おせちのお試し! by博多久松
[2009-10-17 14:18:20][
ブログ記事へ]
有限会社 久松
さんからお試しおせち料理がもらえます
8月より楽天市場ぐるなび食市場で525円(税込み)で、
販売しておりましたが
ご注文殺到の末、材料が品切れになり只今売り切れ状態なのです
この度、多少材料確保する事が出来ましたので
数量限定で10名様にお試しおせちをお送りいたします
楽天市場 博多久松 おせち特集ページ ↓↓
お試しおせちには、おせち料理に定番の13品を詰め込んであります
◆◆◆商品一覧◆◆◆
伊達巻
完熟梅甘露煮
帆立照焼
真つぶ貝旨煮
祝い海老
紅白オーロラ餅
数の子
海老玉絞り
穴子黄味寿司
金団
栗甘露煮
たらこ旨煮
おせちの由来
おせちとは「御節」と書き、正月や新年を祝うために食する料理
の事を言います
正月、節供、節日などに神様にお供えをし、その節振舞を神様に
感謝しながら食べた事から由来します
おせちの起源は古く、日本人の米作りの歴史とともに培われてきましたが、
中国からの渡来文化の影響を受けて平安期の宮廷や貴族の間で、
節会「せちえ」としての形が整いました
そして時代が変わり、正月料理のみがおせちと呼ばれるようになっていたのです
おせちが一般に広がったのは、世の中が平定し、生活が豊かになりだした
江戸時代になります
海の幸、山の幸をバランスよく盛り込み、そして縁起を担いだ素材を用いた
料理を重箱に詰めるようになりました
現在、おせち料理は和のメニューに限らず、洋風、中華、海鮮など様々な形が
紹介されています
今回のテーマは
1【昨年のおせちの準備はどうしましたか?】
我が家はデパートでお取り寄せをしません
自宅で前日より好きな食品をお重に詰めます
だから大晦日の朝から台所は湯気が立ち上り、いい匂いが
漂っています
お重は4段あるので結局20種類以上の詰めものになります
私の担当は煮物です
昆布巻きやれんこん、小芋、ごぼう、金時人参、しいたけ
厚揚げ、インゲン、こんにゃくなどのお煮しめ
そして海老の尾頭付きの甘辛く含め煮
貝柱、イカの松かさ焼き、ぶりの付け焼き
主人はゴマメ、酢れんこん、かずのこ、伊達巻、紅白かまぼこ
栗きんとん、鯛の子など担当です
そして関西ならではのにらみ鯛と鮪のつくりを買い出しに
時たまこのにらみ鯛を七厘をだしてベランダで焼きました
すごい煙で近所の方が大騒ぎ
年末に火事を出したと
それからは小ぶりの鯛はグリルで焼くけど
大きなにらみ鯛はお店で買っています
こんなエピソードがありました
たぶん今年も二人で楽しくおせちを作るつもりです
でも博多久松さんの楽天市場のおせち便利そうでお値段も
低価格ですね
お試しで食べて味がおいしければ検討します
お試し抽選だけど10名に入りますように
【おせち料理の博多久松】おせちのお試し?! お試しおせち 『第一弾』 ←参加中
続きを見る
['close']