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gochさん
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3連休のど真ん中(昨日)今年は全員集まりました大学時代の友達7人タボラ36 私は3回目ですがまだ行ったことがない人がいて是非行ってみたいとかんぱい食べて喋って笑って泣いてほんまええ友達(っていつも言ってるけど) みんな同級生(あたり前) 気を使う事もなく素のままでこんだけ食べてて?笑われるかもですが昔はもっと食べれたように思うんです(歳やぁ) ご馳走を前に手を伸ばしたいけど苦しゅうて8月にお泊りに行こうって計画急浮上 上手くまとまるといいなぁやっぱり撮ってしまいますこの眺望いっぱい食べて喋って元気もらいました! また頑張るで【鎌田醤油 新発売!】冷し中華セット 30名様募集 続きを見る ['close']
リビングミセスブロガーイベント 木乃婦さんでの和ランチ後6年ぶりに再会できたwadachiさん & そのブロ友 チョイ甘主婦さんとの (ブログ名 京の今日はこんな日♪) お茶&おしゃべりタイム 楽しいひとときでした いくつになっても新しい出会いがあると楽しい嬉しい こんな時 ブログをやってて良かったってその日は王子宅にて 続きを見る
リビングミセスブロガーイベント 木乃婦さんでの和ランチ後6年ぶりに再会できたwadachiさん & そのブロ友 チョイ甘主婦さんとの (ブログ名 京の今日はこんな日♪) お茶&おしゃべりタイム 楽しいひとときでした いくつになっても新しい出会いがあると楽しい嬉しい こんな時 ブログをやってて良かったってその日は王子宅にて チョイ甘主婦さんのブログを見せていただき (京都在住)そして翌日その中で紹介されていたお店にさっそく行っちゃいました洋食屋キッチンパパ正直、このお店の外観不安でしたお米屋さんがされてるお店だと知ってはいたものの入ってスグ お米屋さんでしかないですやんでもこの奥に(左)もう一つドアがあって 入ったら別世界 ジャスが流れる洋食屋さん本日のスペシャルランチを注文焼きたて、揚げたてサクサクフライ美味しかったさすがお米屋さん 玄米 or 白米 量も大中小と選べるんですよ 私は玄米(小) 王子は白米(大)知らなかったら通り過ぎてしまうお店だけど隠れ家的なお店を見っけ お友達ブログでつながっていくのが面白い他にもお客さんで賑わっていましたよwadachiさん&チョイ甘主婦さんお薦めの”黒七味”も さっそく買って帰りました 使うの楽しみwadachi様 チョイ甘主婦様 ありがとう そしてこれからもよろしくお願いいたします玄米のミルク飲んでみたいライスミルク「GENMY」長期モニター募集!!ライスミルク「マキベリーGENMY」長期モニター募集!! 続きを見る
美味しい京料理をいただいた翌日の事王子宅 台所にてひゃぁ何これ!!!さつま芋から目が出て可愛い葉っぱが 先月の掃除ばばあにて見切り品のさつま芋 大きいのが3本入っていたのを買った! (はっきり覚えてないけど7080円くらいやったと?)小さい頃からさつま芋が大好きなヤツなので 1本を大学芋風に作ってやったのだそして残り2本 「持って帰ろか? それとも(自分で何かしら手を加えて)食べる???」 と聞いたら 「オレ 好きやから置いといて」 とさ 「見切り品やから早よ食べや」その結果 1か月後のさつま芋です上手にビニルを突き破って出てこれたことそして可愛い葉っぱ 健気でしょ植えてあげたい気持ちになるが そんな物はない!!!皮は少ししわしわでも中は大丈夫そうやん!と思ったらやっぱりスカスカ気味でもぎりぎり大丈夫やで (もう1本は中も黒い斑点があって捨てました)と言うことでまた”大学芋風”美味しくできました 罰や「食え!」 良く出来た母ですでも 皆さんならどうされるのでしょう??? スグに捨てちゃいますか私って”ケチケチおばば”なのかなぁ30名当選!「うなる美味しさうな次郎」現品モニターブロガーさん大募集! 続きを見る
「作ろう!和ごはん」特別篇★ 京料理の木乃婦で特別メニューをいただきました <共催>サンケイリビング新聞社/ヒガシマル醤油創業70周年を迎える老舗 京料理 木乃婦派手な看板があるわけでもなく ひっそりでも気品高く 知る人ぞ知る高級料亭サンケイリビング新聞社 ミセスブロガー企画にて当選させていただき 特別メニューのランチをいただきに小さな入口から入ると 京都らしいウナギの寝床的長い通路 水打ちされた石畳を進むと 歴史を感じる装飾品や絵画の空間 ますますテンションが上がる私2階のお部屋に 運ばれて来た冷たいお茶の美味しさにも感激甘いサンケイリビング社 &ヒガシマル醤油様 フードライター小林明子様(右) 木乃婦3代目料理長 高橋拓児様(左)からのご挨拶いよいよ京料理をいただきます八寸 わくわくドキドキ 木箱の蓋を開けると見た目の美しさ 隅々にまで行きわたる繊細な心遣いメインの鱧寿司は付けだれとして ほんの少し薄口醤油を使って白焼された鱧 香ばしくまだほんの少し温かいの 柔らかくふわふわで美味しいお造り鯛鱧槍いかガラスの器に氷が敷き詰められて 食べる芸術品やん梅肉 & 加減酢で梅肉は鱧の骨で取った出汁も入っているとか加減酢はゆずすだちレモンなどが加えられていて 醤油を強く出さない事で鯛の産地まで分かるようにって御椀 鱧冬瓜ジュンサイちょっと仕掛けがあるので まだ食べないでくださいねって それはこの金魚ちゃんに入った1滴の薄口醤油まずは加えずにいただいて 1滴の薄口しょうゆをかけて香りの違いを味わう そのままでも充分美味しいんですけど たった1滴の薄口しょうゆで香りの世界が広がって 日本料理の奥深さ (ヒガシマル醤油の)超特選うすくち醤油の奥深さを 感じました焼き物 鮎炭火焼 酢蓮根添えアユを斜めにして(頭が下)焼くことで脂が周り 生臭いエラなども美味しくいただけるそうです塩はお腹部分は強めしっぽは弱めなど加減されていて 骨まで ぜんぶ美味しい 皮はサクッと香ばしく苦みも感じながら蓼酢(たで酢)でさっぱり美味しくいただきました冷やし物 ウニもずく稲庭うどん美味しいお出汁は半分凍らせたものを 冷たいものは冷たく夏の涼感を楽しみます見た目も美しく涼やかそして贅沢で ホントにホントに美味い美味しすぎる焚き合わせ 加茂茄子子芋鱧の子すべてを別々に炊いて合わせるから焚き合わせ 知りませんでした素材本来の味と色が味わえるよう もちろん薄口醤油仕立て鯛釜ご飯 汁物 香物このピッカぴかのお釜お釜ごと運ばれてきたよ鯛に塩をして酒蒸しにそのほぐし身を 炊きあがり5分前に加えて蒸らし出汁の効いたご飯ふわっふわで旨味たっぷりの鯛身そして最後は水物メロンとグレープフルーツのゼリーもう1品薄口醤油仕立てのバニラアイスバニラビーンズは使わず メレンゲの焼き菓子を粉砕した物 & 薄口醤油入りで 賞味期限1時間のアイス 醤油の風味も感じながら 上品な奥深いコクとまろやかさ最後の〆にはふさわしい1品でした 今日のすべてのお料理に使われていた物 それぞれの素材に合わせた出汁(鰹昆布など) そして ヒガシマル超特選うすくち醤油うすくち醤油は少しの塩味と風味をつけて 素材の味を生かすスパイス的存在 それに比べて 濃い口しょうゆはソース的存在だとか私もこれからは”薄口醤油”使い名人に なりたい今日のお料理にも使われているこの”うす口醤油”超特選丸大豆うすくちを使ったら 少しはお料理上手になれるかもいただいたお土産ですヒガシマル醤油様 本当にありがとうございました今度は何かの記念日に訪れてみたいなぁ 京料理 木乃婦 お料理はもちろん!お部屋も器も おもてなしも 何もかもが最高級特別な日にまた是非訪れてみたいですサンケイリビング社様 ヒガシマル醤油様そして木乃婦様 素敵な空間で美味しいお料理をありがとうございました究極のツナ缶(素材製法油全てにこだわった逸品)3種×2缶 6缶セット 第2弾 続きを見る
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