*もつ煮込み*
[2010-02-17 22:45:00][
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薬学生ブログランキング
モツ鍋を食べに行きたいなと思いながらも結局まだ行けていないんです
そんな時にスーパーで豚の白もつを発見
下処理済&安くなっていたということで購入
もつ煮込みは食べたことがなかったのですが、居酒屋とかで見かけたことはあったので、それっぽくなるように野菜も買い込んで作ってみることにしました
下処理済の白もつをまずはスライスした生姜1かけと一緒にごま油でよーく炒めます
それから、乱切りにしたにんじん、薄く斜め切りしたごぼうを入れます
この時一緒に入れるこんにゃくはスプーンの縁でちぎったものを
こうすることで味が染みこみやすくなるんです
かぶるぐらいの水とお酒を少し、ほんだしの小分けを1袋入れて、火が通るように30分ぐらい煮込んでみました
それから、同じ割合でお醤油と白みそを入れてよく溶きます
小さじ2ぐらいお砂糖も
煮詰める感じで1時間更に煮込みます
あ、作る時はずーっと弱火です
一旦冷まして一晩放って置いてください
そのうちに味がよーくしみて美味しくなります
食べる前に温めて、小口切りにしたネギをトッピングしてできあがり
大根も入れればよかったなと食べてから気がつきました
煮込むだけだから手間はほとんどないですね
居酒屋でいただけるあのもつ煮込みのできあがりです
簡単なのにすっごく美味しくて、ご飯がすすみます
お酒もいただきたいけど、テスト前だから我慢
弟はもつがすごく嫌いで、ニオイもダメらしくて文句言われっぱなしでした
美味しいのにー
安いし、お肌ぷるぷるになれるはず
ブログネタ:見たい海外ドラマ
参加中
韓国ドラマもアメリカのドラマも大好き
これドラマなの??って思うほどリアルな演出があったりするから
BONES、グレイズアナトミー、ドクターハウス、CSIシリーズはかなり見ているので続きもどんどん見たいなぁ
レンタルはお金がかかるから、地上波でのんびり見てます
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