スーパーヨーグルト「ケフィア」を作っ…
[2011-07-28 17:48:32][
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長寿国コーカサス伝統の発酵乳で、乳酸菌酢酸菌酵母などの数十百種類以上もの菌種が共生しあって発酵が進む「スーパーヨーグルト」ケフィア
このケフィアがお家で簡単に作れてしまうのがこちらの「エステリア ナチュラル ケフィア」です
これはフリーズドライのケフィア(タネ菌)が2包み入っているもので、1包みで1ℓの牛乳を使用します
中身はこんな感じ
フリードライのケフィアは、真っ白でサラリとした粉末でした
これを牛乳パックに直接入れて良く混ぜ、室温(2530度)で2448時間発酵させます
牛乳の表面が固まったら出来上がりという、とっても簡単な作り方なんです
牛乳パックに直接だから改めて容器を用意する必要もないし、衛生面でも安心ですよね
最近また気温が上がってきたせいか、作った翌日にパックをのぞいてみると、既に表面が固まっていました
夏場なら1日で出来ちゃうってことですよね
なのですぐに冷蔵庫へ
で、その次の日の朝(今日です)に食べてみようとスプーンを入れてみると、普通のヨーグルトに比べるとかなりゆるめ
「やっぱり1日じゃ無理があった!?」って思ったけど、表面が固まったらOKと言うことだから、ケフィア自体がこういうゆるいヨーグルトなのかな?
まあ、冷蔵庫の中でも熟成が進むということだから、明日あたりにはもっと固まってくるのかもしれないです(笑)
こちらがその出来上がりのケフィア
市販のプレーンヨーグルトに比べると酸味がマイルドな感じで、そのままでも食べやすかったです
けど私はこれにカラメルソースをかけて食べてみたところ、クセになりそうな美味しさでした♪
やっぱり甘みがプラスされた方が美味しさもアップです(笑)
これなら毎日食べても飽きなそうな感じ
そのまま食べるのはもちろん、1ℓ分と量が多いから料理に使う(カレーとか)にも良さそうだなと思いました
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