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gochさん
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愛知県岡崎で過ごした新婚時代に初めて出会ったのが">”味噌煮込みうどん” うみゃうみゃ(←美味しいという意味)あっつあつの”味噌煮込みうどん”は 硬めで歯ごたえしっかりのうどん & 八丁味噌の美味しい汁は飲み干すほど美味しかったなそれ以来 岡崎を離れても 寒くなると必ず食べたくなる我が家の冬のメニュー (お店の味には到底かなわないけど)このたび嬉しいことに 冷凍鍋焼うどんでおなじみのキンレイさんキンレイの新シリーズ「おとり寄せコレクション」の中から「味噌煮込みうどん」届きました八丁味噌を使用した濃厚且つまろやかな味わいのだしに 硬めで小麦の味わいを活かした風味豊かな麺 7種の具材が盛り付けられた味噌煮込みうどんですってさっそくいただきました内袋を外したらそのまま土鍋へ入れるだけ水はいりません 上から見ると具材しかみえませんが真横から見るとこの通り具材麺スープが3層になってるんですね土鍋に接するのはスープ部分だから最初は弱火で ほら! 周りから徐々にスープが溶けてきました麺と具材が沈んできたよん ほぼ溶けたら火力アップ 調理時間は約8分半2人分一気に調理中です少しアレンジ一方には”玉子” もう1つには”お餅”を入れてみましたこれは絶対美味しいでしょ中から黄身がとろり とろとろなお餅めっちゃ美味しかったよ具材はたっぷり7種類他にも”きざみ揚げ”入り 自分じゃこんなに用意できないよねお好みで別添七味も付いてるよ土鍋だと 熱々のまま食卓へもコシのあるうどんも八丁味噌の奥深い味と出汁の効いたスープ 少し甘めに感じましたがまろやかなお味もう めちゃくちゃ美味しかった うどんは愛知県産小麦「きぬあかり」使用! 七味は和風香辛料の老舗「やまつ辻田」製八丁味噌の他にも西京味噌が15% これが”まろやかさ”と”甘み”の秘密なんですね 冷凍庫から出したらお鍋に入れるだけ! 一人の昼食や お酒の〆や夜食、家族と一緒に夕食にもいつでも本格的な味のうどんが味わえるのは嬉しいねご馳走様でしたキンレイさんの「おとり寄せコレクション」味噌煮込みうどんの他にも 鍋焼きうどんカレーうどんきつねうどん肉うどんが あるそうです! 詳しくは →コチラ 食べてみたいなべやき屋キンレイファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ハウス食品さんの ザホテルカレー 〈香りの中辛/コクの中辛/まろやか中辛〉 & ザホテルハヤシ をお試しさせていただきましたレトルト食品なんですけど 伝統ホテルで味わうかのような 洗練された贅沢な味わいだとかまずはザホテルカレー コクの中辛ニトスキで野菜をグリル その間に箱ごとチン!熱いニトスキにカレーをかけたら じゅわじゅわ音も香りも最高よん 見た目もカフェ風約6分の1になるまで炒めた玉ねぎ&じっくり煮込んだブイヨン特製カレーパウダーの美味しさがとけ込んだ 艶のある“なめらかソース”のカレー赤ワインの華やかにひろがる深いコクと 甘く豊かな香りの贅沢なおいしさが味わえますニトスキにはルーが少し多かったので 残りはピザにHBお任せの生地を舟形に成型してカレーを トッピングはゆで卵かぼちゃピーマン そしてチーズ お上品でまろやかなカレーピザが出来ました次はザホテルハヤシこれも箱ごと レンチン! 便利だわぁ耐熱容器に入れた温かいご飯にコンソメ顆粒を混ぜたら →ハヤシ→チーズをかけてオーブントースターで 贅沢にもハヤシライスソース de ドリアチーズとももちろん合います 美味しいブランデー赤ワインで香り付けした特製デミグラスソース カレーと同様約6分の1になるまで炒めた玉ねぎの 旨みとコクがとけ込んだ艶のある“なめらかソース”ほんのり甘く芳しい焦がしバターの香りと広がる深いコク チーズや赤ワインの香りとともにお口に広まります本格的な味が気軽に味わえる ”ザホテルカレー ”シリーズだから簡単アレンジで”プチ贅沢”ホテルでカレーを味わう気分でテーブルもお洒落に演出したり カフェ風にお洒落な盛り付けなど簡単ひと工夫で ”ザホテルカレー&ザホテルハヤシ” いかがですか新商品「おとり寄せコレクション 京都九条ねぎの肉うどん」3食セット50名様 続きを見る ['close']
月に1度 京都に通い始めて9年目いよいよ終盤戦増えた荷物一部撤収のため車で京都入りcom/image/e/125gif" class="emoji" style="bordernone;" />今回のお楽しみは大文字山トレッキングそう、毎年8月16日夜の「五山の送り火」の中で 最も雄大な「大」の字が点火される山ですこの火床が見られる大文字山へ気軽に登れるのをTVで知り登ってみたいと思っていたのです銀閣寺道をまっすぐ進みドン着きが”銀閣寺”ここを左折すると登山口に約40分登りますぎゃぁ最後は地獄の階段階段を登りきるとわぁ一気に視界が広がってこれやこれやTVで見たのと一緒や京都市内が一望見渡せます南方面西方面北方面改めて四方を山々に囲まれていて盆地なんやとそして所々に緑が茂る森 あそこは吉田山そして大学 その奥が御所 あっちは下鴨神社 こっちは二条城 と言えちゃう私自分でびっくりでしたと同時に この中を あっちこっち遊びまくった9年間を思い 何だか寂しい切ない気持ちになったのでしたそして下山王子宅へところが次の日の気づきましたこの火床=大文字山の頂上だと思っていたのですがここが 大の字のちょうど真ん中の交点部分でした!さらに上まで登れたようです そこが大文字山の頂上 (勉強不足でした)たぶんこれは大の字の左のはらい部分なのですが大の字が上部がないなぁ?と思ったんです火床の間隔が広いから分からないのかとブログを書こうと 撮った写真をみてたらこんな案内板がちゃんと見ろよって今度は頂上まで登りたいなぁ そして いろいろなルートがあるようなので また歩きたい 歩けるかなぁリフト発見送り火用の薪を運ぶのかなぁ???【緊急開催!】ジューシーで香り高い屋久島産ぽんかん約5kg【世界遺産の島より】 続きを見る ['close']
マルトモさんより届きましたnone;" />「プレ節®ソフトけずり」 & お野菜まる 塩キャベツの素玉ねぎマリネの素届いてスグ役に立つ嬉しい商品さっそくお野菜の副菜をもう1品まずは”塩キャベツの素”を使って塩キャベツトッピングはゴマ&もみ海苔用意したのは塩キャベツの素1袋と キャベツ約1/4 & 彩りにベビーリーフ少々ポリ袋に全部入れてもみもみするだけ袋を開けた瞬間ゴマ油の良い香りキャベツシャキシャキにんにくの風味もいいねフランス酸岩塩とにんにくの香りの旨塩たれしっかりした味なんですよ 出汁を効かせることで優しい塩味にしたとかこのにんにく風味の旨塩味これは絶対ラーメンにトッピングしてみたら大正解めちゃ美味しかったよもうひとつ”玉ねぎマリネの素”を使って玉ねぎマリネハムやパプリカも入れてみたよスライスして→チンして→マリネの素で和えるだけ豚しゃぶサラダにも爽やかなレモン風味は瀬戸内産のレモン果汁 バジルの風味も香ってさっぱり爽やかな美味しさこの”お野菜にまる”シリーズは3袋入り2人分×3回分 1回使い切りタイプなので便利他にも”もやしナムル!や”たたききゅうり”もあるんだって出汁を効かせる事で優しい塩味でも野菜を美味しく たくさん食べる事が出来るのがいいねこだわりの国産材料も安心で嬉しい最後はプレ節®ソフトけずり約25ミクロンの薄さに削られた鰹節 まさにプレ節プレミアムふわっふわで柔らかいの香りもいいよ冷ややっこにはもちろん! 白いご飯にも合うってご飯にトッピングなんて何十年ぶりかなぁ 温かいご飯にのせるとさらに香りが良くてそしてふわふわなのでご飯に馴染んで美味しい急に”おむすび”も食べたくなって少しお醤油を垂らしておにぎりに鰹の風味がお口いっぱいに広まって美味しかったです 他にもおひたしや和風パスタ、サラダなどにはもちろん!!パン好きの私としてはトーストにトッピングしても合うんですかつお節は70%がタンパク質だって もっともっと気軽に摂りたいですよねマルトモファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
レシピブログさん×GABANrnone;" /> 「パーティーのごちそうレシピに役立つスパイス3種」に 当選させていただき *GABANクローブ<ホール> *GABANローズマリー *GABANグリーンペパー<ホール> 特選 本香りやさしい辛さの”本わさび” が届きました初めてお目にかかかるスパイスに興味津々それはクローブ(ホール) 釘のような形でバニラのような濃厚な甘い香り & 強い苦みを両方持つ不思議なスパイスだとかポトフなど煮込み料理に合うということなので初心者の私はポトフにでも普通のポトフではつまらないので ロールキャベツのような キャベツと挽肉のミルフィーユのようなドーム型に挽肉を詰めたキャベツと挽肉のポトフ【材料】 4人分 挽肉 約230g 玉ねぎ(みじん切り) 中1個 卵 1個 塩コショウナツメグ 少々 キャベツ 葉56枚 ★コンソメ2個 ★水 約3カップ ★GABANクローブ<ホール> 3個 ジャガイモ 中23個 人参 小1本 ブロッコリー 適量【作り方】1、キャベツの葉は綺麗にはがしたら ラップに包んでレンジで23分 下ごしらえ2、ボールにの材料を合わせて捏ねたら5等分しておく3、小さなボールにキャベツ葉1枚(1番大きな葉)を広げて お肉→キャベツの葉→キャベツの葉を45回繰り返し 最後はキャベツの葉で閉じる4、鍋に3と★を入れ約1520分煮込む(途中で野菜も)塩コショウで味を整えて出来上がりところでこのクローブたった3個なんですけど鼻を近づけると かなり強烈な臭いでびっくりクローブは大変香りが強く苦みがあるので 食べる前に取り出すんだそうですできたよクローブ香る”ドーム型キャベツと挽肉のポトフ”人参を星型に型抜きしたらクリスマスバージョンクローブの香りで いつものポトフがよそ行きのポトフにルクルーゼならそのまま食卓に欲しいだけ切り分けて あっつあつをほんのりクローブ香るポトフで温まりました新しいスパイスを使ってお料理 ”クローブ”デビュー 少しお料理上手になれたかなぁ【アンデルセン】自家製アイスクリーム アイスクローネ(冬味)★3名様モニター募集パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索 続きを見る
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