☆天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」…
[2016-01-18 19:09:53][
ブログ記事へ]
コーヒー大好きです朝はコーヒーから始まります今までネスプレッソで出していたのですが、1杯を入れる時間も香りも楽しみたいと思ってステンレスのコーヒードリップを買いました入れる時間も香りもしあわせ今回は 天才焙煎士 川上敦久さんのコーヒーをいただいたので入れてみました 1.コーヒー豆の分量はコーヒーカップ1杯分に対して10gを目安にしてください ※1杯分だけを淹れるより、3杯分以上で淹れる方が美味しくできます2.コーヒーメーカーに粉をセットするとき、平らにしてください もし表面が傾いていると、お湯が横に流れてしまい、抽出ムラになります3.抽出して、数滴コーヒーが落ちてきたtら一度電源を切り、30秒1分程度待ちます ※ハンドドリップ同様、「蒸らし」の時間ができます!4.できあがったら、そそぐ前によくかき混ぜましょう正しい入れ方もきちんと教えていただきましたお湯を注ぐ前から、とってもよい香りです くせがなく飲みやすくとてもおいしかったです他のものも飲んでみたいなパッケージもおしゃれなのでお友達にちょっとプレゼントなんていうのも素敵かも天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中
続きを見る