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gochさん
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廃線ウォーク遊びにハマっちゃってるかも (初めはパパさんの好みでしたが いつのまにか) 旧福知山線跡の武庫川渓谷 旧神岡鉄道ガッタンゴー に続き第3弾「幻の大仏鉄道」遺構めぐり今から100年以上前(明治3140年まで) 加茂(京都)から奈良中心部にかけて走っていた「大仏鉄道」わずか9年営業しただけの”幻の鉄道”当時そこには、深紅の蒸気機関車が走っていたそうです 詳しくは コチラ平坦な鉄道ルートが開通したため (↑加茂から木津を経由して奈良に至るルート) 急坂の難所をいくつも抱えていた大仏鉄道は廃線 線路跡は残っていませんが 橋脚や隧道などが100年前そのままの姿で残っており 人気のハイキングコースとなっていますスタートはJR加茂駅駅前の動輪モニュメント貴婦人の名で親しまれたC57SL展示ここからは 田園風景の中をのんびり歩きます案内も所々に観音寺橋台(手前の草が生い茂っている方)奥の橋は現在JR大和路線が走っている 同時期に造られた橋で花崗岩で出来ている観音寺小橋台ここは立ち入り禁止 (すぐ横をJR大和路線が走り危険なため)(荒れた)竹林もあってミステリアス親切なオジさんに呼び止められ 手作りの地図をいただき説明を受けましたこの道添いの柵は 枕木が利用されているんだって鹿背山(かせやま)橋台のどかな田園風景に癒されます稲刈りにも遭遇いいね梶ヶ谷(かじがたに)隧道ここを通り抜けて 反対側から上半分はレンガ、下半分は御影石と豪華な作り 大仏鉄道の代表的遺構の一つ この上を大仏鉄道が走っていたそうです近くの”大仏鉄道公園”(城山台公園 H27年開園)で一休み昼食赤橋御影石と煉瓦を組み合わせて造られているイギリス式 (長短の赤煉瓦を交互に積む方法)潜って反対側から今も現役上を車道が通っているこの辺りから田園風景ではなく新興住宅地?の中を歩きます松谷川隧道 大きな道の横を下った畑の中にありました中は農業用水路になっていますかつては水路の上に板を乗せて、上を農道として使っていた奈良県に入りました黒髪山トンネル跡ここが大仏鉄道が走っていた、最も高い場所長さ86メートルの大仏鉄道唯一のトンネルがあったらしい (残っていない)この辺りからは奈良市内の町の中を歩きます 奈良駅行きのバスが通るたび 乗せてって思ったなぁ(心の中で)終点の大仏駅跡地は大仏鉄道記念公園この後JR奈良駅まで歩いてゴール 今日の行程 約13.5キロ よく歩きました夏に逆戻りの暑い日でしたので汗だくさて次は どこの廃線ウォークを楽しもうかなぁ「白い恋人ホワイトチョコレートプリン 3個入セット」10名様にプレゼ ントアンケートとクイズに答えるだけ!共立食品ナッツなどの詰合せを20名様にプレゼント IMobileNativePCshowAds({pid "62541",asid "1416606"}); IMobileNativePCshowAds({pid "62541",asid "1416669"}); IMobileNativePCshowAds({pid "62541",asid "1416670"}); 続きを見る ['close']
富士食品さん 9月発売の新商品ne;" />オイスターソース極 & がらあじ極 鶏がらスープの素富士さんの 普通のオイスターソースは使わせていただいてますけどこれらは極(きわみ) と名に付く 最高級品なんですよがらあじ極(きわみ)鶏がらスープの素は国産丸鶏使用&化学調味料無添加塩分ひかえめ30%ナトリウムカット (↑富士食品さんの「がらあじ鶏がらスープの素と比較して)オイスターソース極は 国産かきエキス 広島産かきエキス100%使用 キサンタン(増粘剤)の加工澱粉 全面カット 化学調味料カラメル香料 無添加 リニューアルされ、最高級オイスターソースに進化これら2品を両方使って作れるレシピはないかなぁ ありました中華風おこわ風炊き込みご飯 出来たよ もっちもちのもち米にしっかり味が染み込んで美味しい 旨みコク香り すべて良し鶏ガラスープは定番の ワンタンスープ卵スープにも今日はそれぞれ炒め物に豚肉と茄子のオイスター炒め鶏肉と長ネギの塩レモンいため鶏ガラスープの素使用中華の味付けにはなくてはならない2点 オイスターソース&鶏がらスープの素国産で産地もハッキリ&塩分ダウン 化学調味料カラメル香料不使用など こだわりの調味料は 健康志向の方に嬉しいですね これからも使いたいです富士食品工業ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
”おから”大好きおからと言っても”生のおから” 卯の花にしていただくのが定番ハンバーグなどの生地のつなぎに”おから”を聞いたことはありましたが 実際に試したことはなし ましてや、サラダのトッピングや 味噌汁に振りかけてなど 目から鱗今回”さとの雪”さんから ”おからパウダー”が届きましていろいろ試してみるチャンスをいただきました題して”おからで腸活!”これがおからパウダーですザラザラとした感じ 極々細のパン粉みたいかなぁ 生臭さ豆腐臭さのようなものは全くありませんまずはハンバーグではなく ロールキャベツの肉に混ぜてみました4人分の材料に大さじ2ほどを食べてみると??? 全く分かりませんでした いつものロールキャベツです が食物繊維をプラスして摂ることができましたではではちょっと怖いんですがサラダのトッピングに見た目粉チーズを振りかけたみたいです!ざらざらとした感じはありますが気になりません味もドレッシングの邪魔をすることもなく美味しい これはイケます食物繊維強化サラダ味噌汁はどうでしょう!小さなスプーン1杯をこれも味の邪魔はしません具材を食べる時も気になりませんが 汁を飲むときの咽越しに”もそもそ感”がありました (これは人によっては好き嫌いがあるかもです)今度はお菓子作りに使ってみましょカップケーキ生地の中に胡桃を(飾りにも)美味しくできました 子供さんのおやつでも食物繊維強化次はパンケーキにもスイーツ系と食事系2種ですどちらも全く”おから感”はなくむしろふわふわこれはいいねずっと入れようかな毎朝パン派なのでチーズトーストにもトーストするのでザクザク食感になってこれも良し!チーズにも合いますねいろいろなお料理に”おからパウダー”を ワンスプーンで 1.21.5gの食物繊維が プラスできるそうですよ特有の匂いやクセがなく料理の邪魔をしないので 食物繊維不足が気になる方にお薦めですさとの雪食品ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
一正蒲鉾さんの新商品見た目も可愛い”サラダにきのこ” 続きを見る ['close']
行きたい!行きたい!と思いながら 気が付けば最終日1週間を切っておりましたf" class="emoji" style="bordernone;" />慌てて行ってきました 見てきました国立国際美術館「バベルの塔」展 オランダの「ボイマンス美術館」から 16世紀ネーデルラント美術の名品約90点目玉作品はもちろん『バベルの塔』 (写真はお借りしました) ピーテルブリューゲル1世の代表作 すごい!すごい!って評判を聞くものだから でもホンマにすごかった 絵も人の多さも (平日でしたけど) 意外と大きくないんですでもその尋常ではない細密描写がスゴイ!!!ミクロの世界 この絵の中に1400人もの人間が描かれているとか本物を見るにはこの絵の前でかなりの行列に並ばらければイケません 並んで並んで やっと目の前で絵を見れるのは ほんの数秒 全体像や雰囲気を掴むだけ 後はその周辺に展示された 作品の部分を拡大した解説パネルや 3倍に拡大した複製画 作品の秘密に迫る映像を見ます そして その解説を見たらまた驚きで この絵の奥深さに圧倒されまくり 小さな絵ですが圧倒的なスケール感 絶対面白いです 今から行かれる方は 是非オペラグラス持参をお薦めします 10/15まで急いでブリューゲルだけでなく ボスの奇怪なモンスターの絵も面白いよ【現品150名様】日本酒酵母×乳酸菌「プモアクリーム」モニター!<日本盛> 続きを見る
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