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gochさん
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[2016-06-05 15:21:54]
冷たいデザートが恋しい季節になってきました今話題のチアシードを使って冷たいデザートに挑戦してみたいですどんな食感なのかなぁ
もう高校を卒業して(第2王子)6年目だというのに 有り難いことに続いております当時の役員メンバーでのランチ おしゃべり会マメに企画してくれるKさんのおかげです今回はダイビル本館2階にあるフレンチDUMAS デュマ デジュネBコース 税込み2800円前菜からポテトサラダなんですけどポーチドエッグがのっていて この通りメインはお魚をチョイスデザートはブリュレ珍しいですねデザートもう1品美味しかった楽しかった身体的にガタが来る私達と どんどん立派になっていく息子ちゃん達そして このランチの翌日 我が家にも吉報が舞い込みました子育てもいよいよ終わりが近づいてきたようで 何だか少し寂しい気持ちです【タカナシ乳業】父の日に送る「ティラミスレシピ」♪ モニター50名様募集 続きを見る ['close']
鴨肉レシピに挑戦中第3弾最終回は岩手がもムネ肉を使って 4品作ってみましたまずはムネ肉(パック200g)で鴨うどんそばのイメージですがうどんでもいいでしょ鴨ムネ肉と白ネギを炒めてからあらかじめ作っておいた”つゆ”の中に稲庭うどん(冷凍)をレンチンで冷やしたら出来上がりネギと鴨肉って相性がいいんですよね めっちゃ美味しい細めのうどん”稲庭うどん”も大正解 のど越しもよく汁も絡んで旨い鴨すき鴨肉と白ネギのベストコンビを巻いてみましたスキレットに肉(巻き終わりを下)を入れて焼いたら 割りした他の野菜類を入れてグツグツ卵をつけていただきましたお肉も柔らかで美味しい こんなに美味しいとは思わなかったよすき焼き麩がなかったのでおつゆ麩を入れたんですけど美味しい出汁がしみ込んでて それはもう最高に旨い次は岩手がもムネ肉(塊)を使って2品冷蔵庫でじっくり解凍させたお肉を 半分は→そぎ切り(鴨しゃぶうどん用) もう半分は→一口大(治部煮用) に切って それぞれ酒塩を揉みこみました鴨しゃぶ冷うどんに鴨しゃぶうどん用スライス肉は 片栗粉をまぶして 沸騰した湯でさっと火を通し (しゃぶしゃぶの要領) タレに付けこみました さらに細切りにカットしています湯がいて冷やしたうどん & お好きなお野菜と盛り合わせれば完成 たれは簡単に めんつゆにポン酢を混ぜ合わせたもの (ごま油もお好みで)鴨肉は 片栗粉をまぶしてあるので 口当たりチュルン下味&漬け込んだタレがしっかりしみ込んで美味しいこれからの季節にぴったりな1品だよもう1品は鴨肉の治部煮①切れ目を入れた茄子と調味料(めんつゆ砂糖)を鍋に入れ落とし蓋をして しんなりするまで煮る②片栗粉をまぶした鴨肉を入れたら5分程で完成お出汁が美味しいうまみたっぷり鴨肉は柔らかで美味しい出汁がしみ込んだ茄子がとろりムネ肉だから硬い?パサつくかもと思いましたが大丈夫美味しく調理できました初めての鴨肉料理挑戦慣れてくると、普通の鶏肉料理と同じ感覚昔の鴨肉は臭みもあったようですが その心配もなく調理できる 後はあまり見かけないのと お値段がどれくらいなのかな???岩手がも しっかりしたコクはそのままに 鴨特有のくさみを抑えた食べやすい!リノール酸は、牛の3倍以上 (↑ 血中コレステロールを下げる)抗生物質や合成抗菌剤は一切使わずにとうもろこしなど自然由来の飼料で飼育されているそうです 南部どりと同様「健康でおいしい鶏」です「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
鴨レシピ挑戦第2弾は”ひき肉”編鴨ひき肉で”つくね”を作ったんですけど 油揚げで巻いた真ん丸”つくね” しかもエノキで増量 めっちゃヘルシー油揚げで巻いた鴨肉のつくね岩手がも 挽肉200g(パック入り)を使います冷蔵庫でじっくり解凍えのき白ネギ生姜酒醤油ごま油片栗粉塩コショウ材料を捏ねたら 油揚げ(3辺は切り落として広げる)にのせて丸めます約2cm幅に切って、小麦粉をまぶして両面を焼きましたいきなり包丁で切るとつぶれてしまうので ハサミで切れ目を入れてから包丁で両面に焦げ目が付いたら余分な油を捨ててタレ(醤油砂糖みりん)を入れ 少し煮詰めたら出来上がり胡麻をパラパラっとお肉はジューシーで柔らか (エノキも入ってるもんね)油揚げにも甘いたれが染み込んで美味しいちっちゃくて可愛いおつまみはもちろん!冷めても硬くならないのでお弁当にもいいよね少し余ったお肉で”鴨団子汁”も作っちゃいましたあぁいいダシが出てます寒い季節にはとろみを付けたりしたら温まるでしょうね挽肉はたっぷり(1kg)いただいたので 次は何を作ろうって楽しみです臭み無し!柔らかでジューシー & 旨味たっぷり美味しいですもん次回は鴨肉ムネ肉料理に挑戦です「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
鴨なべ鴨南蛮そば それから鴨ローストそれくらいです 知っている鴨肉料理名しかも恥ずかしながら 自分で鴨肉を買ってきて調理した経験ありません 料理方法が分からないし そもそも見かけないよ (鴨鍋セットは見かけますけど) 高かったり? でも興味はあったんですよね そんな私に どっかんと鴨肉が届きました 岩手がも(鴨肉) ムネ肉 2枚 岩手がも(鴨肉) もも肉 2枚 岩手がも(鴨肉) ひき肉 1kg ムネ肉スライス200g ひき肉200gまずはもも肉を使ってあい鴨ロースト”南部どり”でお馴染みのアマタケさんですが 「岩手がも」も販売されているんですね鶏肉より濃い色で赤みかかっています皮に格子状に切れ目を入れて 塩コショウをたっぷり皮目から焼いていきます 見えますか 脂が出てくる出てくる (この油はお皿に取っておきました→後で使うよ)皮はパリッパリに 赤み部分も焼いたらタレを入れてジップロック→保温袋に入れて約30分予熱調理取っておいた油で付け合わせの野菜も炒めて出来たよしっかり塩コショウを擦りこんであるので そのまま食べても美味しい 鴨肉の美味しさ、ジューシーさが味わえるよ 刻みわさびを添えたらさっぱり ローストビーフのたれを付けても美味しい クセもなく柔らか 残ったのを冷蔵庫に保存してても硬くなりませんだからあい鴨ローストのサンドイッチ朝から贅沢 & がっつり栄養満点でした馴染みのなかった初挑戦の鴨レシピでしたが作ってみたら簡単簡単臭みもなく旨味たっぷりジューシーで美味しい 不飽和脂肪酸が多く健康にも美肌にもいいんだって 次回は→岩手がもムネ肉&挽肉料理に挑戦します「南部どり」ファンサイト ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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