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gochさん
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宿(蒜山国民休暇村)の売店で見つけたもの="bordernone;" /> むかご ”むかご”って???見た目は豆みたい 私にとって未知の食材だったので気になって気になってスマホで調べてみたらナガイモや自然薯などのヤマノイモ属の蔓になる肉芽で 秋になるとヤマノイモの蔓の葉の付け根辺りに沢山付き 地下の芋同様貴重な山の幸 詳しくは コチラ へぇ知らなんだ しかも癖がなくホクホク美味しいと食いしん坊の私はお買い上げ 旬の食材でもあるし 珍しさで興味津々2袋も買ってしまったのださっそく帰ってきた次の日にむかごご飯 秋の味覚!むかごごはん by 管理栄養士いおな見た目美味しそうでしょ でも炊いている時の匂いが微妙 食べてみても微妙な後味風味ホクホクしてますが後に残る”アク”&”えぐみ”みたいなのが苦手もしかしたら洗い方が足らなかったのかとしっかり洗って次はゴマ油風味の”塩味炒りむかご” 炒りむかご塩味ごま油風味 by ゆず柚子ゴマ油の香りで少し食べやすいかもさらに甘辛味ならとむかごの甘辛煮 ぱくぱく食べれる♪むかごの甘辛煮 by やまのあやちこれも出来立てアツアツならまだマシなのですが冷めると やはりえぐみが個人的好みもあるようですが私は苦手でした パパさんは気にならないらしいけど もしかしたら作った私に遠慮してるのかも2袋も買ってしまって後悔 まだ1袋残ってます”むかご”これ自体が種なので保存がきくようですが さて残りもう1袋 どうしようかなぁ誰か食べてみたい人いませんか???よい調理法ないですか???”むかご” ”アクえぐみ”で検索してたら塩水につけてアク取りをするレシピを見つけたのでとりあえずやってみますねいずみブログコミュニティテーマ参加中野菜料理 【昆布漬辛子めんたいのかば田】『かば田のおせち 二段重』を5名様! 続きを見る ['close']
今日は急に寒くなりましたねnone;" />私はおばちゃん5人(大学時代の友達)と ランチをいただきながらお喋り会大阪マルビル1F”カラット”にてここの特徴は 専用コーナーでの 焼き立てステーキとクレープが食べ放題私も2回食べたもんねソースもいろいろ選べるのも嬉しい他の料理の種類は少な目ですが充分満足ですクレープも2回美味しかったよ もちろんお腹いっぱいで夕食抜きです楽しかったな また明日から頑張るでーーー【限定10名】おウチで簡単調理!生スパゲティと4種のソースセットをプレゼント♪ 続きを見る
旅の楽しみの1つ その土地ならではの特産品を買うこと食べる事産直市場大好き 産直品が買える”道の駅”も大大好き蒜山にもありました道の駅 風の家特にこの季節”ひるぜん大根”が有名 地元の方も買いに来るとかで 早く行かないと売り切れると聞いて朝早く(3日目)野菜の高騰が続く中野菜室が寂しかったので 鼻息ブンブンで野菜調達に すごい人が大根に集っていました5本も6本も大量買いする人があちこちに私もとりあえず”ひるぜん大根”1本ゲット他にも こんなに (車でお出かけは こんな時便利やね)安い物 & 珍しい物を 買ってきたよ 葉付きの”ひるぜん大根”150円サラダ煮物漬物そして珍しいところではカルボナーラ葉っぱも食べるよ干すと甘みも増して食感も楽しい もう全部お腹の中に消えました野菜は毎日食べるから ないと困るから 大好きだから産直市場大好きです 特に旅先の”産直市場”は楽しみいずみブログコミュニティテーマ参加中野菜料理 【ナガノトマト】完熟トマトを使用した「ピザソース」アレンジレシピモニター25名様 続きを見る ['close']
まなびの鉄道館">津山まなびの鉄道館を後にして史跡 津山城跡(鶴山公園)へ小高い丘を利用して築かれた津山城 平成18年(財)日本城郭協会から「日本100名城」に認定初代城主は大名 森忠政森氏は4代続き(後継ぎが立てられず) ⇒松平氏が9代続き明治維新へ明治維新を迎え、その役目を終えた津山城は 石垣を残して全ての建物が解体されたそうですその後 県有地となり城跡の公園化 『さくら名所百選』にも選ばれた西日本有数の桜の名所 天守跡へ天守跡から津山市内を見下ろして津山城には建造物は残っていませんが築城400年の記念事業として備中櫓(やぐら)が復元 地上から45mに及ぶ立派な石垣が当時の面影を1日目の行程を終え 宿(蒜山高原国民休暇村)に向かったのでありました【20名様モニター募集!】山崎農園産ごぼうのおこわ 続きを見る ['close']
おいしい健康を届けてくれる「モンマルシェ」さんle="bordernone;" /> 素材製法味の全てにこだわった商品ばかり究極のツナ缶のオーシャンプリンセスブランドその美味しさは よく知ってます もちろん でももっとスゴイものがあったのです日本で一番高い 最高級プレミアム鮪トロ なんと、この鮪ツナ1缶1,000円気品高きオーシャンプリンセス号がトレードマーク日本三陸沖の一本釣り夏びん長まぐろを使用 三陸沖の鮪は「水脂」とも言われており 脂のりが全く違うんですってさらにそのびん長まぐろ1尾の1%のトロのみを使用 1尾で1缶しか製造できない 最高級ツナ缶”なのです漬け油はイタリア料理で最高級と言われている エキストラバージンオリーブオイル開けた瞬間から香りもいいね真ん中にどん!とのっているローレルの葉にも こだわりを感じます これはもう そのまま鮪の旨味を味わいたくて今日はアナタがメインよ って サラダの真ん中に漬け油のオリーブオイルもサラダにかけましたよ身は厚みがあって 見るからに柔らかそういただきます美味しい今までに食べた中で一番柔らか 全くパサパサ感がなくしっとり鮪の旨みたっぷり オリーブオイルの香りもローレルの香りも パン好きな私はもちろん!あんなんて贅沢なんでしょう 幸せでもこれは絶対に”白ごはん”にもあうと確信少しお醤油を垂らして食べたら 旨いパンにもご飯にも合うんですねもし今度手に入ったら 白菜と一緒にスープにもしてみたいなぁお値段が少々高めなので普段遣いには手が出ませんが贈り物には喜ばれると事な違いなし 食通な方や お料理好きな方にいいですね (誰か私に下さいな)モンマルシェ様 ありがとうございました&ご馳走様でしたおいしい健康のモンマルシェファンサイト参加中 続きを見る
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