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Rietanさん
海外旅行大好き、ハンドメイド大好き、イベント大好きなサンプルブロガーです。料理も大好きで、美味しいレシピを日々研究中です。よろしくお願いします。
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rel="nofollow">モニタープラザでクチコミ中!先日参加した森永製菓株式会社様の甘酒レシピ試食会で教えていただいた近藤幸子先生のレシピを紹介します甘酒とフルーツのスープデザート<材料>(4人分)リンゴ 1個干しいちじく 4個(あんず、レーズン、なつめ、プルーンなど他のドライフルーツでもOK)クコの実 大さじ1しょうが 薄切り2枚水 100CC甘酒 1缶<作り方>1.りんごは皮をむき、芯をとり、8等分にする2.鍋に甘酒以外の材料を入れ、りんごがやわらかくなるまで15分弱火で煮る3.甘酒を加え、一煮立ちさせる◎そのままでも、冷やしてもおいしくいただけますお好みで、アイスクリームやヨーグルトを加えてもOK試食会で食べてみたら、ほのかに甘酒の香りがしましたスープもおいしくて、ちょうどいい甘さいちじくとリンゴのコラボがいい感じです冷やしたり、アイスクリームのソースのようにしてもいいかもしれないですね甘酒の香りはあまりきつくないので、とても食べやすいと思いますということで、自宅でも、作ってみましたヾ(@°▽°@)ノいちじくは高いし、近所のスーパーにも売っていなかったので、自宅に合ったドライフルーツで代用してみました使ったフルーツ類は、こちらリンゴはいちょうぎりにしました他に、干しあんず、レモンピール、オレンジピール、干しブドウそしてしょうがクコの実は自宅になかったので、今回は入れませんでしたこれらの材料を鍋に入れて、水を入れて、コトコト弱火で煮ましたフルーツがやわらかくなったら甘酒を鍋に入れて、一煮立ちさせてできあがりおしゃれな手作りおやつができましたヾ(@°▽°@)ノ甘酒のほのかな香りがとてもいい味だしています砂糖を入れていないのに、ちょうどいい甘さなのはびっくり!!!甘ったるくはなくて、さっぱりいただけますイチジクがなくても、おいしくできましたリンゴはあったほうがいいなと思いましたが、リンゴさえあれば、家にある材料でおいしくできますよ全部は食べきれないので、残りは冷蔵庫に保存冷やしてもおいしく食べられますよ( ̄▽+ ̄)とても気にいってしまったので、私のレパートリーに加えたいと思っていますおやつといえば、チョコレートとかホットケーキとかココアとかでも、時間のあるときに、気分を変えてこんなスープデザートを作ってみるのはいかがでしょうかヘルシーで美味しいデザートが忙しい毎日をリッチな気分に変えてくれそうです 続きを見る ['close']
"nofollow">モニタープラザでクチコミ中!先日参加した森永製菓株式会社様の甘酒レシピ試食会で教えていただいた近藤幸子先生のレシピを紹介します季節の野菜の甘酒漬け<材料>野菜 合計500g(きゅうり、ニンジン、かぶ、新玉ねぎ、大根、パプリカ、白菜など)タマネギは入れたほうがおいしい塩 小さじ1強甘酒(フリーズドライ) 1個米酢 大さじ3<作り方>1.野菜は食べやすい大きさに切る2.小さなボウルに塩、甘酒、米酢を入れよく混ぜる3.ボウルに野菜と2を入れてよく混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で半日置く◎トウガラシ、しょうが、ごま油などを加えることでさまざまな風味が楽しめます自宅で作った時は、ジッパー付きビニール袋を使って作りました味はほどよく甘酸っぱい味ですすっぱ過ぎないので、とても食べやすいと思いました居酒屋や小料理屋でメニューにありそうな漬物になっていますよ私も自宅で使って、今冷蔵庫でストックおつまみのように食べていますヾ(@°▽°@)ノ甘酒が苦手な夫はまだ手をつけていないのですが時期を見て、食べさせようと思っています 続きを見る ['close']
/" rel="nofollow">シャンパン飲むのはどんな時? ←参加中国分株式会社さんのプロジェクトシャンパーニュ ジャカール モザイク ブリュット 750ml 1本が6名様にプレゼントだそうですこのシャンパンは、フランスの中でも大手シャンパンメーカーと言われているジャカールのもの2008年ノーベル賞の晩餐会ではジャカール社のシャンパーニュが使用されたとか私はよく知らなかったのですが、品質の高さが認められているんですね皆さんは、シャンパンは飲みますか?シャンパンとはシャンパーニュ地方はパリの北東約150kmの地にあり、ランスを中心に広がる約3万haの畑からは、年間およそ180万hlのワインを産出していますフランスのぶどう栽培地としては北限近くに位置するので生育にはかなり厳しい自然環境といえますシャンパーニュはスパークリングワインの代名詞のようにとられがちですが、シャンパーニュ地方の限定された生産地区で取れたぶどうを用いてシャンパーニュ方式と呼ばれる造り方をした製品だけがその名称を用いることが許可されています(モニタープラザHP 国分株式会社のページより)だそうですだから、シャンパーニュなんですねシャンパンは大好き!いろいろなシャンパンを飲んでいますスパークリングワインとごちゃごちゃになってしまう時もありましたが今は大丈夫フランス料理店などの高級料理店では、最初に必ずシャンパンを頼みますシャンパンを頼んで、アペタイザーを食べながらまず一息こうして、コース料理を堪能するぞ!!っていうスイッチが入りますシャンパンののど越しが、どこかリッチな気分にさせるんですよね食事よりも、お酒や会話を楽しみたいときそんなシチュエーションにシャンパンはとてもマッチすると思いますシャンパーニュ ジャカール モザイク ブリュットというシャンパンは正直あまり知らなかったのですが、今度見つけたら飲んでみようと思います 続きを見る ['close']
"nofollow">モニタープラザでクチコミ中!先日参加した森永製菓株式会社様の甘酒レシピ試食会で教えていただいた近藤幸子先生のレシピを紹介します鶏肉の甘酒照り焼き<材料>(2人分)鶏モモ肉 1枚A森永の甘酒 1/2缶醤油 大さじ1にんにく(すりおろし) 少々しょうが(すりおろし) 少々<作り方>1.鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れ、皮側をフォークなどでまんべんなくさす2.甘酒としょうゆを合わせたAに10分漬け込む3.鶏肉のついたAの汁気を切り、フライパンで皮を押し付けるようにとに肉を香ばしく焼いて取り出す食べやすい大きさに切る 鶏肉を焼く時の裏ワザを近藤先生に教えていただきましたこうやって焼くと、皮がこんがり焼けるそうです私もやってみましたが、鶏肉が上から抑えられるので、鶏肉が平らに薄くなって、こんがり焼けます4.残ったAをフライパンに入れ、とろみがつくまで煮詰める5.器に鶏肉を盛り付け、4をかける◎季節の野菜を添えると、彩りよく盛り付けができます◎醤油の代わりに味噌を使ってもOKです試食してみたのですが、甘酒をあまり感じませんでしたね甘酒ソースが味わい深くておいしい砂糖やみりんが入っていないのに、程よいあまさになるんですよ西京焼きのような使い方で、魚にもあいそう粕漬けのような味わいになるかもソースだけでもおいしいんですねということで、自宅でさっそく作ってみました鶏肉にした味をつけて、フライパンで焼いて、教えてもらったウラワザも使ってみましたソースも作って、出来上がりです自分で作ってもおいしくできましたヾ(@°▽°@)ノ思ったより簡単にできましたよこれなら、毎日のレシピに加えられそう冷めてもおいしいから、弁当にもいいですよ「甘酒がきらい」と言っている私の夫酒のにおいに敏感で、お酒が強いものは、なかなか口にしてくれませんでしたでも、この料理は「おいしい!!!」と言って食べてくれましたよかった甘酒をはじめとするお酒が苦手な人でも、食べれる料理なんですね甘酒が隠し味になって、甘さのある深い味わいのソースになっています野菜にかけてもおいしいですよあまったソースは翌日、ほかのゆでた肉にかけてもOK私は、あまった照り焼きを今日のお昼のどんぶりに変身させてみましたo(〃^▽^〃)oどんぶり、すっごく美味しいあまったたれもかけたのですが、ご飯にしみこんで、照り焼き丼のようになるんですこれは、オススメですレシピでは甘酒の量が半分でした私は迷わず半分を飲んでしまいましたが、甘酒が苦手で飲めない方は、倍量にして翌日のお弁当やどんぶりなどにつかってもいいですねおいしくて、応用が利くお料理ですよかったら甘酒料理、ぜひ試してみてくださいね 続きを見る ['close']
"nofollow">モニタープラザでクチコミ中!森永甘酒サイト先日ここで書いた森永製菓株式会社様が開催した甘酒レシピ試食会幸運にも当選!!ということで、さっそく今日のお昼に行ってきました今回の試食は、近藤幸子先生の「幸せ甘酒レシピ」メニューは、鶏肉の甘酒照り焼き季節の野菜の甘酒漬け甘酒シフォンケーキ甘酒白玉入り冷やしおしるこ甘酒とフルーツのスープデザートの5品どれも甘酒を使った料理としては意外なものばかり甘酒の良さを引き出しつつ、でも、甘酒が入っているかどうかはすぐにはきづかないようなお料理ばかりレシピもいただいたのですが、どれも気軽につくれそうなものばかりで、家でも作ってみたくなりました私が気になったのは、鶏肉の甘酒照り焼きと野菜の甘酒漬け簡単に作れるし、お弁当にいれてもおいしそう試食会が終わって、家に帰ってから、森永製菓様からいただいたお土産を広げていたら、夫が一言「俺、甘酒嫌いなんだよね」甘酒が苦手な人でも食べれるのが甘酒レシピ今度、甘酒を入れたことを内緒にして、食べてもらおうと思っています各メニューの作り方、写真などは後日またアップします試食会でお世話になったみなさま、お話できて楽しかったですありがとうございました最後に、試食会に招待していただいた森永製菓の担当者の皆様、本当にありがとうございました 続きを見る ['close']
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