料理研究家・浜内千波さんの阿波尾鶏し…
[2010-10-30 14:49:23][
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先日の10月27日は九段下にあるホテルグランドパレスに「阿波尾鶏販売20周年記念フェア IN東京」に参加しましたttp//statamebajp/user_images/20101030/13/okirakushufu1960/98/63/j/o0800056110829670524jpg">
阿波尾鶏というのは、徳島県の地鳥です
今回は、料理研究家の浜内 千波先生のお料理と試食でした
この阿波尾鶏は、古くから飼育していた赤笹系軍鶏を改良努力を重ねて、優良種を固定しました
この地鶏(阿波地鶏)をブロイラー専用種の雌系統(白色プリマスロック)に交雑して、
作り出した肉用鶏を「阿波尾鶏」と命名して平成2年2月から販売を開始しました
県西部や県南部の、自然に恵まれ、ゆったりとした環境の中で、80日以上かけて丹念に
飼育された高級鶏肉として差別化商品を目標に生産しています
平成10年度には”「地鶏」特定規格”の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位となり、
日本のトップブランドに成長し、出荷量も全国1位になりました
地鳥の硬さとぶロイターの柔らかさでちょうどよい硬さになっています
今回はその阿波尾鶏の販売20周年ということで、浜内先生がとくしまブランド特使になりました
は、徳島県知事と浜内先生が任命されているところです!!
このあと知事と浜内先生のクッキングタイムです
ちょっと長くなってしまうので、料理はこの後に続きます
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