初めて減塩醤油を食べてみたのですが、醤油の風味、コクは普通にあります私は子供の頃に刺身を食べることができなかったので、名残で醤油をたくさんつけて食べてしまうのですが、たくさんつけても塩っ辛くありませんなので、私みたいにお刺身を醤油をたくさんつけて食べる人にもってこい!!チャーハンや煮物などに「醤油の香りだけつけたい!」というときにも使えそうですお刺身に減塩醤油はオススメかも余談ですが、長崎ではチョーコー醤油はメジャーな醤油のようです東京生まれ&育ちの私はキッコーマンですチョーコー醤油 http//chokocojp/お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中 ↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック!
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