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チワウさん
懸賞・モニター・料理の好きな主婦です。
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■Instagram @piegoe7
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サブウェイさんの「野菜セミナー参加者募集!!野菜LAB収穫祭」に当選し、昨日会場である丸ビルに行ってきました ちょっと早めに着いたので、まだガラガラ なのでトイレに行くことにしたんですが、戻ってきたら既に着席してる人がチラホラいて、慌てて受付しました(笑) 左から、サブウィの社長 植物工場の研究をなさっているムラセ教授 オーガニックコンシェルジュ協会の岡村さん この3名でセミナー&トークショーが開催されました このセミナーの内容は、最近良く耳にするようになった植物工場の野菜について この植物工場、なんと1980年ごろから研究が行われているそうです そんな前から、工場で野菜を作る研究をしてたなんて、なんかすごくビックリ 工場の野菜というと蛍光灯の下で育っているのを何かで見かけ、正直 「電気の光なんかで、ちゃんと栄養のある野菜が育つんだろうか?」 って疑問がありました でも野菜が光合成に必用としている光って、太陽の光の中でも1部のものだけなんですって 植物によって必用な光は違うけど極端な話、 赤い光さえあれば植物は光合成が出来る=赤い光だけで育つ だそうです 植物工場ではそれぞれに必要な光が研究によってわかているので、太陽の光がなくてもちゃんとした野菜が生産できるそうです そして気になる栄養ですが、野菜がストレスを感じることによって作られるんですって そしてその栄養が、私たちが味として感じているんだとか 例えば、水分が少なくなると植物はストレスを感じます よく、水分をあまり与えないトマトは甘くなるって言いますが、それはこういうことだったんですね 畑で育てていればそういうストレスは自然に発生するけど、植物工場ではそういうことはないので、人工的に野菜たちにストレスを与えて栄養のある野菜を作っているそうです 「旬のものは美味しいし栄養価も高い」と言いますが、この工場では「毎日が旬」を目指しているとのこと これは消費者としては嬉しいことですよね そしてこのイベントが行われた丸ビルの地下1階にあるサブウィでは、お店で作られたレタスが使われているそうです ちょっとわかりいくいですが、店内の客席のところにあるこの容器(といいう言い方で良いのかな?)でレタスが栽培されいます ちょうど良い位置のは収穫された後なのかレタスがなく、上の方の段なのでちょっとわかりにくいですが、ちょこっと見える緑色のがレタスです 自分たちが食べてるレタスが目の前で栽培されてるって、なんかすごいですよね 本当なら食事をして帰りたいところでしたが、私は1人での外食が苦手なので、写真だけ撮って帰ってきました(苦笑) お友達と一緒なら良かったのにな そして、こちらが頂いたお土産です このバッグに、本と植物工場のレタスが入っていました とっても綺麗でおいしそうなレタスです ためになるお話が聞けてお土産付きなんて、とっても幸せ サブウィさん、今回は参加させて頂きありがとうございました♪ 野菜のサブウェイファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
桜江町桑茶生産組合さんの「第1弾♪ビタミンCたっぷり島根県産茶葉を使用した【柿の葉茶】試飲モニター募集」に当選し、お試しパック[15g(25g×6包)]を送って頂きました皆さん、柿の葉茶って飲まれたことありますか? 私は知ってはいたけど、飲むのは初めて この柿の葉茶は 独自の高温スティーム加工方法で高濃度でのビタミンCをお茶の葉にぎっしり残したまま商品化に成功! 酸味が爽やかに効いていて、飲みやすいお茶なんだそうです 美味しい入れ方は 1.ティーパック1包を、急須や大きめのマグカップに入れ、約80℃ほどの お湯を注ぎ、310分蒸らす 2.綺麗な黄金色に染まったら完成! いつもは沸騰したお湯でお茶を淹れるけど、これは約80℃ということなので、グラグラ沸騰する直前に火を止めました 美味しいお茶を淹れる為には、そのお茶に合ったお湯の温度が大切ですもんね まず香りをかいでみると、なんとなく梅干に入っている赤じそのような香りが そしてお味のほうも、やっぱり赤じそのようなちょっと酸味がある感じ 柿の葉なのに酸味があるって不思議ですよね ちょっと独特な風味だけど、でも私は嫌いじゃなかったです 夫は実家に柿の木があるので自分で柿の葉茶を作ったことがあるそうで、何も言わずに飲ませてみたところ 「あっ、この独特な味は柿の葉茶だ!!」 ってすぐにわかり、なんか懐かしそうでした ビタミンCがたっぷりの柿の葉茶 風邪予防にもなるし、毎日飲みたい感じです 有機桑の葉専門店 桜江町桑茶生産組合ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
料理自慢コンテストでスタッフ選考に選んで頂き、プレゼントされた五十嵐美幸の食べるラー油/トマトラー油1本、XO醤ラー油1本 2本セット XO醤ラー油(左) XO醤からイメージしたちょっと高級な食べるラー油干し貝柱や干しエビ、干した牛肉等の旨みを複雑に合わせました 旨みをテーマにしておりますので、豆腐等の淡泊な素材はもちろん、XO醤を使う炒め物などにラー油の深い辛みを加えて、どんな料理にも幅広くお使いいただけます トマトラー油(右) 「野菜を美味しく食べる」をテーマに、トマトの風味と豆板醤の香り、フライドオニオンの旨みが渾然一体となった新しいラー油で野菜との相性は抜群 トマトの香りを生かし、野菜炒めの隠し味など幅広くお使い頂けます まずは、1番欲しくてコンテストに参加した「トマトラー油」 かなりとろっとしていて、混ぜても写真のような感じ そのまま食べてみたところ、ほとんど辛味は感じられず、トマトの味と甘みがしっかりとわかるラー油でした なんとなくソーメンと一緒に食べてみたけど、パスタの方が絶対に合ったな(笑) 次にXO醤ラー油 これは炒め物に使いたいと思い、ブロッコリーイカの炒め物にメインの味付けとして使ってみました ちょっと胡椒と醤油を足しただけで、このラー油だけで良いお味♪ でも、辛味はトマトラー油同様、ほとんど感じられなかったです 有名な某メーカーさんのもそうだけど、食べるラー油って辛味を押さえてあるのかなぁ? どちらも美味しかったけど、辛味という点では、辛いもの好きのチワウ夫婦には物足りなかったです(笑) au one la Selectファンサイト応援中 続きを見る ['close']
料理自慢コンテストでスタッフ選考に選んで頂き、プレゼントされた笠原将弘さんの和氷菓8個セット 予約の取りにくい東京恵比寿の人気和食店『賛否両論』の店主、笠原将弘(かさはらまさひろ)さんが創作したオリジナルシャーベットとアイス 大葉シャーベット(右下)ときなこアイス(左下)は、料理の最後に出されるデザートを出来るだけ再現したそうです まずはお店で人気の「かき氷風大葉のシャーベット」 ほんのり緑色をしたシャーベット 原材料を見たら大葉だけでなく、梅酒や白ワインなども使われていました 気になるお味ですが、大葉の爽やかな味がすごくしてさっぱりとし、夏や食事の後などにピッタリの感じ もちろん甘みもあるから、私はぺシの大葉味を思い出したけど、夫に言ったら「似てない!」と言われちゃいました(苦笑) 大葉が好きな方は、かなり気に入ると思います なので、大人向けのシャーベットですね そして次に、これまたお店で人気の「きな粉と黒みつのジェラート」 きな粉色をしたジェラート 砂糖の入ったきな粉そのものを食べてるような気になるぐらい、きな粉味 が濃厚!! きな粉と黒みつの相性ってバッチリだから、このジェラートもすごく美味しいで す そして、次は新作の2種 まず最初は「トマトと桃のシャーベット」 とっても綺麗な色なのは、トマトと桃だからなんでしょうね お味のほうは、シャーベットだけどアイスに近いなめらかさで、トマトの味がしっかりしていて、甘酸っぱい感じ トマトと桃の組み合わせって意外でしたが、美味しかったです 最後に「黒砂糖とラムレーズンのシャーベット」 黒砂糖入りなので茶色のシャーベット しかも画像を見ておわかりだと思いますが、レーズンがたっぷり入ってます お味は、黒砂糖の味がしっかりしていて、レーズンは当然のことながらラム酒をたっぷり含んだ感じです 実は私、ラムレーズンは苦手なので、黒砂糖のシャーベットだけ食べてレーズンは夫にあげちゃいました(苦笑) でも、黒砂糖&ラムレーズン好きの方にはたまらないお味だと思います これ、シャーベットでなく、アイスにしても美味しそう ちなみに、私の1番のお気に入りは「かき氷風大葉のシャーベット」で夫は「きな粉と黒みつのジェラート」でした 4種類が2個ずつ入ってたから、それぞれ1個ずつ食べることが出来て、かなり幸せ♪ au one la Selectさん、ご馳走様でした au one la Selectファンサイト応援中 続きを見る ['close']
日本緑茶センターさんで当選した「パラダイスファーム トマトだれクレイジーソルト味」 手軽に本格イタリアン料理を楽しみたい方にお薦め オレガノとバジルなど贅沢にハーブが香るトマトソース 煮込み料理やスープの味付け、パスタやハンバーグなどのソースとしておすすめです 裏のパッケージに「これ1本de簡単レシピ」なるものが2つ載っていて、そのうちの1つ「トマトリゾット」がとても気になったので作ってみることにしました ただこのレシピ、材料の分量と簡単な作り方しか書かれてなくって、リゾットを作るのは初めてな私は結構不安 なので、夫も巻き込み一緒に作りました(笑) まずは洗ってないお米を透明になるまで炒め、さらに具材(私は玉ねぎ茄子ウインナーにしてみました)も炒める そして、トマトだれと水を入れて煮込む 塩コショウで味を調え、チーズをかけて出来上がり 緑がなくて寂しかったので、ベランダ菜園のバジル君を飾ってみました 初リゾット、とってもいいお味で美味しく出来ました♪ 次に残ったトマトだれを使って作ったのが、こちら 茄子とツナのトマトパスタ このトマトだれの味がいいから、これもいつもより美味しく出来上がりました♪ もう1つ頂いたカリーだれの方は、これからまた考えて使います 日本緑茶センターさん、今回は当選させて頂きありがとうございました♪ ようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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