「手まるめ信州おやき」を食べてみまし…
[2010-12-24 18:38:44][
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ベータ食品さんで販売されている、「手まるめ信州 おやき」を食べてみました
この商品にはいろいろなこだわりがあるそうです
伝統へのこだわり
小川村のおばあちゃんが一つ一つ手で丸めています
皮へのこだわり
栄養バランスのよい雑穀入り小麦粉の中に
押し麦、赤米、ごま、アマランサスなど厳選した15種類の雑穀を練り込んでいます
すべて産地証明付きの国産原料香ばしく、もちもちした食感
具へのこだわり
野沢菜を中心に、地元や県内周辺でとれた新鮮な野菜を使用し、素材の味を活かした伝統の味付けをしています
おやきは「信州伝統の家庭の味」だそうで、そなるとやっぱり手作りのものがいいですよね
そして皮には体に良い雑穀入りという、嬉しい配慮♪
使用されている具も、地元や県内周辺でとれた新鮮な野菜だそうだから、安心して食べられます
私が食べてみたのは「野沢菜」と「あずき」の2種類
こんな感じに、どちらも具がたっぷり入ってました♪
おやきと言うと薄いイメージがあったんですが、この手まるめ信州おやきはプックリしててボリューム満点!!
どちらの具も良いお味で美味しい
オーブントースターで焼くとおやきがこんがり焼きあがり、皮がパリッとして美味しかったです
そしてレンジで温めると今度は皮がもっちりして、これまた美味しい!!
トースターで焼いた物とはまた別のものみたいな食感で、1種類で2つのおやきを楽しめた感じです
とても美味しいおやきなんですが、気になったことが1つ
それがこちらの、赤丸で囲んである分の中にあるくぼみなんです
どのおやきにもこのくぼみがあるなら気にならなかったんですが、6個中3個にだけあったんです
(特に2個がひどかった)
おばあちゃんが1つ1つ手で丸めている商品なだけに
「もしかしてつかんだ指の跡!?」
って、気になってしまいました
実際のところはわからないけど、おやきにこういうくぼみってあまりないですよねぇ?
私が神経質すぎるのかな!?
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