本格洋風調味料「とかちマッシュのだし…
[2016-06-28 10:51:25][
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すっかり我が家の食卓に定着した鎌田醤油さん実は作っているのはお醤油だけではなかったのです!今回は本格洋風調味料の「とかちマッシュのだしソース」をいただきましたよフレッシュ感あふれるトマトソース、濃厚で風味豊かなクリームソース、旨みたっぷりのデミソースの3種類入っています「とかちマッシュ」ってなに?とかちマッシュ、聞いただけではいったい何のことなのかよくわからないですよねこれは「とかちマッシュ」という名前のマッシュルームのことなんだそうです鎌田醤油さんは香川県にありますが、帯広にある子会社で栽培されているマッシュルームを使ったソースなんですねマッシュルームベースのソースなんて聞いたことないので、どんな味なのか興味津々味は3種類ソースの味は3種類ありますデミソースはとかちマッシュに香味野菜、リンゴ酢やワイン醤油を加えて煮詰めたデミグラスベースのソースクリームソースは十勝産のホワイトソース、北海道産玉ねぎととかちマッシュをベースに牛乳クリームワインチーズを加えたソーストマトソースはトマトをベースにとかちマッシュを加え、バジルローリエでアクセントをつけたフレッシュ感あふれるソース肉や魚、野菜にそのままかけるのはもちろん、パスタや煮込み料理等にも使うことができますでもまずはそのものの味を楽しみたいよね、ということで、デミソースをハンバーグにかけてみましたソースっていうからもっとサラサラしているのかと思ったら、けっこうドロッとしていて濃厚ですたぶん野菜とかがいっぱい入っているからだと思います気になるお味ですが、全然マッシュルームだなんてわからない!言われなくちゃ、いや、言われてもわからない(笑)確かにほかの市販のデミグラスソースとは違いを感じるものの、ハンバーグとの相性はいいので違和感ゼロでしたいつもはハンバーグを焼いた後のフライパンでソースを作りますが、これならそのままプチューッとかけちゃえばいいだけなのですごく便利ですフライパンも無駄に汚れないし気持ち、フタの上とかであっためた方がいいかも「フレンチレシピ集」という小冊子もついてくるので、いろいろばバリエーションでソースを活用することができますクリームソースを使ってスープを作ったり、トマトソースでラタトゥイユなんていうのもおいしそう鎌田醤油さん、なかなか奥が深いです(笑)鎌田醤油 フランス料理シェフ後藤祐輔氏の監修 とかちマッシュのだしソース9ヶ入 内容量 1ヶ40g 9ケ入posted with カエレバ 鎌田醤油 Amazon楽天市場鎌田醤油のファンサイトファンサイト参加中
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