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越後村上うおやさんから鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬)(320g)をモニタープレゼント好きな「魚料理」や「鮭」、「イクラ」に関係するエピソードを募集しています(任意)私は生まれも育ちも北海道なので、「魚」といえば、やっぱり「鮭」が一番に頭に浮かびます食べるのも料理も大好きです!と、書きたいところですが、さばくのは苦手‥‥道内に住む夫の家に遊びに行くと、おみやげに鮭を1匹、持たせてくれることがありますそれをかついで家に帰ります(これは冗談熊じゃないので‥‥)家に帰って、大きく新聞紙を広げ、大きなまな板と一番良く切れる包丁を出して、格闘?です不器用なので上手にさばけません‥‥3枚におろすと、真ん中の中骨の付いた部分の身が一番厚くなっていたり‥‥(汗)一番好きな食べ方は「塩焼き」かしらところで、魚に関しては、私たち夫婦は“ベストカップル”だと自慢?できますあるいは“似た者夫婦”ならぬ、“似ていない者夫婦”と、いいましょうか何故かというと‥‥夫は、魚のハラスの部分脂ののった部分が好き 私は、身の部分が好きなので、切り身を食べる時は、お互いの皿のハラスと身を取り換えっこして食べますサンマの塩焼きなら、半分に切って、夫が頭の方をふたつ、私がしっぽの方をふたつ、食べますふたりの好みが違ってて本当に良かった!と思います(魚に限定してですが‥‥)さて、イクラに関してですが‥‥昔、義母が元気な頃、作ってくれました(現在は体調を崩していますもう90近いので)遊びに行くと、小さかった息子たちに「つぶつぶ、あるよ」と、冷蔵庫から取り出して、ご飯の上にたくさんのせて食べさせてくれましたそんなこともあって、今も我が家では「イクラ」を「つぶつぶ」と呼んでいます21才になる息子が「つぶつぶ、うまそ」なんて言うのを聞いても、かわいくもなんともないのですが(笑) 鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬) 創業二百年の越後村上うおやが自信を持ってお届けする 最上級の旬の鮭の子を使用した「醤油はらこ」 特に厳選した最高級の秋鮭の子をうおや特製醤油とお酒で独自の味付けを)した自信の逸品! 口の中でプチプチはじけ、その後とろけるような舌触りで旨みが凝縮した極上の味わい ご飯との相性抜群で至福の時が訪れますと、書かれてありました色も艶も、とてもきれいで美味しそうですなかなか家庭ではこのようには作れないなぁと思いました白いご飯とイクラ‥‥なんて美しいのでしょうこれはもう、食卓の芸術作品、といってもいいかもしれませんね【越後村上うおや】鮭の醤油はらこ(イクラ醤油漬)ご体験! ←参加中 続きを見る ['close']
スプーン印の三井製糖さん新しいタイプの健康砂糖 ”スローカロリーシュガー”3ヵ月のモニターを終了しました大好きなコーヒーに入れたり、(夏の間はガムシロップを作ってアイスコーヒーに入れて)お料理に使ったり、お菓子に使ったり、いろいろ楽しませていただきました スローカロリーシュガー 砂糖と『パラチノース』 を50%ずつ配合したものです この、パラチノースには、最近になってから、これまで知られていなかった数多くの 素晴らしい効果があることが分かってきたそうです パラチノースを食事の際にとると、内臓脂肪がたまりにくくなる 消化吸収を遅らせ、血糖値も急激に上昇しない また、糖尿病で問題になる血中のインシュリン濃度が下がる等々さて、実際に3ヵ月、使ってみての体調の変化ですが‥‥まず、大好きな甘いものをガマンしないですんだので、精神的にすこぶる良好でした!体重は3ヵ月の間に小さな増減はあったものの変化なし(食欲の秋に突入した今、増えてないだけで、私としては十分です)お腹周りも変化なし(これもよしとしましょう)気になる体脂肪率ですが‥‥どか、増えていませんように、と祈るような気持ちで?計ってみたところ、それまで30近くあったのが(恥ずかしながら‥‥)266に↓おや、まぁ!うれしいわ良い結果が出たようですと、気分を良くしたところで、いちごのジャムを作ることに義父母の畑で採れたいちごを冷凍しておいたものがありました(350g)これにスローカロリーシュガー150gと、レモン汁を入れて40分ほど煮てみました美味しくできました(この猫はジャムと何の関係もありません‥‥)この3ヵ月間、美味しく楽しくスローカロリーシュガーとお付き合いさせていただいたことに感謝しますありがとうございました三井製糖からの提案”スローカロリ-"ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
株式会社アルファネットさんからセラブレス トゥースジェルをモニタープレゼント『あなたの歯磨きの仕方を教えてください』というお題で記事を募集しています小さい頃に虫歯で歯医者さんにかかった痛い記憶があります大人になってからも歯医者さんとはなかなか縁が切れず(細く、長い付き合い?)ここ45年は半年に1回、定期検査を受け、歯磨きの指導も受けてます歯磨き、というと、ついつい力が入ってしまうのですが、私の場合、年々歯ぐきが細く?薄く?なっていってるとか(体は年々太く、厚くなっていくのに、反比例?しているようです‥‥)歯科衛生士さんの指導通りに‥‥ 右手に歯ブラシ、左手に手鏡を持って口の中を見ながら、 歯ブラシの端っこの方を軽く握り、歯ブラシを細かく動かし、やさしくやさしく 歯と歯の間は、歯ブラシを縦にして、ブラシの先っぽを入れて 歯と歯ぐきの境目をていねいにetc‥‥ 言葉にすると簡単なのですが、いざ、やってみると、なかなか難しいものです 『セラブレス トゥースジェル』 歯磨きジェルとしてはもちろんのこと、口臭ケアに重要な舌のケアや歯茎、 上アゴの口腔内全体を磨ける便利なジェルです 毎日のデンタルケアで口臭予防もできてしまう優れものです!と、商品の説明にありました今まで、歯や歯ぐきには気を配っていましたが、舌や上アゴに関してはほとんど気にしてなかったような‥‥同じ口の中、歯も歯ぐきも、舌も上アゴも全部つながっていますよねもっと気を配らなければ‥‥と、反省しましたさわやかな息へ!歯磨きジェル「セラブレス トゥースジェル」 ←参加中 続きを見る
神田淡平(かんだあわへい)さんから『今戸焼コテ使用本格手焼き煎餅「紫」詰合せ』が届きましたあの永六輔さんが『神田淡平』さんへの熱い想いを綴ったラブレター?や昭和61年に“激辛”という言葉で流行語大賞新語の部「銀賞」を受賞した時の表彰状も添えられていました今回、私は、“貴方にとっての「一流品」に関するエピソード”募集に応募して当選させていただきましたただの「一流品」ではなくて、貴方にとっての‥‥つまり、私のとっての一流品、ということで、父が作った本棚を一流品に選んだ記事を書きました現在81歳になる父が作った本棚は築?いえ、作?43年息子たちが小さい頃には、あちこちシールを貼られ、きれいとはいえませんが、4回の引っ越しにも耐え?いまだ現役そんな本棚を、そして、それを作った父を少々誇らしく?思う機会になったことに感謝「一流」とか「一流品」というものは、人それぞれに違いますねどこにでもあるものではないけれど、反面、意外に身近にあったりもするものですまた、目に見える「一流品」もあれば、見えない「一流品」もあると思いましたお煎餅そのものは目で見て、手でさわり、食べて味わうことのできる「一流品」ですね 「今戸焼コテ使用本格手焼き煎餅 紫」 やれることはすべてやった煎餅の超一流品を目指して開発されたものです 古より伝わる妥協のない製造法と原材料を吟味することで 生まれた本格手焼煎餅 国産うるち米100%の生地を昔ながらの囲炉裏端とコテで焼き上げました さらに富士山麓に湧く伏流水を仕込み水として 二年以上の歳月をかけて手作りされた最高級醤油を纏わせた格別の逸品でございますお煎餅作りに携わる方々の思い、心意気、こだわり‥‥目には見えないけれど、これらも立派な「一流品」だと私は思いました「今戸焼コテ使用本格手焼き煎餅 紫」ふたつに割ってみました1枚1枚、全部、微妙に膨らみ方や形が違うことでしょうねあたたかい形をしていると感じましたしっかりしたお醤油のお味、しっかりした歯ごたえ、しっかりした香り‥‥1本、筋の通ったお煎餅という印象ですとても食べ応えのある1枚です「昭和の味がする」‥‥と、これは、予備校生の二男の感想ですちなみに、彼は平成2年の生まれですが‥‥(笑)イメージとして?そのように感じたということでしょうか今回のプレゼントにとても気になる1枚がありました「いか墨煎餅」いか、といえば函館?実は私の産地?も函館結婚するまでの27年を過ごした故郷ですいか墨、と聞くと生臭い、というイメージがあったのですが‥‥もちろん生臭さはなく、コクのある、深い味わいを感じました大変美味しくいただきました一度に食べてしまうのはもったいないので、大事に大事に食べたいと思いますこの度はありがとうございました社員のひとり言ブログ煎餅あられの専門店 神田淡平神田淡平ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
株式会社アクセルクリエイションさんから『美味いもの市オリジナル豚丼 醤油味』が届きました(あ、この猫は付いてきたものではありません)こんなにたくさん、16食です広げてみましたわっ、猫が食べようと?しています我が家で “肉” といったら “豚肉” しゃぶしゃぶも、すき焼きも、豚肉私たち夫婦も3人の息子も豚肉大好き!私の体型も‥‥あ、これは余計ですね豚丼もよく作ります市販のタレをいろいろ買って楽しんでいますなので、この度モニターに選んでいただいて、家族一同、大喜びでした♪この商品の大きな特長はタレ お肉用とご飯用にタレを使い分けているんですね 豚丼のタレ コクを出すために本みりんを使用し、肉と馴染むように水あめでとろみをつけてあります 味が均等になるように400リットルの大釜で炊き2日間熟成させました ご飯のタレ とんこつスープと利尻昆布のダシのダブルスープをベースに味を調えました ♪お肉のこだわり‥‥脂身が少ないヘルシーな本ロース肉を使用 (ビタミンB1が沢山含まれているので糖質の代謝に効果が高い)♪作り方も簡単‥‥ タレによく漬け込んだ本ロース肉をフライパンで焼き、 ご飯にタレをかけて、その上に盛り付けるだけさっそく食べてみましたよまずは、普通に豚丼で少量のサラダ油をしいたフライパンで両面色よく焼いて丼によそったご飯に「ご飯のタレ」をかけてお肉をのせる上に大葉の千切りと、白ごまを少々お弁当の「のり弁」にのせてみましたお弁当箱にご飯をよそり、焼きのりをしいて、その上から「ご飯のタレ」をかけるお肉をのせて、白ごまを少々(好みで紅しょうがを添えてもいいですね)次は「ライスバーガー」温かいご飯をハンバーガーバンズの形にしてフライパンで両面焼き、焼いた豚肉と大葉、白髪ねぎをはさんでみました(「ご飯のタレ」はお肉にからめてはさみました)そして、今回、私が一番作ってみたいと思ったのが、これです「角煮まんじゅう十勝バージョン」?長崎名物の「角煮まんじゅう」をこの豚丼のお肉で作ったら美味しいだろうなと思いましたおまんじゅうも‥‥中華饅頭というそうですが、手作りしてみました材料は強力粉、薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダー、砂糖こねるのは、ホームベーカリーを使ったので意外に簡単にできました中華饅頭が蒸し上がりましたこれを横に切れ目を入れて、「ご飯のタレ」をからめたお肉と、白髪ねぎをはみましたどれも美味しくできましたこれは私の料理の腕がいいから‥‥ではなくて、お肉とタレが美味しいからですね我が家一番の肉大好き人間の二男(予備校生)が言いました 今まで食べた豚丼で一番美味しい! 白いところ(脂身)も美味しい!私も同感ですお肉は柔らかいけれど、それだけではないんですねしっかりした歯ごたえもあり、味わいがありますそして、タレ「豚丼のタレ」も美味しい「ご飯のタレ」も美味しいこのお味をどう表現したらよいかしら‥‥と、考えましたこのタレだけでご飯を何膳でも食べられる‥‥と、それくらい良いお味のタレだと思いましたまだまだいろいろなものと組み合わせて美味しさを再発見したいと思いますこの度はありがとうございましたそして、ごちそうさまでした株式会社アクセルクリエイションとれたて!美味いもの市ファンブロガーサイトに参加中 続きを見る ['close']
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