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gochさん
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茜丸さんの「焼きたてどらやき」 商品開発モニター会に参加して来ました店頭で焼いて出き立てをっと 開発試作を重ねた「焼き立てどら焼き」重曹は最小限に 卵の気泡のチカラで焼かれた生地はふわっふわその生地に合う餡子はどっちかなぁとまずは2種類を食べ比べ A:糖度48度 B:糖度58度Aの甘さで充分やはり女性は少しでもカロリーを抑えたいですし次は変わりだねシリーズ???分かりますか??? 半端ない餡子の量 厚みがスゴイの私達のグループでは大絶賛 名付けて「餡子好きのための”どら焼き”」先ほどのAのどら焼きと同じ餡子なのに(糖度も)コチラの方が食べ易いのは何故???甘さが気にならず食べられるのよねぇつぶ餡の食感?歯ごたえ??ただ単に私は餡子好き???不思議ですでも極限まで甘さを控えた餡子たっぷり”どら焼き”も食べてみたいですクリームチーズ&キーウィ入りちらっと捲ってみました餡子にクリームチーズ???って思いましたがこれが合うのですクリームチーズの塩分と甘い餡子との相性ばっちりキーウイの酸味と果実の粒々感も好きです (これは個人の好みもあるようですが)次回は他のフルーツでの試食もあるようなので楽しみ そして最後は”大福”赤えんどう豆入りの中はつぶ餡ここまで進んでくるとお口の中が餡子中毒状態で???美味しいんですけど普通なんですよぉ私の中ではやはり”ふたば”さんの「豆餅」が一番なので次回 期待してます! ところで美味しい餡子をたっぷり試食できたのはもちろん嬉しかったのですがななんとブログを通して仲良くしてくださっていたさーくぴさんが同じグループでお隣の席にいた同じ年代だろうなぁそして趣味嗜好からも同じ匂いをプンプン感じていたの (同じにしちゃってゴメンなさい)それが やっぱり?同じ餡子の匂いに誘われて偶然ばったりこれだからブログは面白いさーくぴさん 見た目も中身もシャープでスマート とっても気さくで素敵な方でしたこのような機会を与えてくださった茜丸さんにまたまた感謝しかもお土産付きですよ あと2回 楽しみにしていますありがとうございましたあんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
食品通販サイト『カットコット』さんから届きました! ”安曇野のしずく”2ℓ×6本名水百選にも選ばれる恵まれた環境と非加熱構造の水そのまま飲むのはもちろん美味しい口当たりが柔らかくて飲みやすいの軟水のミネラルウォーター(硬度14)なので浸透力の良さから料理にも適してるそうですよご飯もお味噌汁も あぁこの一杯が美味しいね!日本人で良かった美味しい水ってある意味プチ贅沢だよね料理などに利用する場合 昆布やかつおのグルタミン酸などの旨み成分を引き出し 香り高く仕上がると言われているそうですもちろん私には毎日欠かせないコーヒー紅茶にも緑茶やコーヒーなどにもよく合うと言われているのはやはり浸透吸収力を生かせる素材だから普段の生活の中に美味しい水があるのは嬉しいね!いつもより美味しく感じるもん皆さんも一味違った食事を楽しむのはいかがですか?安曇野のしずく2ℓ×6 送料込みで1,140円ピンポン玄関先まで届けてもらえる美味しい水有難いねカットコットさんは佐川急便さんと同じグループ企業の食品通販サイト! 詳しくは→コチラカットコットファンサイト応援中 続きを見る ['close']
沖縄市場★沖縄食材まるごと使用 【贅沢ジャム工房】4種類のジャムサンプルをいただきましたシークワーサーたんかん 紅いもパイナップル の4種類まずはシークワーサーから試食ジャムというよりシロップのようパンに垂らした瞬間に流れていきますパンに塗るよりヨーグルトに入れた方が良かったかな味は爽やかなレモンジャムみたいで美味しいたんかん味はほとんどマーマレードかなぁ少し苦みがあるところもでもやっぱり美味しいよ果実のツブツブ感があったらもっとイイと思うんですが紅いも色が濃いねさすが紅いも!ジャムというより餡子かなぁでその中でも”こし餡” こし餡すぎる!!!お芋の繊維質やつぶつぶ感があった方が私は好きだよ!お芋好きなのでパイナップルパインの酸っぱさ期待してたんですが???それほどではなかった!そして果実感もないなぁパインの果実(繊維質粒々) & 酸っぱさがもっと欲しいなということで4種類の中でのNO1は ”たんかん”に決定【沖縄市場】【沖縄産直商店】ファンサイト応援中 続きを見る
最近作った簡単ケーキです梨のケーキホットケーキミックスを使った簡単ケーキしかもフライパンでできました梨をたくさんいただいたのでさつまいもケーキお芋ゴロゴロ大好きこれもホットケーキミックスですホットケーキミックスは欠かせませんホンマに便利!そして今 スーパーに行っても デパ地下スイーツ売り場に行っても ハロウィンですね!なんとなくお祭り気分でハロウィン関連の”かぼちゃスイーツ”が作りたくなるから不思議今 森永のレシピサイト【天使のお菓子レシピ】では ハロウィン特集開催中おぉあるあるお得意のホットケーキミックスを使ったスイーツ久しぶりにロールケーキが作りたいかぼちゃのロールケーキ生クリームの中に チンしたカボチャそのままですか???詳しくは→コチラ私なら他にも”栗”か”さつま芋””黒豆”など他の秋の食材やフルーツも一緒に入れたいよ手づくりハロウィンスイーツ★レポート募集! ←参加中 続きを見る ['close']
日本の食文化にはなくてはならない”お醤油”そのお醤油について勉強してきました!(社)日本フードアナリスト協会 主催「お醤油文化大使任命セミナー」主な内容は 食文化の中での醤油 醤油の歴史 製造方法 醤油の鮮度について 鮮度の一滴について 酸化温度と風味の関係 醤油と調理この中で 私が面白いと思った内容 他の皆さんにも伝えたいと思ったことを主婦目線でピックアップしてお伝えしたいと思います!まずはお醤油のルーツその原型は 醤(ひしお)と呼ばれる古代の発酵調味料材料別に「魚醤(うおびしお)」「肉醤(ししびしお)」「草醤(くさびしお)」「穀醤(こくびしお)」の四種類に大別されその中でも醤油味噌の原型と考えられているのが米小麦大豆などを原料とした「穀醤(こくびしお)」のちに仏教などの教えである殺生禁断により穀醤(こくびしお)が主流になったそうです!なるほどですねそして今回の内容の中主婦目線で一番気になったのは お醤油の酸化について!今回この会場内に一歩入ったとたん プンプン香るのはお醤油の匂い各テーブルの上には このような2種類のお醤油薄口醤油と濃口醤油の味比べかなぁと思っていました!でも実はどちらかが酸化してしまったお醤油なんです分かりますか???正解は左 左の色の濃い醤油は酸化してしまっています実際になめてみたんですがひゃこれって 我が家の食卓で使う醤油さしの醤油ではありませんか (独特の苦みがあります)当たり前の話ですが入れ替えて空気に触れて一か月以上もたっています色が濃くなった醤油は完全に酸化してしまっているそうです(風味も落ちてひどくなるといカビが生えることも)そこでお醤油の保管には きちんとふたをすること! なるべく冷暗所(冷蔵庫がベスト)に保存し 一ヵ月くらいで使い切ることだそうです (ただし冷蔵庫に保管すると香りは抑制されてしまう)実際に1ℓの醤油を使いきる日数を調査したところ約70%もの家庭では1カ月で使い切れていないそうです!それぞれの家族数や消費量に見合った容量の醤油を 選ぶことも必要かなそこで今回 お土産にもいただいたヤマサの醤油3種類 〈鮮度の1滴〉 詰め替え用かなぁと思ったんですがお醤油を酸化させないというコンセプトで開発した「いつでも開けたてパウチ」容量が減ってもフィルムが密着して空気が入らない仕組みこれなら常温保存でも空気に触れず酸化しない為開封後70日間フレッシュキープ味も香りも芳醇な、お醤油本来の味を堪能できるんですって!現在主流のペットボトル容器に比べると持ちやすさ使いやすさや安定感は劣りますが酸化を押さえて美味しいお醤油を保つことができます!是非 卓上用も開発して欲しいですねしかもそれをそのままセット出来る容器を一緒にヤマサさん是非ご検討くださいませ(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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