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ゆずみつさん
渋谷&白金台の食べ歩きブログ
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市販のパスタソース、良く使います そのまま使うと味気ないので、ほうれん草など冷蔵庫にある野菜を入れたり、挽肉やウインナーを足して入れることがあります 共働きなので、パスタソース大歓迎です♪
浜内千波先生の「十勝こがねと小豆」の調理実演と試食会(記事→こちら)に参加した際にお土産でいただいた、十勝こがね(じゃがいも)と黒大豆を使って夕飯を作りましたコロッケと黒大豆ごはんです私はテレビをあまり見ていないので、最近の流行など疎いのですが、なんでも黒大豆がダイエットにいいということで、黒大豆が品薄状態になっているようです黒大豆ごはんレシピ浜内千波先生のサイトから引用http//wwwchinamisancom/event_form/recipe_0003html【材料】黒小豆/ 1/3合(50g)水/ 1合米/ 3合塩/ 小1 2/3(10g)水/ 適量【作り方】 黒小豆をさっとあらい、鍋に入れ、水を入れて中火にかける 沸騰後、弱火にしてずらして蓋をして10分、時々混ぜながらゆでる茹で汁と分けておく※一昔前はアクや臭いを取るために茹でこぼすことをしてましたが、現在はゆで汁の中に身体にとても良い成分が溶け出していることから、茹でこぼしをせず、ゆで汁をそのまま使っています洗った米を内釜に入れて塩と茹で汁を入れ、目盛りまで水を入れるよくまぜ、豆をのせて普通に炊く※北海道十勝の中藪農園さんの黒大豆は、下ごしらえがいりません他の黒大豆を使う場合は、一晩水に付けたり、下ごしらえで何時間も煮たり、錆びた釘を入れてたりしますが、一切手間なしで使えます今回千波先生推奨のお米3合で作るときはもち米2合、お米1合の割合で作るとおいしいとのことだったので、お米を洗ったあと、15分くらいもち米に水を吸わせ、十分に水を吸ってからメモリまで水を調節しました(もち米は水分を吸いますし、吸わせないと固くて食べられなくなってしまいます)もっちもちのおこわになりました♪黒大豆使用なので、ちょっと歯ごたえのある豆ご飯です炊飯器で炊き、蒸らすことで、ちょうどいい固さに仕上がりますコロッケのレシピ→なしタマネギは炒めないで電子レンジで加熱すると、余計な油を使わなくてすみますパン粉は余った食パンを焦げない程度にオーブンで焼き、フードプロセッサーや下ろし金で細かくすると、香りの高いパン粉になります使う分だけ作れるのもプチエコ揚げ物をほとんどしない方にはオススメ!家の近所には精肉店がスーパー以外にありません(鶏肉専門店はあるけど)なので、お肉屋さんのコロッケが食べたくても食べることができないので、家コロッケを作るようになりました揚げたて、手作りはおいしい♪■浜内千波のキッチン用品 “Chinami shop”では、入手困難な黒大豆が購入できます!今ダイエット効果で注目の黒大豆北海道十勝の中藪農園さんの黒大豆は、カラダに良い上、早く煮えて、旨味があります煮豆にしても、他の食材とあわせておかずにしても、味が決まります♪ 一般には流通していないレアなお豆ですよ>> 中藪農園さんの小粒黒大豆 1袋 500g 1,050円(税込) 浜内千波の楽しいキッチン用品 “Chinami shop”ブログネタ:【応募はここから♪】GGmembers 1周年記念パーティ参加者募集! 参加中みんなの声を集めてつくる「美レビュ」♪教えてあげたいレシピがいっぱい「マイごはん」おしえて!お母さんが母の日にしてほしいこと! ←参加中母の日は全部作ってくれなくていいので、お料理のお手伝いをしてほしいです ↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック! 続きを見る ['close']
2歳の娘はただいまオママゴトに夢中「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」という番組の影響か、「レモンを絞って…」と高度な言葉も使っていてちょっとビックリしますお風呂ではガーゼをお餅にみたてて、ぺったんぺったんしたり…料理を作っているとなにかとチョロチョロしているので、私自身お菓子はあまり作らないのですが、作ってみようという気になり、クックパッドを検索して作ってみましたねこいたちさんのチョコチップクッキー レシピはこちら卵を全卵使い、砂糖も控えめなので、クッキーよりもビスケットに近い食感でした小さめの型で抜いたので大変でしたが、小さめなので火の通りも良く、おいしく出来ました!イルカ、ゾウ、ネコ、ペンギン、ブタ、イヌがいっぱい2歳、3歳でも混ぜるだけ、乗せるだけ、丸めるだけなどのカンタンなお手伝いは出来るので、これからもいっしょにお菓子やお料理を一緒に作っていけたらと思いました母の日にお母さんに作ってあげたい料理を教えてください! ←参加中 ↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック! 続きを見る
濃厚ミルクのどら焼136円(希望小売価格/税込)お手軽スイーツの代名詞、モンテールの新作がスーパーのお買い得コーナーで発見したので買っちゃいました!生クリームのコクを活かした、冷やして美味しい洋風どら焼です北海道十勝産の生クリームと自家炊きカスタード、練乳をブレンドしたミルク感たっぷりのクリームしっとり焼き上げた生地でサンドしましたとのことで、ちょっと固めのクリームは濃厚でミルク感たっぷり♪娘と仲良く半分こして食べました私はあんこがたっぷり入ったどら焼きが苦手なので、こういう洋風どら焼きは大歓迎です!!皮もホットケーキっぽくなく、ちゃんと和菓子のどら焼きの味(カステラに近い味)がして、おいしかったです試食レポート大募集★4月新商品を食べて、限定スイーツBOXを当てよう! ←参加中モンテール http//wwwmonteurcojp/ ↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック! 続きを見る ['close']
モニプラで応募したパティスリーポタジエ柿沢安耶さんの新作ケーキ記者発表&試食会ご招待に見事当選したので、本日行ってまいりました野菜スイーツ専門店【パティスリー ポタジエ】の人気パティシエ柿沢安耶さんと森永ビスケットのコラボレーション!母の日にお母さんといっしょに作る「マザーリングケーキ」のお披露目会■第1部:記者発表会1『マザーリングケーキ』の由来やこれまでの取り組みを紹介1937年、日本の「母の日」は森永が広めました!そして今年2010年、森永製菓は新しい「母の日」のカタチとして母と子がいっしょにつくる「マザーリングケーキ」を始めます2 柿沢安耶オリジナル『マザーリングケーキ』の披露&レシピ2種の発表左が「マリー トマトベリーショートケーキ」右が「赤パプリカチーズケーキ」マザーリングケーキオフィシャルサイト(レシピも詳しく掲載されています)http//wwwmorinagacojp/biscuit/motheringcake/柿沢シェフから今のオススメ食材は「豆類」「赤パプリカチーズケーキ」の作り方で空豆、グリンピースなどを使ってもおいしく出来る(水分の少ない野菜が作りやすい)野菜+フルーツのスイーツを手作りする場合、同系色のものを組み合わせると失敗が少ない(トマト+いちご、にんじん+オレンジ類、パプリカ+パイナップル等)など、アドバイスがありました■第二部:親子料理教室1『マザーリングケーキ』の親子料理教室(見学)5組の母子が柿沢シェフの手ほどきの元、簡単に作ってました幼稚園くらいからいっしょに作れるくらい簡単なレシピです2『マザーリングケーキ』の試食会コーヒーと一緒にミニトマト+いちごジャムを使った「マリー トマトベリーショートケーキ」を試食マリーは生クリームの水分を吸収してしっとりミニトマトの酸味がさわやか生クリームは砂糖未使用ですが、マリーの甘さで十分甘いです!ミニトマトのタネがちょっと気になりましたが、気になる人はタネを取ったり、普通のトマトでも代用できそうですお土産はこちらうちの娘は保育園だと残さず給食を食べますが、家では野菜はあまり食べませんそろそろ一緒に作って楽しめる歳になってきたので、野菜を食べるヒントになりましたお菓子に限らず、「一緒に作る」ことで野菜嫌いを克服できる子供も居るようなので、いい刺激になりました!ポタジエは食べたことがないと思っていましたが、以前懸賞で当選して食べたのを思い出しました(冷凍のケーキを解凍するタイプ)フレッシュな生ケーキを食べてみたいと思ったので、中目黒にあるお店にも是非行ってみたいと思いました今回イベント参加前に食べ友お二人と女子会をしていましたその模様は後日!!いや色々とすばらしい1日でした森永製菓 http//wwwmorinagacojp/パティスリー ポタジエ http//wwwpotagercojp/ようこそ!森永製菓モニプラ支店へファンサイト応援中 ↑ランキング参加中!このブログが気に入った方、参考になった方はクリック! 続きを見る ['close']
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