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gochさん
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ひかり味噌さんの元気プラスオルニチン入りおみそ汁 & 生姜の温まるおみそ汁 をお試しさせていただきましたオルニチンって聞いたことがあるようなないようなそんな難しい名前ですが シジミに多く含まれているアミノ酸の一種で 肝臓で大活躍シジミ100個分のオルニチンが (約37ml) たった一杯のお味噌汁で摂れちゃうんだそうです 「具」&「調味味噌」それぞれ10袋入り乾燥ワカメネギ そしてシジミを確認お湯を注ぐと 良い香りシジミの濃厚な味も美味しい インスタントなのにかなりの満足感次は生姜入り 生姜唐辛子ヒハツエキス入りこちらの具材はアソートタイプ「長ネギ」「とうふ」「わかめ」の3種類ですまずは長ネギ 生姜の香りが最高ほど良い辛みも心地よくこの季節は毎日でも飲みたいポカポカ温まるねとうふ 可愛い豆腐入りわかめ お麩入りなのもいいねでも”わかめ”なんだから もっと どっかんと大量に(または大きなワカメ)が 入ってたらいいなぁ(”とうふ”の中のワカメと変わんないような)でもこの生姜入りの味噌汁はかなりのお気に入り美味しくいただけてオルチニンや生姜パワーで身体の中から元気になれる「元気プラス」味噌汁 いいねひかり味噌さま ありがとうございましたひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
すっかりお馴染みになった”塩麹”万能調味料として常備されている方も多いのでは???私が使っている塩麹は 米麹の粒々がたっぷり残っている塩麹でもななんと液体の塩麹もあるんですねハナマルキさんの液体 塩こうじいずみブログコミュニティさんから モニター当選させていただきましたさっそく興味津々で液体塩こうじをなめてみると一言で言えば塩味でもただの塩味ではありません旨みやコクがたっぷり詰まっていて後から追い掛けてくる感じみりん、醤油などの代替調味料として使えそうだよ!まずは液体なので汁物かと思い塩こうじおでんシンプルであっさりなお味なんですが素材の美味しさとくに甘みをしっかり感じますさらに汁物をもう一品塩こうじ鍋10:1の割合で液体塩こうじをそれだけそっ、それだけですかぁ???ってその味を心配しましたがなんのそのこの澄んだスープが旨いお野菜の甘みがしっかり!!!”塩”って名前にあるのに感じるのは甘みかなりお気に入り塩こうじ焼きそばにもでも決してマズくはないが正直、やっぱり普通のソース味の方が私は好きかな!”焼きそば”の場合は お肉の下味としてや 塩味と旨みをプラスするのにいいね今度はお肉を漬け込んで豚ロースの塩こうじ漬けこれもこれだけの味付けを心配しましたがしっかり味が染み込んで旨いそしてお肉が柔らかい!!!やっぱり塩麹は万能調味料です!色々な料理に使えますよね皆が知っている粒タイプももちろんですがこの液体タイプは 特に汁物にはいいよ みりん、醤油などの代替調味料としても使えて 計量もしやすくて便利!旨みがぎゅっと詰まってますお正月のお節などにも大活躍でした <いずみブログコミュニティモニター参加中ハナマルキ塩こうじ>電子レンジ調理用 新商品開発モニターを40名様、募集します!/住軽アルミ箔 続きを見る ['close']
やっとやっとやっと!!!最後の御一人も出勤なさいまして静かな一人の時間を取り戻しましたホント疲れましたわお正月よくあるでしょ「どんなお正月を過ごしましたか?」って言うアンケート 旅行 寝正月 帰省する ショッピングや映画 家でだらだら などいろいろな項目がありますがそのどれもが該当しない!ほとんど家にいてるのに動きっぱなし&働きっぱなしの年末年始頭の中もフル回転で節約モード炸裂 (ボケ防止にはなっているか)残ったお節はリメイクで 皆のお腹に収めてもらいましたよお煮しめの残りを刻んで ばら寿司 リメイク料理としては初級編でしょうか?今年初挑戦の鶏の松風焼き レシピ通りに作ったら 少々多かったようで ピザパン風キャベツ&チーズをのせて ちなみに 右はきんとんのリメイクです さらにチンしたじゃが芋に混ぜてコロッケ さらに残ったコロッケ2個をパンに入れちゃったり 右上のアンパンには栗の甘煮が入ってるよ そしてブリの照り焼きは 年末に当たった電気圧力鍋始動でへへへ何だと思います???残り物仲間の 金時人参&おでん残り(竹輪こんにゃく)も参戦炊き込みご飯に変身チン10分 蒸らし10分でこんな感じ!皮を取って ほぐしたらできあがりこれホントに旨い自己満足たっぷり&達成感ただのセコイおばさん???あとは黒豆のみ使い切るぞ食べきるぞ いずみブログコミュニティテーマ参加中2013年★お正月に食べたもの 年末年始、胃腸の疲れにLGG菌タカナシヨーグルト「おなかへGG!」6個×100名 続きを見る ['close']
三笠産業さんの”かぼちゃパウダー”を お試しさせていただきました国産(山口岡山北海道熊本)の新鮮な南瓜を 特殊な製法(過熱水蒸気機)で 殺菌加工微粉砕したパウダー 茹で南瓜と同等の栄養価が残っており消化吸収もいい赤ちゃんの離乳食や 健康に気遣った方への食事などにはもってこいやね(今流行のキャラ弁の黄色もおまかせかな?)ほら!こんなに細かいパウダー袋をあけてそのまますぐに欲しいだけ使えて 長期保存(未開封状態で製造後2年間)もOK色も綺麗 少量での発色、風味が出るので スイーツやパン作りにも便利だよねさて私はこのかぼちゃパウダーを使ってかぼちゃあんパンを作ってみましたフライパンで焼いちゃう平たいあんパンです!私はお節の残りの黒豆も入れちゃいました【材料】 4個分 強力粉 100g かぼちゃパウダー 大1 バター 10g 砂糖 大1 塩 小1/4 ドライイースト 小2/3 牛乳 70cc お好きな餡子 120g1、牛乳とバターを入れ、レンジで30秒チンしておく(500w)2、1に砂糖とドライイーストを入れて混ぜ、強力粉塩 かぼちゃパウダーも入れて混ぜる だいたいまとまったら30秒ほど手ごねする3、200wで40秒チンしたら30秒手ごねし レンジの発酵機能で10分(ラップをする)4、3の間に餡子を丸めておく かぼちゃ餡と 普通の餡子を用意しました5、生地を4等分して丸め 手で潰して平たくのばし (かぼちゃ餡の方には この時点で黒豆を入れました) 餡子をのせて包み、10分ほど休ませます (濡れ布巾をして) 6、手のひらで平たく潰しフライパンで両面を焼く(弱火) 時々フライ返しなどで押さえてね! (お好みで黒ゴマなどもどうぞ)できあがり黒豆入りの生地はかぼちゃ餡もう一方は 大納言の餡子だよふわっふわな生地ですとても簡単でかぼちゃパウダー入りなので色も綺麗ホームベーカリーやオーブンがなくても出来ちゃうレシピでした次は和菓子を作る予定です便利野菜ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
一日3食パンOKな私!そんなパン好きな私もお正月は”お節”苦苦しい パンが食いてぇってんでやっとこさ パンにありついた 王子達にも久しぶりに母の手作りパンをねっ朝早く起きて(いつも早いのだ)おうちパン屋さん同じ生地で3種類 ハムパン コロッケパン あんぱんパンの焼ける匂いに包まれ幸せはい!愛情たっぷりパン美味しいとか何とか 言えよなぁ 今日は御一人お帰り 明日はもう一人 パパさん9連休中まだまだ ふぅ早く普通の生活に戻りたい!溜まりに溜まったお腹の調子も整えたい!年末年始はクラッシュタイプの蒟蒻畑ライトでおなかの調子を整えよう! 続きを見る
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