ワインで2009年到来を乾杯 !!
[2008-12-28 19:51:02][
ブログ記事へ]
もーいくつ寝ると お正月ar2/038gif" width="16" />
お正月 大阪に帰って、皆で
カロリーが低く、お財布にやさしいおつまみ
っということで、おつまみを練習中
お正月といえば ”おせち”
りみは 伊達巻が、大大大大スキです
毎年 4-5本は 買って、ほとんど一人で
食べてしまうほど
あまい伊達巻をわさび醤油をつけて食べる
やめられまへんな
ということで、今日 練習用に1つ作ってみました
じゃーん どやー
えー
伊達巻に見えない ?
これでどうや
とりあえず2本つくってみました
結構 初めてにしては、
伊達巻には、お魚のすりみが含まれていて甘いから、
やはり ワインは 白の辛めがあうかな ?
スパークリングもいいな
ロゼのスパークリングもどうかな ?
スパークリングって ワインと炭酸を
混ぜて作ってたって知ってた
ってこれを信じた人は、何人いますか ?
炭酸が混じってるわけないよ
ワインとの製法の違いだよ !!
あと 栗きんときもいいかな
甘い 栗きんとき
これは、しっかりしたお味の赤がいいかな ?
それと、やっぱりはずせないのが
”ハード系のチーズの味噌づけ”
チーズもお味噌も共に醗酵ものどうし
これが、赤ワインに
ハチミツジャムをかけて食べるのもいいかな?
お手軽に ”チーズ100%のチーズスナック”も
食べてみたいな
やっぱり、赤ワインも用意せなあかんな
来年は 何種類 ワインを用意すれば良いの
ってもう今からお祭り気分だぜ
- おまけ -
伊達巻のレシピは
はんぺん 小1袋
玉子 3個
だし汁
しょうゆ
みりん (砂糖はちみつOK)
①はんぺんを細かくつぶす
②玉子をといでそのなかへ、
つぶしたはんぺんを
③②へだし汁醤油みりん等を
あわせる
④フライパンで両面やく
⑤すしまきで、巻き寿司のように
巻く
⑥冷えるまで待ってから切る
って簡単簡単 10分もあれば
できちゃいます
カロリーも低く抑えられる
おすすめの「ワインのおつまみ」募集中!
続きを見る
['close']