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little-my30さん
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利きトマトの後に試食させていただいたトマトのお料理のご紹介 お料理と共に頂いた飲み物は、一見、私の大好きなミモザ しかし、昼間からアルコールが出る筈も無く、正体は木トマトのジュースでした 先生が御取り寄せして下さったもので、冷凍されたピューレ状 のものをお水で希釈するそうです 木トマトなんて初めて聞いたのですが、木トマトは野菜ではなく、 フルーツなんだそうです甘みが強く、パッションフルーツや マンゴージュースの様にドロッとしていて濃厚で、トロピカルな ジュースでした 青臭さや酸味もなく、トマトとは別物でした 【トマトとしらすのオーブン焼き】 トマト/釜揚げシラス/生パン粉/オリーブオイル お塩/パルメザンチーズ しらす、パン粉、チーズ、オリーブオイルを混ぜ、トマトに 乗せてオーブンで焼くだけ *私的には、可も無く不可も無く しらすのBEST MATCHは大根おろし&醤油だと思う 【トマトのひんやりスープ】 トマト/キュウリ/赤パプリカ/セロリ/レモン/ オリーブオイル/塩胡椒/セロリ葉かイタリアンパセリ 湯剥きしたトマト、皮を剥いたキュウリ、パプリカざく切りと 筋を取り2cmに切ったセロリに、レモン汁を加え、 フードプロセッサーで調理!塩胡椒で味を調え、オリーブ オイル、セロリ葉、レモンを沿えるだけ! *液体というより、具沢山なスープパスタにかけても 美味しいと思う 野菜のそのまんまのお味なので、 使うお野菜のクオリティーがそのままスープのお味に! 作り方は簡単だけど、素材チョイスが物を言う!? 【トマトと紫蘇の夏パスタ】 パスタ/パルメザンチーズ/オリーブオイル/こぶ茶 ミニトマト/紫蘇/砂糖 ゆでたパスタにパルメザンチーズ、オリーブオイルを 絡ませ、冷蔵庫で冷やしておく 半分にカットしたミニトマトに塩を馴染ませ、冷蔵庫に 1時間ほど入れ、水分がでてきたら、パスタと和え、 オリーブオイル、塩胡椒砂糖、紫蘇を混ぜるだけ *トマトの味とチーズの味が利き、サッパリしていて 美味しいしかも簡単に作れるのが嬉しい一品 【トマトのブルスゲッタ】 レシピはなかったので、想像より フランスパン/トマト/オリーブオイル/ガーリック バター/塩胡椒 トーストしたフランスパンにバター&ガーリックを塗り、 オリーブオイルと塩胡椒で和えたトマトをのせる 画像では、焼肉とそのタレのように見えるけれど、こちらは トマトのブルスゲッタを作った際、邪魔者として扱われる、 皮と種の部分 皮はクルクルと巻き込むと、バラのように変身し、お料理に 添えれば、オシャレ度UPとても廃物利用には見えない 実は皮の部分に栄養が多いそうなので、捨ててしまうのは 勿体無いの 種は、梅肉と、ゆでたオクラやミョウガと混ぜるだけで、簡単 に美味しいソースへと変身 塩や胡椒など加えずとも、 トマトの酸味や梅肉の塩分、旨味で十分美味しかったです お料理も発想が大切なんだなぁと感心させられる2品でした 旬な時期に食べるお野菜は、やっぱり美味しい トマトは色も鮮やかで、食卓が明るくなるのも良いですよね そうそう、気になるカッペリーニの美味しい作り方も聞いてみました トマトの種類云々よりも、トマトの水切りをよくし、手早く調理する! のが大切みたい手早くって言うのは、難しいんだよなぁ 利きトマトをした結果、カッペリーニに使ってみたいトマトは、甘みと 酸味のバランスが良い優糖星 ヤンキー的無理矢理な ネーミングだけど、名は体を表していて、本当に甘い! でも多分、うちの近所のスーパーでは、どれもお取り扱いが なさそうな予感ローカルなもので Fin ********Reference********* 7/5五感で楽しむ 夏の旬野菜トマトの食べ比べ Canaco先生 コラム「伝えたい!美味しいこだわり食材」 おいしい暮らし「ドリーミアクラブ」ファンブロガーサイトに参加中 木トマトピューレ (Pulpa de Tomata de arbol) 90g×10袋 続きを見る ['close']
遅刻しそうになりながらも、モニタープラザさんのご招待で、 Dreamia Club の「五感で楽しむ夏の旬野菜トマトの食べ比べ」 に参加して参りました コラムや料理本の執筆や、レストランのメニューやコンビニ商品開発 に携わり、大変注目をされている野菜ソムリエのCanacoさん とても昔ガングロだったとは思えない(先生自らcomming out!) 美肌の可愛い先生でしたCanacoさんの美肌もトマトのおかげ? お野菜は800品種もあるそうなんだけど、そのうちトマトが100種くらい 占めているそう試食させていただいたのは、そのうちの16種 一生涯で出会うトマトが出尽くした!と言う感じ トマトはナス科ナス属 =とは思えないけれど同じ括りなのね 旬は6月9月で、まさに今 こちら↓が一人分のトマトの量 利き酒ならぬ利きトマト 色、形、大きさと、みかけも見事に違うけれど、 お味も一括りにトマト!といえないほど多種多様でした 食べるには、まだ早いんじゃないの??と思える 「グリーンゼブラ」 緑のトマトで、シマシマ模様が入っているトマトなのですが、 意外な事に、赤い「レッドゼブラ」より甘みがありました 下の様にミニトマトも産地によって、大きさや味に違いあり (右:岩手産のミニトマト/大きい方 左:愛知産のミニトマト) 時期やトマトの個体差もあるのですが、本日食べ比べてみた 個人的感想は、岩手産の方が甘みも酸味もあり、 味がしっかりしていて、美味しかった この16種類のなかでの、私の好みは、アマエル、八代トマト、 優糖星いずれも甘みが強くて美味しかったです 私は割りと果肉が厚く、甘みが強く、酸味もあるタイプが好み なので、甘みと酸味のバランスが良い「優糖星」がBEST アマエル、八代トマトは酸味が弱いので、子供にもウケが良さそう 個人的な偏見で、見目麗しさNO1@16種類は、八代トマト 赤みも強く、丸くてトマトの絵のモデルのようなトマトで、 見るからに美味しそうなトマトでした そして、お味も見かけを裏切ることはなく、美味しいョ ちなみに、新鮮なトマトの選び方のコツは、色よりも、 形がまるびおびていて、プックリして、重みがあり、 ヘタが新鮮で、表面がザラザラしているものが良いそう 私は、ツルンとしたものを選びがちだけど、ザラザラな方が 新鮮なんだって!意外!!! 美肌や風邪の予防として、ビタミンCを摂取したい場合は、 加熱せず生のまま頂き、サラサラな血液やがん予防など 抗酸化効果を得て免疫力UPを図りたい場合は、加熱して 頂くと、リコピンの効果が倍増するそうです トマトは奥が深いのねぇ お料理編へと続く ********Reference********* 7/5五感で楽しむ 夏の旬野菜トマトの食べ比べ Canaco先生 コラム「伝えたい!美味しいこだわり食材」 おいしい暮らし「ドリーミアクラブ」ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
「再生医療専門医による、お肌のことを考えた上手な歳のとり方お茶会」 に参加して参りました@懐かしの母校の地/三田 (K大ではない) お茶会と言うことで、最初はお茶請けの美味しいチョコをUP 巨大な金平糖みたいな形のマンゴ味のチョコ 「チョコ断ちする!」と先週、後輩に宣言したばかりなのだけど 敢え無く断つことを断ちました あぁ意志薄弱な私 お肌や再生医療のお話をしてくださった吉田先生 我社の今は亡きじゃない転勤してしまった営業部のKさんに ソックリでビックリ ご親戚かと思ってしまうほど似ているわぁ 吉田先生にご自信の美肌の秘訣を伺うと、皮膚科医、形成外科医 として経験を積まれる中、手術室に缶詰になっていて、陽に当たる 機会が少なかったの良かったのかもと冗談ぽく仰っていました やはり日焼けは美肌の天敵なのね そんな美肌の先生がケアに使われている化粧品は、シャネル& エスティローダ外国モノだというのが、ちょっと意外でしたが、 奥様のセレクトだそう いやぁそれより、男性がアイクリームを塗っているという事に、 驚きましたシャネルのクリームの効果なのか、先生のハッキリ とした目元にシワはありませんでした 大きな目にシワは付き物!と思っていたのに羨ましい そうそう、クリーム類は少量の使用が良いそうです多く使うと かえってお肌の水分をクリームに奪われるのでご注意を お肌のお話がメインだったので、そちらにFOCUSすべきなのですが、 今日は帰宅が遅くなり時間がない!ので、理系心擽るオトナの 社会科見学をお先にUP! 再生医療を使ったエイジングケアの要になるのが「肌細胞/Cell」 予想もしていなかったのに、大切な肌細胞の保管庫を見学させて いただけたのです こんな所まで入れちゃうのと、大興奮 保管庫は、一方の扉が閉じないと、もう一方のドアは開かないように なっている、2重扉で遮断され、キレイに保たれた空気のもと、 しっかり管理されています この牛乳タンクのような物体に200名ほどの細胞が保管できるそう こちらの保管庫には3本あり、現在は300名以上の方の細胞が コチラで出番を待ってるそうです 中も気になると思ったら、開けて見せてくださいました (吉田先生がいらっしゃったので、Drの監視の下に特別に) -196℃の液体窒素が気化してモワァンと、玉手箱のよう 気化した窒素は思ったほど冷たくなく、ヒンヤリという感じ こちら↓が細胞保管されている棚 寝る子(細胞)を邪魔して申し訳ない でも、「時間よ止まれ!」の状態で、細胞たちは爆睡中 若いときの細胞を保管し、年齢を重ねた時に、保管して ある細胞を使って、エイジングケアする 昔のものを未来に取り出して利用タイムカプセルみたい 更に、この保管庫には先ほど入室したドアとは別に、入り口用、 出口用の2つの2重ドアがあり、その奥に、細胞を培養するお部屋が ありました流石にそちらは入れませんでしたけど 遠心分離機がこの部屋にも 細胞を培養するのに必要な血液の分離などに使うそう TVでしか見たことがない器具が見れたり、貴重な体験ができ、 とってもタメになるお肌のお話が拝聴でき、ステキな一日でした (なのに、タメになるお話じゃなく、オタ話を先にupしてすみません) 今までブログのおかげでイロイロな体験ができたけれど、 この社会科見学&お茶会が、私には人生最高の体験だと思う ステキな会の参加者に選んで頂いて、ありがとうございました まだまだ続く 【PR】 本日7月7日に「再生医療」ということでセルバンクさんが、 ガイアの夜明け で紹介されるそう残念ながら、 吉田先生は映らないそうですが 私が詳細をUPするより、きっと分かりやすく「再生医療」を利用 したエイジングケアが紹介されるハズ! シワやタルミのケアに興味のある方は必見! 残念ながら、シミには効かないのですその理由は後日 22:00 @テレビ東京/テレビ大阪 テレビ愛知/テレビ北海道 テレビせとうち/TVQ九州放送 他 ご参考 :株式会社セルバンク & RDクリニック三田 株式会社セルバンクファンブロガーサイトに参加中 続きを見る
ホットヨガ 、キャンドルヨガ&Paceでのマッサージと今週は「癒し」がテンコ盛りな一週間でした キャンドルヨガは、初めての体験 ソトコトというLOHASな雑誌 で、月一行っているみたい フリーペーパーで見つけ、会社の人を誘い即申し込みました 「音楽をかけながら、キャンドルの優しい光に包まれ、身体を動かしてくリラックスムード漂うレッスン」との事だったので、 楽勝だろうと思ったら、私がLAVAで参加しているプログラムよりキツイポーズも多く、ビックリ 「楽そうだから大丈夫!」と言って誘ったヨガお初な先輩の身を按じた私なのですが、翌日、食が細くランチも必ず残すという先輩が、ランチを完食したと聞き、ヨガの効果があったのかもと一安心 カフェのようないったい普段はなんなんだろう?と言う空間に前面にキャンドルが灯され、ちょっと想像していた空間とは違っていました おまけに、定員が決められてなかったそうで、とんでもない人数が押し込められた感じだったのがちょっと残念 続きを見る ['close']
ちょっと面白そうだなぁと思う講座発見@モニタープラザ 前回マクロビオティック望診法を受講させて頂いたDreamia Clubさん の講座です そして、今回、私の興味を惹いたのはトマト 「五感で楽しむ 夏の旬野菜トマトの魔法」 人気野菜ソムリエCanacoさんから、トマトや夏野菜の魅力とおいしさ、 おいしくて、お洒落なレシピを教えて頂ける講座なのです 野菜のソムリエなんてあるのネェ感心そういえば、GWに一緒に 旅したオジサマのお嬢さんが勉強中なのも野菜ソムリエだったかも 色々ウンチクを学ぶのも楽しそうだけど、「習うより感じろ!」 な私としては、トマトの食べ比べ!なる実践に興味津々 ただ、味覚に自信はないので、違いがわかるのかは不安 明らかにお味が他とは違う!と分かったのは、トマトを使った料理の 中で、私が一番美味しいと思うカペッリーニ@リストランテヒロ トマトがこんなに甘い食べ物だなんて!野菜と言うより果物? と錯覚するトマト「旬」な時期にしか味わえない、美味しさだと思う 自宅でも作ってみたいと思うけれど、こんなに美味しい フルーツトマトが手に入らないのよねぇ何処で買えるの?? 手に入ったところで、別物ができあがるような気はするけど このお味を真似るのは到底ムリだと思うけれど、カペッリーニが 美味しくつくれるトマト選びを是非教えて頂きたいわぁ ダイエット中だけど、トマトの食べ比べなら大丈夫よね リコピンだって沢山取れるんだからアンチエイジングにもなる? リコピンの抗酸化力が一番発揮できるトマトの食べ方も知りたいなぁ そう、全てはアンチエイジングに通ず! :::::「五感で楽しむ 夏の旬野菜トマトの魔法」::::: ◆開催日時:2009年7月 5日(日)12001400(受付開始:1130) ◆ 場 所 :クリナップ新宿ショールーム パーティスペース「Dreamia」 新宿区西新宿3211新宿三井ビルディング2号館1F ◆定員 :12名 ◆参加費:3,000円(プレミアム会員は2,700円) ◆Canaco先生のオリジナルレシピの試食付き 【夏の旬野菜講座】講座レポーター1名募集!トマトの食べ比べ ←参加中 続きを見る ['close']
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