我が家でチャレンジ♪
[2009-04-28 13:50:36][
ブログ記事へ]
22日に森永製菓さんの『甘酒オリジナルレシピ試食会』に参加し、頂いてきたお土産で、翌日私もチャレンジしてみましたよtamebajp/blog/ucs/img/char/char2/038gif" width="16" height="16" />
“森永の甘酒を使った、簡単絶品レシピ”
甘酒1缶を使って、《鶏肉の甘酒照り焼き》に挑戦しました
前回、作り方は「幸せ甘酒レシピ試食会」参加しちゃいました♪
に書いたので
家族の反応は、なんと大好評でした
鶏肉を漬け込んだ、甘酒で作った汁を煮詰めソースにしましたが、そのソースがとっても美味しかったそうです
(私は、食べていないので、あくまで聞いた意見です)
娘はお肉にタップリソースをつけ、それを御飯に沁み込ませご満悦
息子はお肉を食べ終えても、ソースで御飯を食べていましたよ
それと、《季節の野菜の甘酒漬け》も作りました
こちらは、レシピ通りに作ると、冷蔵庫で半日置かなくてはなりません
なので、きゅうり大根人参新玉ねぎを全てスライスして、フリーズドライの甘酒と、お酢(本当は米酢)、塩を入れたビニール袋で野菜と混ぜ、そのまま冷凍庫で30分程度入れました
なので、とっても早く味が浸み込みましたよ
私には、新玉ねぎの匂いと味が全ての野菜に移ってしまって、ちょっと
でしたが、甘酒で野菜を漬け込む!というアイデアはとっても簡単で美味しいと思いました
息子も大根が気に入っていたので、次回は玉ねぎ抜きで作ろうかなと思っています
週末には、ホットケーキを焼きました
牛乳を切らしていたので、前回考えていたように甘酒で代用してみました
200gのホットケーキミックスに190gの甘酒と小さめの卵を使ったので、少々緩めだったので、とっても柔らかなホットケーキが焼き上がりました
いつものホットケーキよりも、甘酒の甘さがいい感じでした
娘はメイプルシロップをかけずに食べていました
私の分まで狙っていましたよ
甘酒を使った、簡単レシピ!
これから、我が家の食卓にちょくちょく登場しそうですよ
森永製菓さん、“近藤幸子さんの「幸せ甘酒レシピ」試食会”に参加させて下さってありがとうございました
モニタープラザでクチコミ中!
森永甘酒サイト
モニタープラザ
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
続きを見る
['close']