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ゆるまるさん
<興味あるもの>料理、グルメ、ホテル、旅行、温泉、健康、美容
■ブログ お得でなるほど!モニター生活
■Instagram @denshaouji
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ダンロップホームプロダクツさんから、 「指先にぴったりフィット 天然ゴム極うす手袋」 30枚入を頂きました 使い切りゴム手袋って、 食品を扱う仕事などでよく使っていたのですが、 自宅では使ったことがないんです ちゃちゃっとその辺の箸、トングなどで 済ませているんですよね でも今回、「素手で触るのは苦手だけど、 手で触らないと掃除できないところは」と いうお題で、気付きました 今まで「使い切りゴム手袋」=「調理用」の イメージだったので、掃除用としても使えることを 固定概念があったもので、 使い切りゴム手袋の可能性を狭めて しまっていました、すみません(笑) ってわけで、ゆららはキッチンや お風呂場の排水溝やトイレ掃除に使います これは極うす手なので、 指先までぴったりフィットなうえに丈夫 使い切りなので、汚れ具合を気にせず、 手軽にどんどん使えますね 夏休みにはBBQやアウトドアなど、 屋外の調理や片づけでも活躍しそうです 続きを見る
創業71年大阪の老舗あんこ 専門メーカー「株式会社 茜丸」 さんの最高級あんこセットが 届きました 「茜丸匠味シリーズ」から ドドーンと、1kg 粒あん十勝 (500g)と 鳴門金時スイートポテトあん (500g)です 粒あんは、旨み豊かな北海道 十勝農協産の豆を使用 小豆の風味を十分に引き出す ために低糖度に仕上げている そうで、すこし柔らかく、 トロリとした食感が特徴 鳴門金時スイートポテトあんは、人気ブランド鳴門金時にバターをあわせ、 スイートポテトそのもののレシピで作った贅沢なあんこ くちどけなめらかなこしあんタイプ そのまま試食してみると、どちらもきめ細かく滑らかでしっとり甘さ控えめで食べやすいですね こんなに美味しいあんこに囲まれて幸せと、噛みしめつつ、 今回は「あんこを使った洋菓子パンレシピ」モニターなので早速トライ レシピ紹介1 鳴門金時スイートポテトあんレシピ 【シークワァーサーパンケーキレーズン餡添え】 <パンケーキ生地>(直径15cm1枚分) 砂糖大匙1、スキムミルク大匙1(水60mlで溶かしておく)、 シークワァーサー原液大匙1 卵1/2個、薄力粉60g、ベーキングパウダー小さじ1 <レーズン餡> 鳴門金時スイートポテトあん50g、 ドライレーズン大匙1、コーヒーフレッシュ1個 ①薄力粉とB/P以外の材料を よく混ぜ合わせてから、粉類を入れ、 切るように混ぜる (多少ダマがあってもOK) ②バターを塗ったフライパンに生地を 入れ、弱火中火でじっくり両面焼く ③真ん中にナイフで軽く切り込みを いれ、よく混ぜ合わせたレーズン餡を 半分側に広げて、パタンと折る ほんのり爽やかな柑橘の香りと、 レーズンの食感がよいアクセントに さつまいもとフルーツは合いますね レシピ紹介2 鳴門金時スイートポテトあんレシピ 【レンジで簡単 ココナッツおいもプリン】 <材料>(ココット2個分) 鳴門金時スイートポテトあん50g、ココナッツパウダー大匙1、 水大匙3、卵1/2個、バター10g、シナモンシュガー少々 ①バターはレンジで少し溶かしておき、 材料全部をよく混ぜる ②バター(分量外)を薄く塗ったココット型に 入れ、蓋をして、レンジで500w23分加熱 (※吹き零れに気をつけて様子見ながら) ③10分ほどそのまま蒸らし、シナモンシュガーをふって食べる レンジで簡単に出来ちゃうプリン! 材料も少なく、思い立ったらすぐ作れます ココナッツの香りが効いていて、つるんと滑らかで舌触りがよいとってもソフトなスイートポテト風でもあり レシピ紹介3 粒あんレシピ 【ぐるぐる@青汁ケーキ】 <材料>(直径15cm皿) 粒あんペースト適量、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、 砂糖大匙1、サラダ油30g、大麦若葉の青汁大匙1、白すりごま大匙1 ①薄力粉とB/P以外の材料を よく混ぜ合わせてから、粉類を入れ、 切るように混ぜる ②サラダ油(分量外)を薄く塗った型に 入れ、ゴムべらで平らにならし、 端を少しだけカットした袋から 粒あんを直接絞りだす ぐるぐると渦巻状に ③190度のオーブンで約20分焼く やや固めの香ばしいケーキです大麦若葉の青汁を使うと、抹茶風味で色もきれい 粒餡うずまきも、カリッと香ばしく焼けて、クリスピー状でいつもと違う味わい ただ、粒あんがボロボロこぼれやすいので、そこはプロの方にお知恵を拝借したいです(笑) 1日でいっぺんに3品作ってしまいました楽しく美味しかったです あんこの可能性って、広いなぁ 続きを見る ['close']
井村屋さんから、長期保存OKのミニようかん 「えいようかん」(5本入り1箱)を頂きました 震災の影響で、防災袋や非常食などに注目が集まっていますね 我が家にも結婚祝いで頂いた防災袋を玄関先に用意していますが、 非常食は揃えてなかったんです 乾パンや氷砂糖は好きでないし、かさばる缶詰は重いしと 非常事態にもかかわらず贅沢なこと考えてたら、 なかなか選べなくて(笑) でもそんなゆららのツボが、この「えいようかん」 何と、5年6ヶ月も長期保存が可能で、 パンやビスケットに比べて水分が多いので、 水がなくても食べやすく また、アレルゲンフリーなので、 誰でも安心して食べられます 箱には災害用伝言ダイヤル(171)の 使い方が書いてあったり、 点字で中身がようかんであることを案内するなど、 細部にわたる工夫が大変実用的 暗闇で反射する「備」シールも添付できますよ 栄養価(えいようか)と羊羹(ようかん)を 組み合わせたネーミングも、 わかりやすくて覚えやすい 1本だけ味見してみました なるほど、 従来の羊羹よりも水分が多くて柔らかく、 本当に水なしでも喉が詰まりません 甘さ控えめなので、 喉が焼けつくようなこともなく、 後味スッキリさっぱり それでいて、たった1本(60グラム)で、 ご飯一杯分(171kcal)のカロリーを 摂取できるので、緊急時の栄養補給に、 とっても最適な商品であることが わかりました 軽い、かさばらない、美味しい、利点ばかり(笑) 非常食としては勿論、片手で効率よく栄養補給出来るので、 登山やサイクリング、ランニングなどのアウトドアスポーツにもお勧めです 防災の日(9月1日)にむけて、実用的で美味しい「えいようかん」を皆さんも常備してみてはいかがでしょうか 井村屋ウェブショップさんで購入できますよ https//wwwimurayawebshopjp/products/listphp?category_id=5 井村屋 モニプラ王国ファンサイト応援中 http//moniplajp/bl_rd/iid11873867804e0bcc42e16ab/m484e2f018f730/k1/s0/ 続きを見る
2011/7/30(土) 午後 533お試し&お呼ばれ♪練習用 Yahoo!ブックマークに登録 株式会社ヤマサン 「京都宇治のちゃがん じゅカフェ」さんの、 【美ら島の源琉球黒麹酢】 お試し品150mlを 頂きました 中華街に売っているアミノ酸豊富な黒酢(香酢)も よく飲んでいましたし、 一時期流行した「酢大豆」もよく食べていましたし、 お酢は大好きです こちらは、泡盛を蒸留した後に出来るもろみから生まれ、 アルコールや添加物を一切使わない天然100%醸造の一品で、 アミノ酸やクエン酸を豊富に含んでいる健康飲料 疲労の原因になる乳酸を分解したり、基礎代謝を活発にして、効率的に脂肪を燃焼させたり、 悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やすなど、 現代人にいいこと尽くめの効果があるそうで ゆららも寝る前に 1日30ml飲んでいます 色合いは薄赤色で、 ツンとした酸味が全くなくて、非常にマイルド ほのかに芋のような 甘みも感じられます 後味はさっぱりしているので、寝る前に飲んでも いい感じですね 飲みやすいので、お酢飲み 初心者にもお勧めです 暑い夏には暑い沖縄のお酢で、夏バテ対策 自然の摂理に叶っていますね 続きを見る
東洋水産株式会社さんから 「南欧産トマトスープ5食パック」、 「沖縄産もずくスープ5食パック」 ×各1袋が届きました トマトスープは 8月発売の新商品だそうで、 いち早く、お試し出来て嬉しい フリーズドライブロックで、 当たり前なんだけど、めっさ軽くて、 どちらも思ったより具だくさんで、 香りのよい満足感のあるスープです 今回は「夏向けアイデアレシピ」開発ってことで、早速作ってみました 「沖縄産もずくスープ de 茄子ソーメン風」 ①茄子2本は皮を剥いて細切りにし、塩少々をまぶして10分ほど 置いてから、水で揉み洗いする ②鍋に湯200ccを沸かし、①を茹で、柔らかくなったら、もずくスープ1個を投入 ③スープが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成 茄子ソーメンは本来、茄子に 片栗粉をつけて茹でるのだけど、 面倒なので(笑)スープを餡にして、絡ませました もずくスープの柚子の香りを残すために、素が溶けたら、なるべく早く消火するのがポイントです 鰹だしも効いて上品なお味!とっても美味しかった 「南欧産トマトスープ de ラタトゥイユ」 ①ニンニク1片みじんぎり、 輪切り赤唐辛子少量を オリーブで炒める ②香りがたったら、茄子、人参、 しめじ、ししとう、ミニトマトを加え、 炒める ③火が通ったら、湯180ccで 溶かしたトマトスープ1個を加え、 少し煮詰める ④全体が馴染んだら火を止め、 塩胡椒 これもスープに野菜の旨みとオレガノの香りが効いているので、 シンプルなのに、めっちゃ美味しかったご飯にもあいます 冷やしても美味しいし、野菜モリモリ食べて、夏バテ解消ですね 続きを見る ['close']
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