わたしのだいえっとれしぴ(*…
[2008-11-09 14:35:30][
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自慢のダイエットレシピを載せてくださいだってー/366gif" />
たいしたものなんて作れませんが
お豆腐と鶏のハンバーグ
ポイントは木綿豆腐をたっぷりと入れること
これだけで、お肉が少なくてもボリュームたっぷりになります
それと、いただく時には大根をたっぷりすり下ろしてポン酢をかけていただくこと
最近はゆずポン、昆布ポンとかいろんな香りや味のいいものが出ているからいろいろ試してみるのもいいかも
分量は…すっごくアバウトなんですよねーーー
というか、はかったことないからテキトーなの
堅ささえうまく調整できれば問題ないので
鶏肉が少ないと粘りけがあまりなくてポロポロになってしまうので、適度なお肉の量は必要です
もしもつながらなかったらつなぎの片栗粉を入れればどうにかなります
でも、入れすぎるとプチプチしたかんじになっちゃうw
何度も作って自分の好みの分量を把握してみてください
材料は…
鶏ミンチ、木綿豆腐、卵(1つぐらいで大丈夫)、片栗粉、塩、こしょう、しょうが、万能ネギ、大根おろし、ポン酢
1.万能ネギは小口切りにしておき、木綿豆腐はしっかりと水気をきっておきます
2.ボウルに鶏ミンチを入れて、粘りけがでるまでよくこねますこのときに塩、こしょうをして、臭みを消すために少ししょうがをいれておきます
3.次に、木綿豆腐を加えて、よくつぶしてミンチと馴染ませます
4.卵を入れてこねて、それから万能ネギを入れ、最後に片栗粉を加えてから成形します
5.フライパンにごま油をしいて、両面にきれいな焦げ目がつくまで焼いたらできあがり
6.たっぷりの大根おろしをのせて、ポン酢をかけていただきまーす
私はたっぷり作っておいて、ラップでくるんでからジップロックに入れて冷凍保存します
ご飯作るの面倒だなぁって時に、ちょっと野菜を添えて、これを解凍すれば立派な晩ご飯になるょん
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