”きくらげ”…
[2019-06-27 00:00:00][
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中華料理などに入っている黒い物体”きくらげ” コリコリ食感は まあまあ好きだけど 入ってても入ってなくても さほど気らない食材で 自分で中華を調理するのに わざわざ(乾燥のを)戻すのも面倒だし 我が家にはあまり馴染みのない食材だったかも名前が”くらげ”なので あの海に浮いているぷにょぷよ物体の1種だと ほんの数年前まで思ってたしねでも最近 生協のチラシで 大々的に取り上げられていたのです きくらげは海の物ではなく山の物 キノコの1種で今が旬 と言う事で初めて見ました&手に入れました生きくらげよく見てみると椎茸で言う石づきの部分みたいなのありますねぷるぷる肉厚です! お薦めレシピは さっと湯掻いて このまま冷しゃぶなどの具材として食べると コリコリ食感が一番楽しめるそうです 酢の物やサラダにもOK 炒め物やスープなど火を通す料理には そのまま使えるんだって私はガッツリおかずにしたかったので 卵ピーマンと一緒にオイスターソースで味付け生きくらげの中華風炒めにそのまま利用ぷるぷるコリコリ こりゃ身体に良さそうですね今の(旬の)季節だけでも もっと手に入りやすかったらいいのにね (どこのお店でもお安く)【モニター募集】必要な分だけサッとすくえる!コンパクトな粉ふるい【レシピ大募集!】北欧のフレーバー生はちみつ♪お好きな2種を5名様にプレゼント【ブログorインスタ】
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