オリーブオイル!
[2008-12-06 22:41:01][
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オリーブオイルは日本でも随分とメジャーにはなってきている気がしますが、
外国で、街のオリーブオイル屋さんがいろいろな種類のオリーブオイルを取り揃えp>
量り売りしているのを見かけると、圧倒的な食生活の歴史のちがいを感じます
地域によってはレストランのテーブルに常備してあり、それぞれが好みで
使えるようになっていますから、日本でいうお醤油みたいなものなのでしょうね
私はあまり油を使ったお料理をしないのですが、使う時に胡麻油とならんでよく使うのが
オリーブオイルです!
パスタ料理にはもちろんですけど
夏はよくサラダジュースと称して、トマトや青菜といった野菜に水お塩オリーブオイル
レモンを加えてミキサーにかけ、飲んでいました
お水だけだと青臭さが気になりますが、オリーブオイルを少し加えることでサラダ感覚で
美味しくいただけます♪
年間を通してよく作るのが、こちら野菜の蒸し焼き
冷蔵庫の片付けを兼ねて作ることが多いので、材料は何でもOKです!
(でもトマトか、それに代わる水気の多いお野菜を入れてくださいね!)
作り方は冷蔵庫にあるいろいろなお野菜を切って土鍋に入れ、上から
お塩こしょうオリーブオイルを振りかけ、トマトの水分だけで蒸し焼きにします
たったそれだけ 殆どインスタント食品です♪
簡単に作れる上にお野菜もたくさん食べられ、余れば翌日パスタと和えることもできます
(でも、たいてい残りません)
そして、母に教わったのがこちらひややっこ
お豆腐の上にざく切りのトマトと塩昆布を乗せ、その上からオリーブオイルを
たらーりと垂らしていただきます
塩昆布の塩気オリーブオイルトマトの酸味がいい感じ
私はアレンジしてトマトを乗せましたが、母から教わったのは塩昆布オリーブオイルだけ
を乗せる、よりシンプルなものでした
塩昆布は少し多めに乗せ、オリーブオイルは食べながらお好みで調節してくださいね
食べる以外にもスキンケアでマッサージオイルの代わりに使ったり、
ム-スの代わりに毛先に使用したりしています
自然療法の本に「便秘の時にスプーン1杯のオリーブオイルを飲むとよい」と
書いてあり、試したこともあります(笑)
(外国では普通に民間療法として行われているので、特別ではないですよ!)
こうして改めて見てみると、オリーブオイルは利用価値が高いですねー!
トラノイさんがイタリアのリグーリア州から輸入しているオリーブオイルは、
イタリアのDOPという制度の認定を受けている商品で、1本1本に個別の
認定番号がついているエクストラバージンオリーブオイルだそうです
商品ページはこちら
http//wwwtranoicom/gusto/olio/olio_exv/olio_exvhtml
オリーブオイルもエクストラバージンの良いものになるとお値段も高いのですが、
お味も香りもとても良く、フルーティーなので「油」という感じがせずに驚きます!
きっと、トラノイさんのオリーブオイルも香り高い質の良いオイルなのでしょうね
是非、こちらのオイルを利用してお料理を作ってみたいです♪
オリーブオイルの使い方 大募集!
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