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あずきちゃんさん
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モニタープラザ様からご招待いただきまして 有楽町読売会館(ビックカメラ)7Fにある班家様にお伺いしました オープンしたての新しいお店です お食事のご紹介の前に、まずお勉強【班家(ぱんが)の名前の由来】 韓国朝鮮を代表する飲食文化として挙げられるものに大きく3つの形態があります 王室の「宮廷飲食文化」 仏教の「寺院飲食文化」、 貴族階級の「班家(ぱんが)飲食文化」 それらの中で貴族階級【両班(やんばん)】が食した 「班家(ぱんが)飲食」は各地方を代表する名門両班家の味を先祖代々、 長男の嫁から長男の嫁へ継ぎ、伝承されてきた伝統と格式高い高級料理とされるんだそうです ではでは、早速お料理のご紹介 チャンジャチーズカナッペ クラッカーの上にチーズ、韓国のり、チャンジャが乗っています チャンジャとチーズってすごく合いますよ フレッシュキムチサラダ フレッシュフルーツが入っています フルーツは季節ごとに変わるそう 私がお伺いした日はりんごが入っていました 海鮮ねぎチヂミ ホタテ、イカ、あさり、えびがたっぷり入った豪華なチヂミ 左上にあるピンクは明太子 味にアクセントをつけるために付けて下さっています ではでは、ここでこの日いただいた マッコリのご紹介です この日は 生マッコリ 黒豆マッコリ ぶどうマッコリ 以上の三種類を頂きました 生マッコリ こちらが生マッコリです 生マッコリは賞味期限が2週間それ以上はすっぱくなりすぎるので、お店では出さないそうです 韓国の方は、2週間以上経った酸味の強いものを好む方も多くいらっしゃるそう 毎日、毎日味が変わっていくので、その変化も楽しめますよね 黒豆マッコリ 写真に撮ったのですが生マッコリと全く区別がつかないので、写真は省きました 黒豆の優しい甘さが美味しいマッコリでした ぶどうマッコリ ジュースみたいに甘い 私はお酒が結構いけるクチなのと、甘いものが根本的に好きではないので ちょっと苦手でした でも、甘いものが好きな方、お酒の弱い方はこのマッコリ気に入るかも では続いて、お食事のご紹介に戻ります トゥッペギ卵蒸し トゥッペギとは土鍋のことです 韓国風茶碗蒸しといったところ? おダシが効いていて、熱々でしかもヘルシーで 最高ですね 蒸し鍋盛り合わせ これ、ヘルシーな上に美味しい お肉は余分な脂が落ちていて、おはしでお肉が切れるほど柔らか お野菜達は、甘味が充分に引き出されている感じ 〆は韓国風海苔巻き ヌードキムパップ 韓国海苔が美味しいよ そして、各お皿の左下につけあわせでついているチャンジャがこれまた絶品 こちらのチャンジャをはじめとした珍味は↓で購入することができますよ 班家食工房 また是非、お伺いしたいお店です 立地は駅近だから便利だし、 食事はヘルシーだから、ダイエット中でもOKだしね ホントに楽しいお食事会でした 参加者の皆様おつかれさまでした モニタープラザ様 班家様 フードアナリスト協会様 素敵な時間をありがとうございました 韓味茶寮 ぱんが[韓国蒸なべと生マッコリ] JR 有楽町駅 1分 〒1000006 東京都千代田区有楽町1111 読売会館7F ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年6月12日現在の情報です 本場韓国蒸しなべと生マッコリの食事会にご招待します ←参加中 続きを見る ['close']
モニタープラザ様にご招待いただき 越後へぎそばと地酒の店 匠 四谷店様にお伺いしました> 本日いただいたメニューは↓ 3000円のメニューです お食事の前に、店長様から素敵なプレゼント 日本酒利き酒セット ふじの井 緑川 麒麟山 いずれも店長が自信をもってセレクトしてくださったもの うれしい 利き酒セットも飲み終わり、お食事スタートです 先付け 蕨と油揚げの炒め煮 安心する味、食べていてほっとします 母もこういう料理をよく作ってくれたなぁ のっぺ 新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめり、のっぺりから、のっぺと言うようになったそうです お伺いした日は、結構暑い日でしたが、冷たい煮物ですので、 するっと入っていきました 冬場は要望すれば、温かくもしてくださるそうですよ サラダ サニーレタスたまねぎ、水菜、揚げそばドレッシングはゆず胡椒 ゆずの香が高い美味しいドレッシング お造り まぐろ、かんぱち、しめ鯖 あ写真忘れた 築地から仕入れたという新鮮なお刺身でした 栃尾のジャンボ油揚げ 長岡市の名物です 本当にジャンボ そこに登場したのがゆず七味 お醤油と大根おろしでいただくのもよし このゆず七味でいただくのもよし ほかにもかんずりという調味料が出していただいて、 こちらでもおいしくジャンボ油揚げがいただけましたよ 天ぷら盛り合わせ そばには、天ぷらかかせないよねん お塩でいただきました そして登場、今夜の主役へぎそばです へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそば 越後で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されるので、こう呼ばれるのだそう つなぎの「ふのり」のおかげで、つるつる、シコシコいただけます 初めの一口は、お塩でいただきました ほのかな海藻の香り、これがまた食欲をそそるんだな もちろん、つゆにつけても美味しいですよ そして、デザートの 塩豆、寒天、黒蜜で〆 ここで、安易にアイスクリームなんかじゃなくて あくまで和風、黒蜜寒天でてきたのがポイント高だわ この方は、匠四谷店の大平店長 新潟出身の方で、どんな質問にも的確にお答えいただきました 新潟を、新潟の郷土料理をとっても愛しているってのが伝わってきましたよ 今回のイベントは、10名近くの小さなイベント そして出席者の方のほとんどが フードアナリストの資格を持っておられる 食に高い関心を持っている方々でした 最初は初対面のため緊張気味でしたが、 食に対して興味を持っているという共通点があるので 食べ物、飲み物の話が、全く尽きない尽きない フードアナリスト初級は、ネットでも取得できるようなので 私も取得しようかな 今回は、素敵なイベントにご招待いただき ありがとうございました 越後へぎそばと地酒の店 匠は四谷店以外にも 中目黒、渋谷、六本木にもありますよ ツルツルシコシコのへぎそばを是非体感してみてください 最初はお塩で頂くのがオススメです 越後へぎそばと地酒の店 匠 四谷店[越後へぎそばと地酒] 地下鉄丸ノ内線 四谷三丁目駅 2分 〒1600004 東京都新宿区四谷313 水喜ビルB1 ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年5月27日現在の情報です 越後へぎそばと地酒の店 匠 文化村通り店[越後へぎそばと地酒] JR 渋谷駅 5分 〒1500043 東京都渋谷区道玄坂22314 道玄坂225ビルB1 ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年5月27日現在の情報です 越後へぎそばと地酒の店 匠 本店[和風居酒屋] 地下鉄日比谷線 中目黒駅 7分 〒1530061 東京都目黒区中目黒355 ベルデ中目黒1F ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年5月27日現在の情報です 隠れ家風 越後へぎそばと地酒の店 匠 六本木店[和風そば居酒屋] 地下鉄 六本木駅 5分 〒1060032 東京都港区六本木741 スマイリービルB1 ぐるなびで詳細情報を見る ※2009年5月27日現在の情報です かんずり 80g ¥630 フジミヤ ヤフー店 日本フードアナリスト協会ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
先日、モニタープラザ様の企画に参加して お米2合いただきました このお米は、 五つ星お米マイスターが厳選しプレミアム精米した新潟県産コシヒカリです 一等米はこんなにツヤツヤ しかも、口に含んだ瞬間、甘味を感じます こんなお米は初めて食べました モニタープラザさんでは、お得なセールも行っているので お取り寄せ決定です 一等米の新潟産コシヒカリ2合サンプルを50名様 続きを見る ['close']
また行ってきました、シャンパン飲み放題 行った先は、品川ストリングスホテルのTHE DINING今回の銘柄は ヴーヴクリコポンサルダンのローズラベル 左側のボトルはシャトーメルシャンのももいろメルロー どちらも春らしい、これからのお花見の時期にはぴったりのロゼです こちらのシャンパンブランチはプリフィクスで スターター、アペタイザー、メイン、デザートの中から好きなものを選ぶというスタイル では、スターターから オマール海老のブーダンと春野菜 アペタイザー 本日のリゾット この日は、青海苔とホタテのリゾットでした ヴーヴのロゼ 美しいピンク色です アペタイザー 友人が選んだのはマッシュルーム入りオムレツ トリュフソース メイン 仔牛肉のポワレ メニューも可愛い デザート アイスクリーム盛り合わせ チョコレートとマンゴー 友人が選んだデザートは クラシックチョコレートケーキ 4月29日(土日祝祭日のみ)まで開催されています サービス料、税込みで1人13000円 吹き抜けのある広々した空間で 美味しいお食事とシャンパンを楽しめました 私たちが入店したときは、お客様もまばらでしたが 30分も経つと、ほぼ満席状態 予約する方が良いかも 日本初上陸のシャンパーニュ“ジャカール” プレゼント! ←参加中 シャンパンはお祝い事等問わず、常にいただいています 最近はダイニングバーや居酒屋にもシャンパンを置いてあるお店があるのでうれしいです 続きを見る ['close']
久しぶりに久兵衛でお鮨よ/038gif" width="16" /> 入り口にはプライスリストが 銀座で鮨!というと、恐ろしい気がしますが(後のお会計がね) 庶民にも入りやすいお値段設定よ 以前おじゃました時は 鮨懐石をお願いして、 お通し、刺身、焼き物、、、と食べている間に 満腹になってしまい 鮨はわずか二貫程しか食べることができなかった苦い経験をもとに 少しだけ突き出しを出していただいて その後は、にぎりのおまかせコースにしてみました うろ覚えですが、いただいたものは 中トロ(大トロだったかも?) かつお コハダ 赤貝 車海老(生or茹) 雲丹 穴子 大根とごまの口直し 巻物(ねぎとろ、かんぴょう、かっぱ、たくわん) べったら漬け+お吸い物 玉子焼き 追加でイクラ 今日も大満足 久兵衛さん、好きなんです 何でも許されちゃう、敷居の低さが大好きよ 今回も美味しくいただきました 銀座久兵衛様、ありがとうございました そして、スポンサーのオヤジオジサマご馳走様でした 日本酒が飲みたくなるシチュエーションって?[askUcom] ←参加中 お鮨を食べに行って、白木のカウンターに座ったら、 いつもは飲まない日本酒を飲みたくなりますよ 続きを見る ['close']
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