驚きのロールケーキ!!!
[2008-09-21 15:12:13][
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今巷ではロールケーキが大流行ですが、私も大好きですheight="16" alt="ドキドキ" src="http//statamebajp/blog/ucs/img/char/char2/031gif" width="16" />
とってもシンプルだからこそ、美味しいかどうかがすぐに
分かってしまうという
だからこそ、きっと素材選びなどには相当慎重なのだろうなぁ、、、と
思っていました
そんなことを思いながらネットサーフィンしていたところ、
「創作菓子おがわ」さんのHPを発見
http//sousakugashicom/product/11100D001html
最近、和のスイーツも流行っていますが、コチラの商品は
全てがオリジナリティーが高いと言いますか、熱心に
商品開発されているな、なんて思ってしまいました
ちょっと前、流行った塩スイーツ
甘いだけではなく、あ、そうそう、スイカを食べる時に
お塩をちょっと振りかけて食べると甘みが更に際立って美味しいという
原理と一緒?なのか、甘じょっぱい味が大人気でしたよね
その後醤油スイーツもいくつか出てきましたが
今回のコチラのロールケーキは「味噌!!!」
おぉ!!!塩、醤油、ときたら、次は味噌ですよね!!
甘いケーキを食べた後は必ずしょっぱいもの
(おせんべい等)を食べたくなってしまう私
そんな私にピッタリ!!!なんて思ってしまいました
このロールケーキ、相当なこだわりの逸品ですっ
厳選素材
たまごのこだわり : のむらファーム
さんの卵でコクのある生地に!
粉のこだわり : 国産小麦と麦焦がし粉をブレンド!
生地の工夫”と”ロールケーキ全体の調和
生地のうまみと存在感
麦焦がしの使用は、生地にうまみを出すため
あとは”はちみつ”、”みりん”などを材料に使用して、
生地がしっとり、しかも美味しさが長持ちするよう工夫!
オーブンに入れる時間も、他のロール生地の15倍の時間をかけて、
厚めの生地に焼きあげている!
麦焦がし粉は、焼くとよい風味が生まれる、だから生地に存在感が出る!
栗のこだわり
厳選した栗でロールケーキとの調和を大切に!
和三盆と和栗をペースト状にし、ロールケーキを食べると
最後に栗と和三盆のすっとした甘みが感じられる!
クリームのこだわり
クリームに麦味噌を入れると
お菓子全体の味が引き締まり、栗の風味の味わいを余すところなく出せる!
オリジナルへの想い
このロールケーキは、
みずみずしさ
生地の存在感
に、プラスして
懐かしさの中に、味噌クリームの斬新さがある!
お店の方曰く
「鮮度重視のお菓子作りで大量製造はせず、予約分のロールケーキしか作らない
前もって製造して、冷凍保存をしておく事もしない
冷凍すると、それは100%ではなくなってしまうから
仮に配送条件で冷凍するにしても、出来立てを冷凍物流にするだけにしたい
オリジナルへの想いは、別にお客様を驚かそうと思って作るのではなく、
栗のようなシンプルな素材は、昔から塩梅(塩加減や甘味のつけ方)で随分変わる
塩よりも味噌(麦味噌)の方が、やわらかい塩加減になるから
素材に対して、基本的な考えをお菓子にしているだけなんです」
とのことなのです
コチラのお言葉を聞いただけでも、十分にそのこだわりぶりが伺えますよね
この文章を読んだだけで、食べたくなってしまいました
是非、一度頂いてみたいです
とゆーわけで、私のように食べたくなっちゃった方は
コチラをご参照下さいマセマセっ
創作菓子おがわ秋の期間限定新作「麦焦がし麦味噌ロール」試食ブロガー大募集!!!
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