商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数38件
当選者数 1,701,141 名
クチコミ総数 17,392,212 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
チワウさん
懸賞・モニター・料理の好きな主婦です。
■ブログ ☆チワウのおもちゃ箱☆
■Instagram @piegoe7
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
今は用途によっていろいろな洗剤が販売されていますが、ちょっと前から私が気になっているのは「重曹」や「クエン酸」などを使った、地球にも優しいエコなもの で、今回はニチガさんで取り扱っている「セスキ炭酸ソーダ」なるものを試してみました 炭酸ソーダは重曹と炭酸塩の中間の物質で重曹より強いアルカリ性を示している為、油汚れがとても良く落ちるんだそうですよ なので、キッチン周りの頑固な油汚れには、この炭酸ソーダを水に溶かしたものをスプレーするのが効果的 そして掃除だけでなく、粉末石鹸の助剤としても使え、シルクやウールの洗濯に適していて、繊維をいためずにフワッと仕上げることが出来るそうです さらに血液の汚れにもとても効果的だし、汗や靴下の臭い取りにも使えると言う優れ物 この炭酸ソーダ1つで、何役もの洗剤の代わりをしてくれるってことになりますよね エコなだけでなく使う洗剤の種類も減るから、それらの置き場所も取らなくてすむのも嬉しいな♪ 洗濯の場合は、軽い汚れの時は水30ℓあたり炭酸ソーダを大さじ2杯程度加えればOK アルカリで汚れを落としてくれるそうです そして「すすぎは1回!」で大丈夫なんですって Yシャツの襟や袖の汚れにはスプレーし、5分置いて洗濯すれば手洗いの必要なし! この部分って汚れがつきやすいから、今までは洗濯機に入れる前に固形の洗濯石鹸でゴシゴシ洗っていたけど、これからそんなことしなくても良いんだ♪ ちなみに、炭酸ソーダで長期間洗濯を続けると、洗濯槽に白い結晶が付着することがあるので、定期的にクエン酸で洗濯槽を掃除する必要があるそうです 掃除用スプレーは、水500mlに対して小さじ大さじ1杯程度を溶かして作ります(濃度5%が目安) そうそう、中身はこんな感じ 真っ白なサラサラした粉で、特ににおいもなし こちらが大さじ1杯を溶かしたものです このように液を作り置きする場は、12カ月を目安に使いきった方が良いそうです なので「もうちょっと小さめのペットボトル(350mlぐらい)で作ろうかな?」とも思ったのですが、あまり掃除が好きではない私はついレンジ周りとか後回しにして年末の大掃除で毎回大変な思いをしているので、このぐらい作っておけば「期限内に使わないと!」ってこまめに掃除するようになるから逆にいいかなって思いまして(笑) かなり汚れててお恥ずかしいのですが、ガス台の油汚れにスプレーしてみたのがこちら スプレーし、1分ほど放置して布で拭きとったのが右の状態です 力は全然入れず、普通に濡れている部分を拭き取るようにしただけなんですが、ベタベタしていた油汚れがスルッと取れてビックリ!! これ、スプレーした後に紙などを上からのせてもう少し時間をおけば、もっときれいに汚れが取れそう 手軽に綺麗になると、掃除も楽しいですね(笑) そうそう、お値段ですが今回紹介したものは1kg入りのもので630円 メール便利用だと送料無料になります 1回に使う量はホントちょっとだから、お財布にも優しい洗剤だと思います NICHIGA(ニチガ)ファンサイト参加中 にほんブログ村 続きを見る
私はまだ1度も利用したことないのですが、サイトを見ると美味しそうなものがいっぱいでどれも気になってしまいます でも、バウムクーヘンが子供の頃から大好きなので、その中の「大阪プリンバウムクーヘン」が1番食べてみたいです とろけるプリンと絡めてって、メチャクチャ美味しそう 是非1度食べてみたいです 続きを見る
今日は当選していた「えのき氷」ご試食&お土産付き【座談会】に参加するため、神楽坂にある「いきいきネットさん」に行ってきました♪ 実はいきいきネットさんは出版社なんだそうですが、「こころとからだにいいものを」というテーマで、多くの方々に良質の情報と商品を提供する「物語通販 ここさち通り」というECサイトも運営されているんだそうです そのサイトで販売されているのが、今回の座談会のメインである「えのき氷」!! 席の前にはレシピ本と資料が置かれていて、座談会が始まる前にここさち通りさんで取り扱っているジュースをごちそうになりました ご馳走になったのはここさちジュースカフェの「丸ごとにんじん&りんごジュース」 合成甘味料着色料保存料砂糖食塩水を使用していない、100%ストレートジュース りんごよりもにんじんの割合の方が多いそうなんですが、全然にんじん臭さがなく甘くてとっても美味しいジュースでした 座談会ですが、まずはこのえのき氷の開発者の方がえのき氷について詳しく説明してくださいました 資料を参考にするとこんな感じです 普段何気なく食べているエノキですが、実はダイエット効果がある「キノコキトサン」と言うものの含有量が、きのこの中で1番!! ただエノキはとても丈夫な細胞壁(食物繊維)から出来ているので、残念なことに普通に食べてもその成分はほとんど吸収されずに終わってしまうそうです そこでエノキの一大産地である長野県中野市で開発されたのが、このえのき氷!! エノキをミキサーにかけてペースト状になるまで粉砕して食物繊維も細かく砕き、そこに水を加えて1時間煮ることで細胞壁から栄養成分が水分中に溶けだします さらにそれを凍らせることで、水分に溶けだした栄養素はさらに分断されて吸収率がますますアップ 家でも作ることが出来ますが、かなり面倒ですよね けど「冷凍したエノキを細かく刻んだり、良く噛めばもしかしていけるのでは?」って思って質問してみましたが、やっぱりそれぐらいじゃ細胞壁が壊れることはないんだそうです えのき氷の使い方ですがとっても簡単で、火を通す料理なら凍ったまま、あまり火を通さないレシピや仕上げに入れる場合は、レンジで解凍してから使用します 今回はエノキ氷の味がわかりやすいようにと、こちらの4つのメニューが登場!! 【大根のえのき氷あんかけ】 エノキは見えないけど、そのうまみがしかりとわかるお味で、このあんがまたご飯よく合うんです 「丼ぶりとして食べても美味しいかも」って思いました 【えのき氷のクリームパスタ】 きのこの味がすごく濃いクリームで、クリーム系のパスやが好きな私としてはメチャクチャ好みの味!! えのき氷を加えるだけで、手軽にきのこ味のパスタができてしまうとはホント便利です 【えのき氷の雑穀ご飯】 お米は5分づきのものを使用し、溶かしたえのき氷と雑穀を加えて炊き上げたご飯です すごくご飯がモッチリしていて、塩とかは使ってないそうなんですがおかずがなくてもこれだけでパクパク食べられちゃう美味しさ♪ 味が良い上にモッチリ食感で良く噛むから、これはダイエットに良さそうだわ 【えのき氷&エノキタケの味噌汁】 煮干しやだしパックなどの和風だしにこのえのき氷、そしてお味噌なのでエノキの旨味はしっかりわかるものの、普段は結構顆粒だしを使用している私にはちょっと薄めに感じました けど、食事をしながら飲んでいくうちにちょうど良い濃さに感じてき美味しさもさらにアップ(笑) ちなみに、1番オススメ&手軽なのがこのお味噌汁だそうです ただ、作るときにはお味噌にこだわて欲しいんだそうですよ (あっ、お水も加熱されていないちゃんとしたミネラルウォーターで) と言うのも、お味噌と言うのは体の毒素を出す効果があるそうで、人間の体に1番大事なものと言っても良いそうです 私は今までお味噌って全然こだわりがなく、そこそこ美味しくて安ければいいやって感じだったんですが、これからはしっかり原材料などを見て余計なものが入っていないものを選ぼうと思いました ちなみにここさちさんでは、いろいろ試した上でこちらのお味噌が良いとなったそうです このお味噌ににえのき氷を加えたものを販売する予定だとかで、そうなるとますます手軽にえのき氷が摂れるようになりますよね 楽しみだな 最後に、頂いたお土産をご紹介 えのき氷カタログにレシピ本、そしてしめじ!? いえいえ、このじめじ、本物ではないんですよ 実はJA中野市さんで作ったストラップなんです(笑) 今回用意されていたのはこの4種類で、どれもすっごくリアル(見た目も触り心地も) 見た瞬間、座談会参加者、大爆笑!! 白いプラスチックのケースに入っているのでどれが出るかはお楽しみって感じで1個選んで、私はしめじになりました 勉強にもすごくなったし、美味しい料理食べられてお土産もいっぱいでとても楽しかったです 物語通販ここさち通りさん、今回は参加させて頂き本当にありがとうございました♪ 長くなったので、お土産に頂いたえのき氷を使って作った料理などは、また後日アップします 物語通販 ここさち通りファンサイト参加中 にほんブログ村 続きを見る
試食会、すごく興味津津です 餃子も天津飯も大好きです 私も参加出来るとイイナ
通販限定の激辛道場さんの商品は、辛いものが大好きなチワウ夫婦のお気に入りです 今回使ってみたのはこちらの「激辛道場 トマトホットソース」 パスタや洋風煮込み料理と幅広く使える商品で、辛さレベルは1番低い「1」です ちなみに1番辛いのはレベル4の「激辛道場 ビーフカレー」 1度このカレーを食べたことがありますが、メチャクチャ辛くて、1人前のルーでご飯は2人前ぐらいの量がないと食べるのが厳しいぐらいでした(笑) それからすれば、レベル1のこのトマトホットソースは「たいしたことないだろうな」なんて考えていましたが、使う前に1口なめたらかなり辛い!! 「これでレベル1!?」って驚いてボトルをよく見たら、ラベルにこんな表示が そのままではなく、水を加えて少し薄めて使う商品だったようです 味見しなければ絶対水を加えず使うから、大変なことになるところでした(笑) で、このトマトソースホットを使っていろいろ作ってみました 1つ目は「ミネストローネパスタ」 トマトホットソースがベースになってるから、かなり辛めに仕上がってます なので、タバスコは必要なし(笑) 辛いものが好きな私は、トマト系の料理の時は鷹の爪とかを加えて辛目に仕上げることが多いので、これは1本あると便利かも 次は「ピリ辛焼きそば」 具がいっぱいで麺が見えてないですが、野菜炒めではなく焼きそばです(笑) 本当は上の野菜にもトマトホットソースを使いたかったんですが、前日に作ったかなり辛い鶏肉が余っていてそれを使ったので、今回は麺の方にだけ使用しました ちなみに、この時はあまり水分があると麺がベチャベチャになってしまうので、トマトホットソースは薄めず控えめにして使用しました お味の方はかなり刺激的です(笑) けど、辛いものが好きな私にはたまりません 最後に「じゃがもやピリ辛トマト味」 我が家のお気に入りの1つである、じゃが芋ともやしを炒めチーズを加える「じゃがもやチーズ」の別バージョン 今回はチーズを加えずトマト味にし、上から粉チーズを振りかけバジルを飾りました 「じゃがもやチーズ」はかなり濃厚だけど、こちらは結構あっさりした感じ 辛味もきいていてこれも美味しかったです♪ 激辛道場さんの商品は辛いだけでなく旨味もあるから、辛い物が好きな方にはホントおすすめの商品です 激辛ファンサイトファンサイト参加中 にほんブログ村 続きを見る
<<前の5件 102 103 104 105 106 107 108 109 110 次の5件>>