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LOHASさん
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ブログ記事テーマ 今回はみなさんの定番を聞かせてください 1ずばり、秋の定番といったらなんですか? 真っ先に頭をよぎるのは、秋と言えば食欲の秋です 旬の素材を使って見た目も味も満足させてくれる スィーツは 気持ちまでも穏やかにしてくれます 一緒にいただく、飲み物は紅茶もコーヒーも大好きですが、お抹茶も合う感じがします 夏のお手前は盆で済ませていましたが、釜が似合う季節です 旬を感じさせてくれる、食べ物は嬉しいです お着物もこの季節しか着れない絵柄で秋を楽しんでいます 2今年の秋はどんなことを楽しみますか? 近くの学校や公園から聞こえるスタートのピストル音に、運動会の応援の声があがっています 自らも、食べてばかりではいけないと自覚して、スポーツも楽しんでいます 日課にしている散歩ですが、テニスもゴルフにもいい季節です ゆっくり温泉もいいですね それと、パソコンも立ち上げない日を決めて、観ようと思いながら溜まっているDVDも…… 美味しいお菓子を食べながら、電話もでないで観ようかなと思います 勿論、C1000ビタミンレモン と共にです ハウスウェルネスフーズ株式会社 C1000と楽しもう!秋といえば、さてあなたの秋の定番はなに? ←参加中 URL http//blogsyahoocojp/gekiyasu_lohas/58632133html 続きを見る ['close']
ブログ記事テーマ 今回のテーマは 1【昨年のおせちの準備はどうしましたか?】 ※インターネットやデパート、中には自前の方もいると思います 自前の方は、おせち料理を準備した時の苦労話し、 インターネットやデパートでご購入された方は、おせちを選ぶときの基準などをお教え下さい 『おせち』を馴染みの料亭でお願いしていましたが、10年ほど前からはデパートで注文しています 自前も作りますが、購入する『おせち』も35年になります きっかけはある有名割烹のご主人のご好意で「うちのおせちも食べてみて」と お声をかけていただいたことです 母は料理自慢でお正月になると黒豆、田作り……などなどと大きな鍋に大量に作り、ご近所に配るのが趣味(?)でした 来客も多い家でしたので、消費量も凄かったのですが、 昨年、建前は旅行に行くということで、家族分だけ用意しました やはりプロの料理が食卓に並ぶだけで、お正月気分を味わえます 各人、気ままにのんびりと過ごして、家族団欒のお正月です 2【おせちの中でお気に入りの品は?】 定番の 一の重(祝い肴と口取り) 松かさ伊達巻紅白かまぼこお多福豆吹き寄せ卵きんとん田作り ニの重(酢の物) しめさごし紅白なます酢ごぼう千枚漬 三の重(焼き物) 海老あわび(とこぶし)ぶりの照り焼とりの照り焼出汁巻玉子 与の重(煮物) 黒豆昆布巻いりどりくわいれんこんごほうさといもひねりこんにゃく八つ頭 ゆりね 五の重(控え) ハム肉 にらみ鯛 数の子 母が数の子大好きで、これはいつも別の重箱に数の子だけ入れて出します にらみ鯛はこどもが鯛の身を綺麗に剥がして食べてくれます その日のうちに食べてしまうので三が日鯛に睨らまれていることはありません 父や母からも、通った料理学校でもお正月料理の言われや縁起物として教わった食材を揃えます お正月料理は我が家の伝統ですので、受け継いでいます 有限会社 久松 【おせち料理の博多久松】おせちのお試し?! お試しおせち 『第一弾』 ←参加中 URL http//blogsyahoocojp/gekiyasu_lohas/58614548html 続きを見る ['close']
先ず出てくる言葉は 食欲の秋 何を食べても美味しい! ただの食いしん坊ですが、 旬の食材は豊富です 一年中なんでも手に入る時代ですが、生の '''栗'''の美味しさは格別です この季節ならではの 栗料理です 【材料】 豚肉栗青ねぎ生姜 スープ15カップ醤油大3砂糖大4酒大2 油 【作り方】 〓栗は水にしばらく浸けて渋皮をやわらかくします 底の部分に切れ目を入れて、包丁の手前の角を引っ掛けてはがすようにむきます むいた栗は水にさらして置きます 〓たぷりの湯で栗を湯がきます 〓豚肉は熱湯をくぐらせて水に取り、水気を取ります 〓鍋に油を熱し、豚肉に焼き色をつけます生姜、ねぎを加えてさらに炒める 〓更にスープ、醤油、砂糖、酒を加えて沸騰させますあくをとり除きます 〓材料だけを取り出して、煮汁を煮詰め、つやと照りをつけます 〓豚肉などの材料と栗を鍋に戻しいり煮汁をからませます 旬の食材は新鮮で、美味しくって、安くって、オススメです クチコミ情報発信サイト「モニタープラザ」 【モニタープラザクチコミ推進企画】とっておき「秋の味覚」をオススメしてください! ←参加中 URL http//blogsyahoocojp/gekiyasu_lohas/58614353html 続きを見る ['close']
特に我が家の男性はおみそ汁大好きで 【マルコメ液みそ】が商品として発売された時はいち早くと購入してきていました 味噌をまんべんなく溶ぎ、味噌のかたまりを残さない、そして味を均一に美味しく仕上げる 私としては特に手間だとは感じなかった手順ですが、使ってみてその違いに新鮮な驚きがありました おいしいお味噌なのです いつ作っても、変わらなく美味しく出来上がります 味噌汁以外の料理の時も、すり鉢でごりごりとだしで溶いて、伸ばしていく手間が要らないのです でも、出来上がりは一緒 お酒の肴も 【マルコメ液みそ】ならすぐに用意出来ます 新しい商品が出たのですね マルコメ液みそ 絶品の味 550g 特徴:信州みそと十分に熟成した長期天然醸造みその深いコクと甘みを生かし、 豆みそのコクと白みその甘味を加えて、みその味わいと香りを強調した『液みそ』 様々な用途に使用でき、複雑で濃厚なみその味をしっかりと感じることができる 化学調味料無添加 ますます、興味が湧きます 季節の食材をつかって味噌和え作ってみたいです 【マルコメ液みそ新商品 絶品の味 550g 100名様モニター大募集!】 ←参加中 URL http//blogsyahoocojp/gekiyasu_lohas/58614098html 続きを見る
久しぶりのブログ更新となりました 突然、ブログの「決定」ボタンが機能しなくなりましたセキュリティーを解除すれば作動することが判明しましたが、文字機能が正常に作動しなくなります 幾度か様子を見てブログを立ち上げましたが、やはりおかしい 「まぁ、いいか〜」と思っていたら、以前のように何事も無かったように戻りました Yahoo!ブログ以外は支障なく作動しましたが、モニター当選のご好意をすぐに反映できずにとても気持ちが落ち着きませんでした 早速、いただきました 既にプロ仕様の美味しい麺クとスープが2袋づつセツトで揃っていますので基本の作り方は外袋に書かれてあります ※基本の作り方参考ページ 本日はあり合わせの材料でいただきました 【材料】鶏肉モンゴイカ海老なすキャベツチーズトマトニンニク 鶏肉は生のものと燻製のものとを使いました欲張りすぎて肝心の麺が隠れてしまっていますが、麺はトマトスープとよく絡んで旨みと甘味と喉ごとがよくそれぞれのバランスが程よく凝縮された美味しさです トッピングの具材をオリーブオイルで炒める際に輪切りのトマトではなく、湯剥きしたホールトマトを加えました味がより濃厚となりました おいしいスープをわざと少し残して、トッピング具材も大目に作って、本日は具材の都合もあり、思っているリゾットとは行きませんでしたがごはんと合わせました ほんの少し白ワインも足しました きのこ類や貝類の具材をメーンにして '''「太陽のトマト麺」''' 次回いただきます 地元にも '''「太陽のトマト麺」''' が食べられるお店があって平日は〜25:00まで営業しているそうなので行ってきますね 太陽のトマト麺様モニタープラザ様ありがとうございました 続きを見る
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